По данным Росстата, Тува по итогам 2024 года стала лидером среди регионов России по приросту числа туристических поездок. Лидерские позиции по этому показателю удерживает и Сибирский федеральный округ.
Тенденцию роста новых туристических центров в Сибири отметил министр экономического развития России Максим Решетников. И Тува, несомненно, один из них.
По данным регионального Агентства по туризму, за 10 месяцев прошлого года Туву посетило почти на 80 тысяч человек больше, чем в 2023 году.
Подробнее...
Набережная реки Енисей – один из главных объектов, входивших в программу подготовки к 100-летию единения России и Тувы – открыта 6 сениября в Кызыле. Торжественная церемония прошла с участием почетных гостей, прибывших в Туву на юбилейные торжества, и нескольких тысяч жителей республики. Среди них были Народная артистка России Надежда Красная и Заслуженная артистка России Анита Цой, делегации Красноярского края, Хакасии, Горного Алтая, Бурятии и других регионов, ветераны, работники культуры и обычные горожане. А за полтора часа до официального открытия здесь побывал министр обороны России Сергей Шойгу, которого приветствовали жители республики.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол приехал на набережную в приподнятом настроении: немногим ранее он вместе с тысячами жителей Тувы встречал Президента России Владимира Путина на стадионе «Хуреш»
Республиканский праздник животноводов – Наадым был посвящен в этом году знаменательным событиям – 100-летию единения Тувы и России и основания города Кызыла. В течение трех дней в местечке Тос-Булак, неподалеку от Кызыла, передовики и ветераны сельскохозяйственного производства, лучшие работники и специалисты отрасли подводили итоги работы, обменивались опытом, активно участвовали вместе с многочисленными гостями в культурно-массовых и развлекательных мероприятиях.
Главный смысл Наадыма – возрождение культа труда, чествование чабанов, табунщиков, оленеводов, которые и сегодня, сохраняя многовековой, наработанный предками опыт, обеспечивают благосостояние сегодняшней Тувы, являются хранителями традиций.
В Кызыле сегодня состоялся многотысячный парад-шествие, посвященный 100-летию города и 100-летию единения Тувы и России, которые республика отмечает в эти дни. По улицам многонационального города, расположенного у истоков Енисея, прошествовали представители практически всех крупных коллективов и учреждений, министерств и ведомств, расположенных на его территории. Красочная «река» текла в течение двух часов от Центра русской культуры вниз по улице Кочетова, далее по улице Тувинских добровольцев мимо памятника Салчака Токи выходила на улицу Ленина и следовала до площади Арата. На всем пути своих земляков – участников парада приветствовали кызылчане и гости столицы.
В конференц-зале Национального музея Республики Тыва состоялась встреча министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу, прибывшего на малую родину для участия в юбилейных торжествах, посвященных 100-летию единения Тувы и России, с ветеранами республики.
Приветствуя высокого гостя, Глава республики Шолбан Кара-оол сказал:
«Большое спасибо Вам, Сергей Кужугетович, от имени всех земляков, которых Вы не забываете. Мы от всей души приветствуем Вас на родной земле. Мы очень рады, что Вы - с нами в дни юбилейных торжеств. Сегодня утром мы открыли в Кызыле Президентское кадетское училище, решение о строительстве которого принято благодаря Вам и возводилось военными строителями. Сегодня у здания музея открыт памятник основателю тувинской государственности Буяну-Бадыргы. Впереди – еще целый ряд событий.
Последним пунктом в длиннющем турне Владимира Путина по Дальнему Востоку и Сибиристала республика Тыва. Прилетев в субботу в Кызыл, президент угодил на четырехдневные торжества в честь 100-летия вхождения Тывы в состав России.
В республике по этому поводу шли массовые гуляния, разнообразию которых можно было только позавидовать. Например, в пятницу на центральной площади Кызыла разом зарегистрировали вступление в брак аж 100 пар. После чего весь день во всех уголках небольшого города мелькали белые и розовые платья невест.
Апогеем праздника стал чемпионат республики по национальной борьбе хуреш. Как любитель единоборств, Путин не мог пройти мимо, да и не он один.
Президент РФ Владимир Путин напомнил, что еще в XVII веке в Туве появились первые посольства России, первые грамоты о предоставлении подданства России, датированные тем же временем. Президент подчеркнул, что в Туве живет удивительно добрый сердцем и талантливый народ.
Президент РФ Владимир Путин на стадионе "Хуреш" в Кызыле поздравил жителей Тувы со столетним юбилеем единения с Россией. На сцене он появился с Главой региона Шолбаном Кара-оолом. "Поздравляю вас с праздником, с юбилеем, со столетним единением России и Тувы", — сказал президент.
Также Путин поприветствовал заслуженных и титулованных тувинских борцов, которые занимаются национальной борьбой хуреш. Это один из самых древних видов спортивной борьбы, который входит наряду с конными скачками и стрельбой из лука в триаду традиционных занятий мужчины-кочевника. Борьба началась танцем "Орла", в котором участвовали все спортсмены, имитируя полет этой птицы — символа небесной силы. Вместе с главой государства за представлением наблюдали глава Минобороны, уроженец Тувы Сергей Шойгу и глава республики Шолбан Кара-Оол.
Сегодня в Туве состоялось торжественное собрание, посвященное 100-летию единения республики с Россией и вековому юбилею её столицы – города Кызыла. На праздничную программу были приглашены ветераны войны и труда, граждане, внесшие значительный вклад в развитие региона, главы муниципальных образований, представители общественных организаций, а также почетные гости из регионов России.
С приветствием и поздравлениями перед участниками собрания выступил Глава Тувы Шолбан Кара-оол. «100 лет – короткий миг, одна человеческая жизнь, но для Тувы они стали поистине судьбоносными, - говорилось в его выступлении. - В 1914 году, когда наши предки обратились к Николаю II с просьбой о покровительстве, они сделали выбор, определивший историю нашей республики, весь дальнейший путь её сближения с Россией. <…>
Памятник сооружен на средства населения Тувы. По предложению Шолбана Кара-оола в республике в 2011 году был создан Благотворительный фонд.
Глава республики выступил инициатором проведения благотворительного бала и марафонов с участием крупнейших звезд тувинской эстрады, активно содействовал привлечению спонсорской помощи. Недостающие средства выделило Правительство республики.
Перед открытием памятника, установленного около Национального музея Республики Тыва, буддийские монахи провели обряд освящения и благословения.
Церемонию открытия провели Глава республики Шолбан Кара-оол, потомки славного сына тувинского народа Александра Донгак и второклассник Очур Монгуш, скульптор Байза Ондар, воплотивший в жизнь эскизный проект.
Указом Президента России перед Министерством обороны страны поставлена задача создания сети кадетских училищ федерального уровня.
Начиная с 2010 года, Президентские кадетские училища появились в Оренбурге, Тюмени, Ставрополе, Краснодаре. С 1 сентября этого года начались занятия в учебных заведениях данного типа во Владивостоке и Севастополе.
Открытие училища в Кызыле было приурочено к юбилейным торжествам, посвященным 100-летию единения Тувы и России и основания столицы республики.
Инициатором создания кадетского училища выступил Глава республики Шолбан Кара-оол. Эта инициатива нашла одобрение со стороны министра обороны Сергея Шойгу, уроженца Тувы.
Концерт звезды российской эстрады Елки состоится на площади Арата. Она выйдет на сцену после театрализованного представления «Россия и Тува – дружба на века», которое начнется в 17.00. А днем с 14 часов на площади Арата начнется концертная программа коллективов Центра русской культуры г. Кызыла, Центра развития тувинской традиционной культуры и ремесел и детских коллективов г. Кызыла «Дружат дети всей земли». Открытие скульптурного ансамбля «Центр Азии» и праздничная встреча земляков «Мы вместе 100 лет!» на Набережной реки Енисей в 14.00. В это же время на стадионе Хуреш начнется праздничный финал соревнований по трем видам мужского мастерства «Лучшие борцы столетия» - национальная борьба «Хуреш».