Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Сельское хозяйство

RSS
Глава Тувы нацелил коллег обсудить с чабанами дальнейшие меры по поддержке животноводства
15.01.2021

Глава Тувы поручил начать традиционные инспекционные поездки членов правительства республики по отдаленным чабанским стоянкам, которые обычно проводятся в течение месяца накануне праздника Шагаа. Как заметил Шолбан Кара-оол, особое внимание надо уделить стоянкам в труднодоступных местах, куда необходимо организовать комплексные выезды с участием врачей и ветеринаров.

«Традицию нарушать не будем, – заявил Шолбан Кара-оол, поручив координировать работу по выездам заместителю председателя правительства Валентину Ендану. – Члены правительства и руководители местных администраций должны распределиться по районам».


Минсельхозпрод Тувы: идет отбор участников губернаторского проекта «Кыштаг» на 2021 год
14.01.2021

«Все социальные проекты, которые стартовали с 2015 года и дают хороший результат, будут продолжены. Один из самых успешных – «Кыштаг для молодой семьи. Хочу сейчас объявить, что с 2021 года проект будет называться коротко - «Кыштаг». Участниками проекта могут стать не только молодые семьи до 35 лет с двумя детьми, но и безработные жители села с 36 до 55 лет, которым односельчане выразят свое доверие», - озвучил руководитель республики Шолбан Кара-оол в Ежегодном послании Верховному Хуралу на 2021 год.

В целях исполнения поручений Главы Республики Тыва проведены сходы граждан в 17 муниципальных образованиях республики, по итогам которых отобраны 84 семьи для участия в проекте

Последние несколько лет поголовье скота в Туве увеличивается
13.01.2021

По итогам уходящего года количество мелкого рогатого скота превысило цифру в 1 млн. 300 тысяч голов, и это один из лучших результатов по стране.

. Для сравнения: в 2007 году в республике по статистике насчитывалось в целом около 600 тысяч голов, причем как крупного рогатого, так и мелкого скота. Целенаправленная работа правительства Тувы по поддержке животноводства, прямой курс на поддержку села дает свои ощутимые итоги.

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва, на зимовку скота сегодня находятся во всех категориях хозяйств 326,9 условных голов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года (306,2 тыс. условных голов), увеличение поголовья составило 20,7 тыс. условных голов или 107%.


В Тандинском районе Тувы  заработало мукомольное предприятие
18.12.2020

Глава Тувы посетил крестьянско-фермерское хозяйство Михаила Санникова, которое на днях запустило собственное мукомольное производство, фактически замкнув на себе полный цикл сельскохозяйственного производства. В своем блоге Шолбан Кара-оол отметил, что правильной была ставка на хозяйство Михаила Санникова, которому как на проведение весенних полевых работ, так и на приобретение мукомольного оборудования республикой была оказана существенная господдержка.

«Пошла и здесь первая наша мука, тувинская! – написал Шолбан Кара-оол, побывавший на мукомольном предприятии. – Санников сказал – Санников сделал. Наш молодой генерал от земледелия, сдержал слово – запустил мельницу».

Намолот нынешнего года составил 20 тонн мук. «Но ребята говорят, что предприятие готово выдавать 4 тысячи тонн муки в год, – заметил Шолбан Кара-оол. – Было бы зерно».


 Глава Тувы назвал сельское хозяйство «подушкой безопасности» республики
12.12.2020

Выступая с ежегодным посланием Верховному Хуралу о положении дел, Глава Тувы назвал сельскохозяйственный комплекс «подушкой безопасности» республики. Показанные сельским хозяйством республики «оптимистичные результаты» Шолбан Кара-оол считает «самым отрадным фактом» тяжелейшего по своим экономическим условиям 2020 года.

«Наше сельское хозяйство не только выдержало удар пандемии, но и показало умеренный рост, – констатировал Шолбан Кара-оол. – Рост производства основных видов пищевой продукции составил от одного до шести процентов».

Так, по итогам уходящего года средняя урожайность по всей Туве составила 16 центнеров с одного гектара. Руководитель республики обратил внимание на то, что в отдельных местах урожайность достигала от 40 до 60 центнеров, что в два раза выше, чем в 2006 году, а общий объём намолоченного зерна в полтора раза выше.


Тувинская баранина – в тройке победителей экспертной номинации конкурса «Вкусы России»
09.12.2020
Третье место в России в номинации «Попробуй, полюбишь» заняла тувинская баранина в Первом национальном конкурсе «Вкусы России» Еще два лидера — чак-чак казанский из Республики Татарстан и мичуринские яблоки с Тамбовской области.

Финалисты объявлены в рамках онлайн-трансляции церемонии подведения итогов конкурса на сайте министерства сельского хозяйства. Всего 8 номинаций, по 3 призовых места в каждой, итого 24 бренда-победителя, которыми может гордиться Россия Тувинская баранина как бронзовый призер официально войдет в гастрономическую карту «Вкусов России»


Самым старательным животноводам-кыштаговцам вручили солнечные электростанции
23.11.2020
Ежегодно Правительством Республики Тыва 50 участников губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи», отличившиеся лучшими показателями по результатам окотной кампании, сохранению поголовья скота, а также своевременно оплачивающим налоги и страховые взносы в течение двух последних лет обеспечивают альтернативными источниками электроснабжения.

В 2020 году для 50 успешных участников губернаторского проекта 2018 года направлены средства из республиканского бюджета в сумме 3,5 млн. руб. на обеспечение альтернативными источниками электроснабжения. Все 50 участников заключили договора с ООО «Инновационные технологии». Среди отличившихся участников:


Тува: почти все участники проекта «Чаа сорук»  тянутся к новой жизни изо всех сил
20.11.2020

Сегодня состоялся круглый стол, приуроченный ко Дню отцов в Республике Тыва, на тему «Реализация губернаторского проекта «Новая жизнь» – «Чаа-Сорук» в Республике Тыва в 2020 году».

В обсуждении вопросы участвовал Глава Тувы Шолбан Кара-оол, участники проекта, члены правительства республики, актив республиканского Совета отцов под руководством его председателя Хонук-оола Монгуша.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол об итогах круглого стола рассказал своим многочисленным подписчикам в социальных сетях:



Реализация госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» - на контроле
19.11.2020

Заседание Оперативного штаба, состоявшееся под председательством министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Патрушева, было посвящено анализу ситуации в агропромышленном комплексе и на продовольственном рынке. В работе заседания приняли участие представители федеральных ведомств, руководители регионов и представители разных направлений сельского хозяйства.

«В стране имеются достаточные резервы продовольствия для обеспечения населения. Учитывая ситуацию, сложившуюся в связи с распространением коронавирусной инфекции, систематически проводятся мониторинги в организациях агропромышленного комплекса. Благодаря предпринятым мерам, производство сельхозпродукции и продовольственных товаров осталось в прежнем темпе», - открыл заседание Оперативного штаба министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.


Итоги конкурсного отбора на предоставление грантов в форме субсидий на поддержку начинающих фермеров – Минсельхозпрод Тувы
09.11.2020

Комиссией конкурсного отбора претендентов подведены итоги на предоставление грантов в форме субсидий на поддержку начинающих фермеров в рамках реализации государственной программы Республики Тыва "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Тыва на 2014 - 2020 годы", утвержденной постановлением Правительства Республики Тыва от 30 октября 2013 г. N 633.


Животноводческие хозяйства хемчикской Тувы  сделали выбор в пользу овец высокой шерстной продуктивности
27.10.2020

Минсельхозпрод Тувы завершил распределение между животноводческими хозяйствами республики баранов-производителей, привезенных из других регионов России для улучшения продуктивных качеств местных овец. Фермерам на выбор предлагались более 600 производителей нескольких известных в стране пород - калмыцкая курдючная, баядская, горно-алтайская полутонкорунная и буубэй. По итогам отбора 300 баранов горно-алтайской породы были переданы на период случной кампании в хозяйства, расположенные компактно в Хемчикской котловине - Сут-Хольского, Барун-Хемчикского и Бай-Тайгинского районов.


 Туве потребовались  еще зернохранилища  и  обрабатывающее оборудование для  убранного урожая
27.10.2020

Аграрии Тувы завершили уборку зерновых на всех 11 тысячах гектарах. Намолочено в общей сложности 17 тысяч тонн зерна, средняя урожайность составила 16 центнеров с гектара. Большая часть урожая – пшеница, которой получено более 10,5 тысячи тонн. Собрано также 2,7 тысячи тонн ячменя, 3,5 тысячи тонн овса, 146 тонн проса и 60 тонн гречихи.

Основная доля урожая зерновых культур выращена фермерами - 12 230 тонн, или 72% от общего объема. На сельхозкооперативы приходится 3 959 тонн (23,3 %). На ЛПХ населения – 786 тонн (4,63 %). Наибольший объем зерна собран в Тандинском районе – 9087 тонн или 53,5 % от валового сбора. На втором месте Чаа-Хольский район – 3080 тонн. Замыкает тройку лидеров Пий-Хемский район – 2021 тонна.


«Кыштаг для молодой семьи» в Чаа-Хольском кожууне
20.10.2020

Министерством сельского хозяйства и продовольствия отмечается ощутимый экономический эффект губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» в Чаа-Хольском кожууне. С 2016 по 2020 в кожууне создано 20 новых крестьянских фермерских хозяйств, построено 20 чабанских стоянок с домами и кошарами. Вблизи у естественных источников находятся 2 зимние стоянки. Тремя участниками губернаторского проекта 2016 года используются буровые скважины. 10 чабанским стоянкам участников программы организован подвоз воды. На всех участников зарегистрированы земельные участки под зимнюю стоянку, летнее и зимнее пастбища, сенокос.


Завершается уборка урожая сельскохозяйственных культур
19.10.2020

На сегодняшний день зерновые культуры убраны с площади 10 678 га или 99,1 % к уборочной площади (10 778 га).

Получено урожая зерна в объеме 16 694 тонн или 71 % к аналогичному периоду 2019 г., при средней урожайности 16 ц/га, из них зерно пшеницы – 10 554 тонн, ячменя – 2 406 тонн, овса – 3 528 тонн, просо – 146 тонн, гречихи – 60 тонн.

Сельскохозяйственными организациями получено урожая зерна – 3 894 тонн или 23,3 % от общего объема урожая, крестьянскими фермерскими хозяйствами – 12 014 тонн (72%), населением – 786 тонн (4,7 %).


Глава Тувы сердечно поздравил работников сельского хозяйства с профессиональным праздником
11.10.2020

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поздравил работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, а также ветеранов отрасли с профессиональным праздником:

- Сердечные поздравления с профессиональным праздником ветеранам и работникам сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Понемногу, шаг за шагом, мы выстроили с вами хозяйство, которое кормит республику. Животноводство точно возродили, и сегодня оно постепенно становится современным, более эффективным и производительным. Благодаря ему растут и другие отрасли – земледельческие, перерабатывающие, сбытовые. Вместе с ними оживилось село

Минсельхозпрод Тувы об итогах кормозаготовительной кампании на  территории республики
09.10.2020

Для успешного прохождения зимнего стойлового периода 2020-2021 годов, 284310 усл. голов скота всего скошено и убрано 220 181 га кормовых угодий. Средняя урожайность кормовых угодий составил 13 ц/га или 108 % к 2019 г. (12 ц/га).

Объем заготовленных кормов составляет 264 913 тонн при плане 250 500 тонн (105,8 % к плану или увеличено на 5 % к уровню 2019 года) в том числе:

- сено естественных сенокосов – 240 868 тонн(99 % к 2019 г.);

- сено сеянных трав – 20420 тонн с площади 8575,1 га, при урожайности 24 ц/га (8 % от общего планазаготовки корма или в 3,8 р. больше к 2019 г.).


  Минсельхозпрод Тувы проводит работу по улучшению продуктивности и племенных качеств  местного скота
06.10.2020

В этом году ее особенностью станет использование привозных животных-производителей, которых специально закупили для улучшения продуктивности и племенных качеств местного скота. В начале года было завезено в общей сложности 567 баранов-производителей, включая горно-алтайскую тонкорунную и калмыцкую курдючную породы, а также бурятских мясных буубэев. Кроме того, для козоводческих ферм из Дагестана были доставлены 36 козлов-производителей советской шерстной породы.


Тувинские фермеры получили гранты «Агростартап»
01.10.2020

В Туве завершился отбор претендентов из числа сельских предпринимателей на гранты «Агростартап», предоставляемые в рамках федерального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ, к конкурсу было допущено более 50 участников, включая фермерские хозяйства и кооперативы.

В итоге были определены хозяйства-победители, получившие гранты. Среди них сельскохозяйственные кооперативы «Арат», «Арбай», «Демниг», «Тараа» и «Первый», а также фермеры Ойнарак Карыма, Аяс Бавуу, Валентин Даваа. В общей сложности между победителями конкурса распределено более 50 млн. рублей. Проекты, удостоенные грантов, предусматривают такие направления, как овощеводство, зерновые и кормозаготовительные хозяйства, переработка молока и другие.


Хозяйства Тувы завершили заготовку кормов на предстоящую зимовку сельхозживотных
29.09.2020
В Туве при плане 250,5 тысячи тонн кормов животноводческими хозяйствами заготовлено на зиму 264 тысячи тонн, или на 5,3 % выше намеченного объема. Сегодня в Минсельхозпроде республики подвели предварительные итоги кормозаготовительной кампании. По данным министерства, на каждую условную голову запасено в среднем по 6,9 центнера кормовых единиц - в 2 раза больше, чем в прошлом году.
Основу запаса составляют грубые корма – в частности, более 260 тысяч тонн сена естественных и сеяных трав. Около 3,5 тысячи тонн, или 7 % всех запасов приходится на сенаж. Средняя урожайность кормовых угодий составила 14 ц/га с ростом 115 % к уровню 2019 года. Большая часть кормов заготовлена хозяйствами населения – 168807 тонн или 64 %. Доля сельскохозяйственных предприятий – 30220 тонн или 11,5 %. Фермеры запасли в общей сложности 60921 тонн или 23,1 % от общего объема заготовленных кормов.

В Туве идет уборка урожая сельскохозяйственных культур
28.09.2020

В настоящее время уборка урожая зерновых культур продолжается сельхозтоваропроизводителями 7 кожуунов: Дзун-Хемчикский, Каа-Хемский, Пий-Хемский, Сут-Хольский, Тандинский, Чаа-Хольский и Улуг-Хемский.

На сегодняшний день зерновые культуры убраны с площади 4478 га или 41,5 % к уборочной площади (10778 га). Получено урожая зерна в объеме 8358 тонн (в первоначально оприходованном весе), при средней урожайности 19 ц/га, из них зерно пшеницы - 6127 тонн, ячменя - 547 тонн, овса - 1588 тонн, просо - 96 тонны.