Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

В Туве завершился праздник животноводов Наадым-2014

В Туве завершился праздник животноводов Наадым-2014
08.09.2014 08:46

Республиканский праздник животноводов – Наадым был посвящен в этом году знаменательным событиям – 100-летию единения Тувы и России и основания города Кызыла. В течение трех дней в местечке Тос-Булак, неподалеку от Кызыла, передовики и ветераны сельскохозяйственного производства, лучшие работники и специалисты отрасли подводили итоги работы, обменивались опытом, активно участвовали вместе с многочисленными гостями в культурно-массовых и развлекательных мероприятиях.

Главный смысл Наадыма – возрождение культа труда, чествование чабанов, табунщиков, оленеводов, которые иDSC_7380.jpg сегодня, сохраняя многовековой, наработанный предками опыт, обеспечивают благосостояние сегодняшней Тувы, являются хранителями традиций. В целях дальнейшего повышения социального статуса животноводов народный праздник Наадым по инициативе Главы республики Шолбана Кара-оола включен в официальный список государственных праздников Тувы.

Наадым-2014 начался по традиции с открытия юрточного городка. Каждый из 17 районов республики, за исключением Тоджинского, выставил на конкурс по одной юрте. Оленеводы Тоджи, по традиции, представили жилище предков, берестяные чумы. Наибольшее внимание посетителей городка привлекли юрты Монгун-Тайгинского и Кызылского районов. При сохранении традиционного устройства переносного жилища кочевников-скотоводов, они внесли много нового в его убранство.

Юрта Кызылского района обставлена мебелью, изготовленной Омаком Садыком, украсившим кровати, шкафчики и сундучки резьбой и резными фигурками-оберегами. Привлекают тонкостью отделки и высоким художественным вкусом изделия, выполненные в традиционном стиле, Саидом Чульдуком: конская упряжь, национальные музыкальные инструменты и одежда, ритуальные буддийские принадлежности из кости. Постельные принадлежности выполнены Доржу Монгушем из тонко выделанных шкур барана и северного оленя.

DSC_7415.jpgОднако пальму первенства в конкурсе на лучшую юрту вместе с призом 70 тысяч рублей придирчивое жюри отдало юрте ГУП «Моген-Бурен» из Монгун-Тайги.

Перед официальным открытием Наадыма состоялся торжественный парад делегаций муниципальных образований, к оформлению которого участники шествия приложили немало труда и выдумки, чтобы выразить как можно нагляднее характерные особенности своего района.

От имени Главы республики к участникам Наадыма обратился министр сельского хозяйства и продовольствия Самойлов Монгуш.

В приветственном слове Шолбана Кара-оола отмечено, что к своему празднику, посвященному и проходящему в рамках 100-летнего юбилея единения Тувы с Россией, животноводы республики пришли с новыми трудовыми успехами. Тува прочно лидирует среди регионов Сибири по поголовью скота, численность которого неуклонно растет. Укрепляется кормовая база животноводства, создаются новые предприятия по переработке продукции, чему немало способствует реализация в сельских поселениях Губернаторского проекта «Одно село – один продукт». Успешно реализуется целый ряд программ по развитию отраслей животноводства, созданию и поддержке крестьянско-фермерских хозяйств, молочно-товарных и семейных ферм. Большие измененияDSC_7342.jpg происходят в социальной сфере, направленные на повышение качества жизни селян.

В заключение Самойлов Монгуш от имени Главы республики, Правительства Тувы и себя лично пожелал всем животноводам отличного настроения в дни праздника и успешной работы в дальнейшем, мира, счастья и добра, благополучия и достатка.

Состоялась церемония вручения удостоверений новым членам клуба чабанов-тысячников. По итогам 2013 года в списках наиболее успешных животноводов появилось 17 новых фамилий. Среди них – Борис Сарыглар и Николай Саая из Бай-Тайгинского района, Айдыс Хомушку и Сергей Кужугет – из Барун-Хемчикского, Борис Шожап, Сылдысмаа Монгуш, Сергей Донгак и Кара-Кат Ооржак – из Овюрского, Эрес Ооржак – из Сут-Хольского, Орлан Куулар – из Дзун-Хемчикского, Адыйаа Чатпак – из Чаа-Хольского, Бай-Демир Анай-оол – из Улуг-Хемского, Вячеслав Маскыр – из Чеди-Хольского, Андриан Кунгаалай и Андрей Бызаакай – из Тес-Хемского, Татьяна Сувакбут – из Пий-Хемского, Николай Шыырап – из Тандинского районов.

Ценными призами и подарками отмечена работа большой группы животноводов. Лучшими чабанами Тувы по итогам года, прошедшего со времени предыдущего Наадыма, признаны Эрес Ооржак, Арина Лопсан, Светлана Ооржак, Мирон Мунзук, Калдар-оол Хертек, Айлан Баазан, Владимир Докдуут, Татьяна Сувакбут, Виталий Эренчин, Роман Донгак, Айдын Сат, Сергей Кужугет, Адыйаа Чатпак, Николай Норбу, Аян Сундуй.

Лучшим оленеводом стал Аржаан Бараан, табунщиком – Андрей Ондар.

DSC_7332.jpgСреди сельхозпредприятий наиболее успешными признаны ГУП «Моген-Бурен» и ГУП «Бай-Тал» из Монгун-Тайгинского и Бай-Тайгинского районов, получившие в подарок по трактору «Беларус» МТЗ-82.1.

Честь поднять флаг Наадыма-2014 была предоставлена директору ГУП «Моген-Бурен» Ошку-Саар Ооржак и чемпионам прошлого Наадыма – овцеводу Сергеку Чамзы и яководу Владимиру Чоргаару из того же хозяйства.

Все три дня праздника перед его участниками с разнообразными концертными номерами выступали коллективы художественной самодеятельности районов республики, мастера тувинской эстрады.

В ходе Наадыма прошли соревнования по стрельбе из лука, конкурсы по поднятию камня, метанию аркана. Любители спокойных видов спорта организовали шахматные турниры.

Одно из центральных мест в спортивных соревнованиях Наадыма 2014 года по традиции заняли конные скачки, собравшие многочисленных зрителей и болельщиков.

Скакунам и их наездникам, прибывшим в местечко Тос-Булак со всех концов Тувы, пришлось состязаться в скорости и выносливости на шести дистанциях.

Как отметил президент республиканской Федерации конного спорта, депутат Верховного Хурала Тувы Эдуард Дагба-Лама, на старты в шести заездах вышло в общей сложности более 600 участников. Главный приз соревнований, учрежденный Главой республики, - УАЗ «Патриот» за победу на дистанции 40 километров в заезде лошадей тувинской породы.

«Приз – одна из форм государственной поддержки, направленной на разведение тувинской породы лошадей. Два года назад Глава республики Шолбан Кара-оол подчеркнул, что эта работа должна стать приоритетной в племенной работе тувинских коневодов. Чрезвычайно выносливая, неприхотливая, не боящаяся суровых морозов, способная преодолевать большие расстояния, первая помощница чабана тувинская лошадь – гордость нашего народа. Недаром всадник на коне изображен на гербе Тувы. О том, что инициатива Главы республики не прошла бесследно говорит тот факт, что с каждым годом все больше лошадей местной породы выходит на старт».

Обладателем главного приза в этом году стал Мерген Куулар из села Аксы-Барлык Барун-Хемчикского района,DSC_7345.jpg чья лошадь тувинской породы первой прошла дистанцию 40 километров. Ключи от автомобиля «Гранд» получил Менги Кужугет из Хонделена, того же района, владелец рысака старше четырех лет, победившего в заезде на 15 километров.

Ценных призов удостоились также Айдыс Монгуш из села Чыргакы Дзун-Хемчикского района, хозяин скакуна до четырех лет, и его земляк из села Теве-Хая Айдыс Саи, владелец иноходца до четырех лет.

В заездах рысаков и иноходцев старше четырех лет первыми пришли кони Белека Санчая из Арыг-Узю Улуг-Хемского района и Аяса Хомушку из села Целинного Кызылского района.

ФОТОРЕПОРТАЖ

ФОТО Конные скачки


Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна