2024-й год был наполнен важными историческими и общественными событиями. Мы отметили большую юбилейную дату – 80-летие добровольного вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР, которая дала нам возможность осмыслить важность принятого в 1944 году решения о вхождении тувинского народа в состав большой семьи российских народов.
Решение об этом принято на очередном заседании Правительства республики, одобрившем внесение изменений в правительственное постановление от 23 декабря 2010 года «О мерах по организации добровольной сдачи населением незаконно хранящегося огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Согласно новым «расценкам» граждане, проявившие сознательность и добровольно сдавшие незаконно хранящееся охотничье оружие с нарезным стволом, избавляясь от установленной законом ответственности, получают 5 тысяч рублей вместо одной тысячи, предусмотренной ранее. В 6 раз, с 500 до 3 000 рублей, увеличивается вознаграждение за сдачу охотничьего гладкоствольного оружия.
Правительством Тувы утвержден проект Соглашения с ОАО «Россельхозбанк». Предметом Соглашения является взаимодействие сторон по реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Срок действия – до 31 декабря 2020 года, то есть до окончания периода реализации Программы. Взаимное сотрудничество сторон направлено на стимулирование роста производства основных видов сельхозпродукции и повышение доходов и качества жизни сельского населения путем целого ряда мер, направленных на развитие инфраструктуры агропродовольственного рынка, поддержки малых форм хозяйствования на селе, расширения доступности кредитов и банковских услуг для сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Премьер Шолбан Кара-оол считает, что для поиска людей, пропавших в Дзун-Хемчикском районе в результате ДТП, подразделениями и ведомствами принимаются все необходимые меры. Тем не менее, глава региона поставил задачу перед руководством Агентства ГО и ЧС, а также администрации района усилить поисковую операцию и оказать всемерную помощь спасателям, в частности, обеспечить максимальные условия для качественной работы. Напомним, 8 октября в МЧС Тувы поступило сообщение, что в селе Баян-Тала Дзун-Хемчикского района в реку Хемчик упал автомобиль марки ВАЗ-2107.
Продолжение интервью Главы Тувы Шолбана Кара-оола руководителям республиканских СМИ:
Инна Дамба-Хуурак, главный редактор газеты «Шын»: Вы много внимания уделяете, Шолбан Валерьевич, проекту «Одно село – один продукт». Запущен он совсем недавно, в начале года, но результаты кое-какие уже есть. Как вы их оцениваете?
Шолбан Кара-оол: Спасибо и за вопрос, и за то, что вы широко освещаете эту тему. Да, о конечных результатах проекта говорить пока рано. Хотя первый импульс, на мой взгляд, сработал. Уже рассмотрено 175 проектов, 105 из них реализуются или реализованы. Мне очень понравилась реализация проекта производства жевательной лиственничной смолки, ее в народе серой называют. И качество смолки, и фасовка – все на приличном уровне, можно продавать и за пределами Тувы. В Каа-Хемском районе наладили производство печек, а в Монгун-Тайге мой тезка Шолбан Кара-Сал занялся производством кирпича.
На решение этой задачи нацелена утвержденная Правительством республики государственная программа «Обеспечение защиты населения и объектов экономики от негативного воздействия вод на территории Республики Тыва на 2014 - 2018 годы». В ходе реализации Программы предусмотрена реконструкция и ремонт шести защитных гидротехнических сооружений и строительство восьми новых в местах, подверженных вредному воздействию вод и угрожающих безопасности населения. Будет выполнен комплекс берегоукрепительных работ на целом ряде рек: Чыргакы, Барлыке, Алды-Ишкине, разработана проектно-сметная документация на объекты, требующие нового строительства, проведены противопаводковые и противоналедевые мероприятия.
Правительством республики одобрен законопроект, предусматривающий внесение изменений в Закон Республики Тыва «О налоговых ставках при применении упрощенной системы налогообложения». По докладу министра финансов республики Орлана Достая, изменения направлены на расширение перечня видов экономической деятельности, для которых ставка налога, взимаемого по упрощенной системе налогообложения, устанавливается в размере 10 процентов. С 1 января 2014 года в случае прохождения законопроекта через Верховный Хурал по этой ставке будут облагаться доходы (уменьшенные на величину расходов) и от деятельности в области спорта. Ранее ставка налога в сфере спортивных и физкультурно-оздоровительных услуг составляла 15 процентов.
В Москве стартовала Эстафета Олимпийского огня Сочи-2014, к которой Россия готовилась на протяжении последних нескольких лет. В течение 123 дней Эстафета пройдет через 2900 населенных пунктов страны. В общей сложности Олимпийский огонь преодолеет более 65 000 километров, в том числе на автомобилях, поездах, самолетах, и даже на русской тройке и оленях. По традиции Олимпийский огонь зажгли в Греции, откуда он был доставлен 6 октября в Москву. Пройдя через всю страну, Эстафета преодолеет путь от Москвы до Сочи и побывает в знаковых исторических, культурных и живописных местах нашей страны, среди которых Ясная Поляна, российская часть Куршской косы, Авачинские вулканы и музей-заповедник Кижи. Новый, 2014 Олимпийский год Эстафета встретит в одном из самых красивых городов России – Казани – республики Татарстан.
Сегодня, 8 октября, в МЧС Тувы поступило сообщение, что в селе Баян-Тала Дзун-Хемчикского района в реку Хемчик упал автомобиль марки ВАЗ-2107. Силами полицейских автомобиль был извлечен из реки, в его салоне обнаружено тело водителя без признаков жизни. По предварительной информации в салоне находилось семь человек из них трое детей, поиски которых продолжаются. Силами ПЧ-6 и администрации района организовано обследование береговой линии вниз по течению от места ДТП.
Представляя проект программы на утверждение членам Правительства республики, министр образования и науки Каадыр-оол Бичелдей подчеркнул, что необходимость разработки подобного документа вызвана вовсе не тем, что преподавание языка межнационального общения находится в республике на более низком уровне, чем в других регионах, или тем, что дети Тувы знают русский язык хуже своих сверстников из других национальных республик России.
- Принятие государственной программы необходимо потому, что у нас более высокая потребность в развитии и распространении русского языка как государственного и языка межнационального общения в Российской Федерации и Республике Тыва.