Правительство Тувы и Россельхозбанк продолжат сотрудничество в области сельского хозяйства

10.10.2013 14:22

Правительством Тувы утвержден проект Соглашения с ОАО «Россельхозбанк». Предметом Соглашения является взаимодействие сторон по реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия. Срок действия – до 31 декабря 2020 года, то есть до окончания периода реализации Программы. Взаимное сотрудничество сторон направлено на стимулирование роста производства основных видов сельхозпродукции и повышение доходов и качества жизни сельского населения путем целого ряда мер, направленных на развитие инфраструктуры агропродовольственного рынка, поддержки малых форм хозяйствования на селе, расширения доступности кредитов и банковских услуг для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

В ходе обсуждения проекта было отмечено, что готовящееся к подписанию соглашение с Россельхозбанком – уже третье по счету. Предыдущие два полностью доказали свою «работоспособность» и немало способствовали развитию рыночных отношений на селе.

Как отметил первый вице-премьер республики Михаил Козлов, эффективность взаимодействия сельских товаропроизводителей с банком оправдана многолетней практикой сотрудничества.

Особенно плодотворными в этом отношении были 2006 – 2010 годы, когда Россельхозбанк активно кредитовал личные подсобные хозяйства граждан. Это, в свою очередь, позволило обеспечить общий рост поголовья скота в республике, производства молока и мяса, объемов реализации сельхозпродукции. Именно в эти годы в республике наблюдался значительный рост числа чабанов-тысячников.

Всего, начиная с 2006 по первое полугодие текущего года Тувинским региональным филиалом ОАО «Россельхозбанк» на развитие личных подсобных хозяйств республики было выдано кредитов на общую сумму 1,3 миллиарда рублей. За этот же период 106 предприятиям агропромышленного комплекса различных форм собственности предоставлено 1,8 миллиарда рублей на приобретение техники и оборудования, осуществление ими мероприятий по подготовке и своевременному проведению сезонных сельскохозяйственных работ.

Одобрив проект Соглашения, члены Правительства выразили уверенность, что его реализация будет способствовать дальнейшему развитию тувинского села, обеспечивая широкий доступ к кредитам товаропроизводителям различных форм собственности.

В то же время было отмечено, что главными производителями сельхозпродукции в республике являются в настоящее время личные подсобные хозяйства. В связи с этим были высказаны пожелания, чтобы Россельхозбанк обратил свое внимание именно на эту категорию потенциальных клиентов и возобновил практику прошлого десятилетия, когда на долю ЛПХ приходилось более 90 процентов выдаваемых банком кредитов. В последние годы эта доля неуклонно сокращается. Было высказано также мнение, что тувинскому филиалу банка следует активизировать работу непосредственно на селе, оказывая консультативную помощь и поддержку клиентам, как потенциальным, так и уже пользующимися услугами Россельхозбанка.