2024-й год был наполнен важными историческими и общественными событиями. Мы отметили большую юбилейную дату – 80-летие добровольного вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР, которая дала нам возможность осмыслить важность принятого в 1944 году решения о вхождении тувинского народа в состав большой семьи российских народов.
В Туве сохраняются положительные тенденции экономического развития. Правительством Тувы рассмотрены итоги первого полугодия и восьми месяцев текущего года в сфере экономики и социальной политики. Как отмечено в докладе первого заместителя министра экономики Аиды Артына, сравнение показателей экономического развития регионов Сибирского федерального округа за январь-июль текущего года показывает, что Республика Тыва находится в числе лидеров по динамике экономических показателей. Тува удерживает первое место по показателям индекса промышленного производства - 110,7 процента, в том числе по добыче полезных ископаемых – 125,9 процента, обрабатывающим производствам - 104,2, темпам роста объема ввода жилья – 600 процентов, индекса роста объема платных услуг - 106,6 процента. В республике также самый низкий уровень инфляции - 103,8 процента при среднем по округу 104,6 процента.
Об этом Глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил представителям прессы. В ближайшее время будет изучен опыт регионов, в частности, по рекомендации министра обороны РФ Сергея Шойгу за образец будут взяты Тюменьское президентское кадетское училище и Московский пансионат для девочек министерства обороны. Построить пансионат для девочек на 150 мест, по словам премьера Шолбана Кара-оола, можно рядом с Президентским кадетским училищем города Кызыла, где разворачивается полноценная инфраструктура. При этом участок под буддийский храм и другие запланированные объекты затронуты не будут.
Напомним, инициатором создания в Туве кадетского училища выступил Глава республики Шолбан Кара-оол. Эта инициатива нашла одобрение со стороны главы государства Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу.
Очередная, 16-я по счету, выставка «Золотая осень» откроется в Москве 8 октября, накануне Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в выставочных павильонах ВДНХ. В условиях экономических санкций Запада, ответных мер России и в свете решений недавно состоявшегося Госсовета мероприятию придается особое значение. Оно должна наглядно продемонстрировать, насколько российские сельхозтоваропроизводители готовы к заполнению ниш, образовавшихся на внутреннем рынке продуктов питания, и обеспечению продовольственной безопасности страны. Наряду с регионами, постоянно участвующими в выставке, в «Золотой осени-2014» примет участие и ряд новичков. Среди дебютантов – Тува.
По данным Министерства сельского хозяйства республики по состоянию на 22 сентября зерновые культуры обмолочены с 3390 гектаров, что составляет 43 процентов посевных площадей. Намолочено 2924 тонн зерна при средней урожайности 9 центнеров с гектара. В том числе пшеницы получено 1851 тонн, ячменя – 586 тонн, овса – 477 тонн, проса – 9 тонн. О ходе уборочной страды на совещании в Правительстве Тувы, которое по поручению Главы республики Шолбана Кара-оола провел первый вице-премьер Шолбан-оол Иргит, доложил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Самойлов Монгуш. Он отметил, что к настоящему времени уборка зерновых культур в центральной части республики, к которой относятся Тандинский, Каа-Хемский, Пий-Хемский районы, завершается.
В республике в последние годы отмечается положительная динамика снижения общей смертности населения. По данным республиканского Научно-исследовательского института медико-социальных проблем и управления, за период с 2006 по 2012 годы этот показатель снизился в Туве с 12,3 случая до 11,2 на 1000 населения. В среднем по России он уменьшился с 15,2 до 14,2, по Сибирскому федеральному округу – 15,1 до 14,2. В 2013 году этот показатель в республике составил 10,9 случая на 1000 человек, по России – 13,0, по Сибирскому федеральному округу – 13,3. В целях дальнейшего снижения смертности Правительством республики утвержден план мероприятий на 2014 – 2015 годы.
Активным организатором конференции выступило Правительство Республики Тыва. В течение недели ученые из различных регионов России, Монголии, Китая, Южной Кореи, занимающиеся вопросами истории, этногенеза и археологии Центрального и Северо-Восточного регионов Азии, оживленно и заинтересованно обсуждали научные проблемы, обменивались опытом, знакомились с археологическими памятниками Тувы. На первом, пленарном заседании, были заслушаны доклады ведущих ученых Института археологии и этнографии СО РАН Анатолия Деревянко и Михаила Шунькова, Бурятского госуниверситета Александра Цыбиктарова, Монгольского госуниверситета Тумэна Дашзэвэга и целого ряда других, посвященные вопросам древнейшей истории Южной Сибири, сохранения археологических объектов на территории Сибири в современных условиях, археологии и антропологии Монголии, историческим корням музыкальной культуры тюрко-монгольских народов, этапам изучения палеолита в Туве.
В Российском академическом молодежном театре в рамках Дней культуры Тувы, посвященных 100-летию единения Тувы и России, прошли гастроли Национального музыкально-драматического театра имени В. Кок-оола. В воскресенье, 21 сентября, на сцене РАМТ был представлен первый спектакль – «Кто ты, Субедей?» по одноименной пьесе Народного писателя Тувы Эдуарда Мижита. Режиссер-постановщик – Заслуженный артист России, Народный артист Республики Тыва Алексей Ооржак. Художник-постановщик – Заслуженный художник РФ и Тувы Валерий Шульга. Действо прошло с полным аншлагом. В фойе театра зрителей встречала выставка предметов быта – традиционной культуры тувинцев, которую представил Национальный музей им. Алдан Маадыр Республики Тыва.
В воскресенье, 21 сентября, в 10 часов республика вместе со всей страной вышла на старт Всероссийского дня бега «Кросс Нации – 2014». В соревнованиях, состоявшихся в Кызыле, приняли участие более двух тысяч человек. Состоялось восемь забегов на различные дистанции для разных возрастных групп. Помимо учащиеся образовательных учреждений, команд организаций и предприятий города, в кроссе приняли участие команды, прибывшие в столицу Тувы из Барун-Хемчикского, Улуг-Хемского, Пий-Хемского, Эрзинского, Тандинского районов. Гости составили серьезную конкуренцию хозяевам традиционного масштабного спортивно-массового мероприятия.
По состоянию на 19 сентября травы скошены на площади 204,6 тысячи гектаров, из которых убраны 190,3 тысячи. Объем заготовленного хозяйствами различных форм собственности сена составляет 206,1 тысячи тонн. Это на 11 процентов превышает показатель прошлого года и на 1,9 процента – планировавшиеся объемы этого года.
Средняя урожайность сенокосных угодий республики – 10,8 центнера с гектара. Наиболее богатые травостои оказались на лугах Бай-Тайгинского и Барун-Хемчикского районов – 16,5 и 21,0 центнера с гектара, соответственно.
В хозяйствах Каа-Хемского и Сут-Хольского районов заложено 288 тонн силоса и 204 тонны сенажа, что в целом составляет 10 процентов от запланированных объемов.
Комментируя итоги состоявшегося 18 сентября заседания Госсовета под руководством Президента РФ Владимира Путина, Глава республики Шолбан Кара-оол отметил: «На Госсовете рассмотрена и обсуждена важнейшая для нашей страны тема: выработка мер, способных защитить российскую экономику в условиях санкций, применяемых против России в нарушение всех общепринятых международных норм. В жестких условиях страна должна найти новые пути развития. Ответом на вызов недобросовестных партнеров, как подчеркнул Президент страны Владимир Путин, должно стать развитие отечественного бизнеса и повышение его конкурентоспособности на мировом рынке. По сути, речь идет о новой экономической политике, при которой все усилия федеральных и региональных органов власти должны быть переориентированы на развитие реального сектора.