Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант» - Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова, муниципальные образования, сайт miretno.ru
Командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Владимир Зарудницкий сегодня, 25 августа, посетил республику с очередным рабочим визитом. Он проинспектировал все объекты, строительство которых ведется на территории Тувы Министерством обороны РФ. В конце рабочего дня состоялась «сверка часов» с главой региона Шолбаном Кара-оолом, который уделил особое внимание вопросам реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта города Кызыла. Также подробно обсудили рабочие моменты, касающиеся формирования горной мотострелковой бригады, назначения командующего бригады, строительства специального полигона. Как отметил, Владимир Зарудницкий все организационные вопросы будут непременно решаться по согласованию с руководством республики, в том числе по выделению земельных участков.
Одним из делегатов первого съезда земляков, состоявшемся в Кызыле 21 – 22 августа по инициативе Главы республики Шолбана Кара-оола, была Наталья Богдановская, чей прадед Самсон Табаев в 1916 году приехал по оргнабору в Туву на строительство Кызыла, тогда Белоцарска.
Наталья Альбертовна родилась в Туве, окончила школу № 3 города Кызыла, с 1968 по 2012 годы работала журналистом в газете «Тувинская правда» и гостелерадиокомпании «Тыва». Выйдя на пенсию, ветеран журналистики переехала в Новосибирск.
Выступая на съезде, Наталья Альбертовна отметила, что за два года, которые она не была в Кызыле, столица республики неузнаваемо изменилась. Шире и благоустроеннее стали улицы, отреставрированы фасады зданий, появилось много новых сооружений. Изменился не только внешний облик города, но и самих горожан. Стало намного больше приветливых, улыбающихся лиц.
До конца текущего года в республике планируется принять и временно обустроить 255 вынужденных переселенцев. На настоящий момент, по информации регионального Министерства труда и соцполитики, в Туву прибыло 22 гражданина Украины, четверо из которых – до начала боевых действий. Из 18 остальных, включая пятерых несовершеннолетних и троих пенсионеров, 14 обратились с заявлениями о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, четверо – о предоставлении статуса беженца с последующим приобретением российского гражданства. На период рассмотрения поданных заявлений гражданам Украины выданы справки о предоставлении временного убежища сроком до 1 октября текущего года.
Пенсионеры, покинувшие районы боевых действий, определены в Кызылский дом-интернат, остальные 15 человек разместились у родственников, проживающих в Кызыле и Шагонаре.
В воскресенье 24 августа делегация монахов монастыря Дрепунг Гоманг провела в Кызыле религиозную церемонию освящения площадки под строительство нового буддийского храма. Напомним, монахи находились в Туве с одиннадцатидневной программой в столице Тувы. Делегация во главе с Тулку Лобсанг Ярпель Ринпоче приехала в Кызыл по приглашению Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола. Буддийские монахи после церемонии освящения обратились к верующим со словами поддержки по началу строительства нового храмового комплекса на том месте, которое было одобрено Его Святейшеством Далай-Ламой 14. По их словам, новый храм нужен буддийской республике и он принесет добро и процветание.
Напомним, объект возводится в Кызыле недалеко от УСК «Субедей». Инициатор строительства – Шолбан Кара-оол, который отмечает, что после успешного ввода Православного храма необходимо построить для верующих Тувы буддийский храм.
Самагалтай Тес-Хемского района до 1921 года являлся первой столицей Тувы. Это самый древний населенный пункт, который был образован в 1773 году. Именно здесь появился один из первых духовных центров, и располагалась резиденция Камбы-Ламы. В Самагалтае с древних времен развивался институт амбын-нойонов (управителей). Высшая должность Амбын-нойона более двух веков назад объединила разрозненные районы Тувы. Поэтому роль Амбын-нойонов в становлении тувинской государственности и единении России и Тувы считается особенной.
Глава республики Шолбан Кара-оол в минувшую субботу 23 августа посетил Тес-Хемский район, где животноводы отмечали свой праздник Наадым. Сначала он побывал на летней стоянке чабана-тысячника Ольги Сырат, у которой в хозяйстве насчитывается более 1200 голов мелкого рогатого скота около 100 голов крупного рогатого скота.
Завершен совместный проект Министерства информатизации и связи республики, Федерального агентства связи и издательско-торгового центра «Марка» по изданию государственных знаков почтовой оплаты к 100-летию единения России и Тувы и основания г. Кызыла
Изданы две марки к 100-летию единения России и Тувы и основания г. Кызыла; два конверта к 100-летию единения России и Тувы и основания г. Кызыла; подарочная обложка для марки к 100-летию единения России и Тувы.
На марке, посвященной 100-летию Кызыла, изображены Национальный музей им. Алдан-Маадыр Республики Тыва и скульптура «Укротитель».
По состоянию на 22 августа, согласно оперативным данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, хозяйствами всех форм собственности травы скошены на площади 102,9 тысячи гектаров, из которых 85,6 тысячи убраны. В целом по республике заготовлено 116,3 тысячи тонн сена, что составляет 57,5 процента от годового плана. Средняя урожайность сенокосных угодий - 13,6 центнера сена с гектара. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем заготовок выше на 69,5 тысячи тонн, или в два с половиной раза. Прирост запасов грубых кормов составил за неделю 36 тысяч тонн, или 45 процентов.
В тройке лидеров по-прежнему хозяйства Каа-Хемского и Улуг-Хемского районов, выполняющие прогнозные задания на 72 и 71 процент, соответственно.
По данным Красноярского научно-исследовательского института геологии и минерального сырья сегодня, 22 августа, в 10.43 (мск) в 14.43 по местному времени было зарегистрировано сейсмическое событие на территории Каа-Хемского района Тувы в 49 км севернее
от села Сарыг-Сеп, магнитудой 4,3 и интенсивностью в эпицентре около 5 баллов по шкале МСК-64.
Незначительные колебания земной поверхности ощущались в селе Сарыг-Сеп Каа-Хемского района и в городе Кызыле.
Большой группе ветеранов и работников различных отраслей экономики и социальной сферы Тувы. Открывая церемонию, Глава республики сказал, обращаясь к виновникам торжества: «Дорогие земляки! Сегодня мы собрались в этом зале по очень значительному и торжественному поводу! Церемония вручения государственных наград совпала с большим общероссийским праздником – Днем Государственного флага Российской Федерации! День российского флага – праздник истинных патриотов, добрая традиция, которой уже 20 лет! Она объединяет всех нас. Помогает прочувствовать, что вместе мы – многонациональный российский народ.
Любить Родину и уважать ее государственную символику так же естественно, как любить и уважать родителей. Российский триколор – многовековой символ могущества и славы России.
На прием к Главе республики пришел ветеран войны Абросимов Георгий Васильевич, 1926 года рождения. Причина, заставившая участника Великой Отечественной, инвалида второй группы обратиться за помощью к Шолбану Кара-оолу, заключается в следующем. Проживая в частном доме, Георгий Абросимов построил на своем участке гараж. Это не понравилось его соседке, заявившей, что строение закрывает ей обзор из окна и лишает света. Спор перешел в судебную тяжбу, длившуюся шесть лет. Решением суда ветерану было предписано переместить гараж не менее чем на 20 сантиметров. Поскольку средств на производство работ, связанных с исполнением судебного решения, у ветерана не имеется, он решил обратиться непосредственно к Главе республики.