Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Муниципалитеты

RSS
В Туве по обращениям жителей сел восстанавливают водоколонки
01.09.2021
В районах Тувы начались работы по бурению скважин и установке водозаборных колонок. Всего будет установлено 39 водоколонок в 28 селах 11 районов республики. Масштабная деятельность по обеспечению населенных пунктов питьевой водой началась по итогам командировок врио Главы Владислава Ховалыга по муниципальным образованиям, где люди жаловались на вышедшие из строя общественные колодцы и трудности в водоснабжении. На решение проблемы направлены более 17 млн рублей, выделенные федеральными властями по ходатайству врио Главы.
В столице Тувы отключат горячую воду
26.08.2021

По информации АО «Кызылская ТЭЦ», в столице Тувы и её пригороде – поселке Каа-Хем – с 00.00 часов 30 августа до 9 сентября будет отключено горячее водоснабжение в связи с плановой остановкой работы теплоэлектроцентрали.


В Туве прошло заседание Совета муниципальных образований республики
17.08.2021
16 августа в здании Правительства Республики Тыва под председательством врио Главы Тувы Владислава Ховалыга состоялось заседание Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Тыва», на котором подвели итоги деятельности муниципалитетов Тувы за 2020 год. В ходе заседания были рассмотрены два вопроса по кормозаготовительной кампании и итогах мониторинга ключевых показателей социально-экономического развития городских округов и муниципалитетов республики за 2020 год.
Владислав Ховалыг раскритиковал работу муниципалитетов Тувы по выполнению поручений, данных в ходе рабочих поездок
28.07.2021
Сегодня в Правительстве республики под председательством врио Главы Владислава Ховалыга прошел час контроля по поручениям в рамках выезда в районы Тувы. Как доложил и.о. первого заместителя Председателя Правительства Республики Тыва Олег Бады, на сегодняшний день из 220 поручений выполнено 29 (13%), в исполнении находится 44 (20%) поручения , не выполнено – 10 (5%) мероприятий , у 37 (62%) поручений не наступил срок выполнения.
Владислав Ховалыг проинспектировал Улуг-Хемский район
05.07.2021
В минувшие выходные врио Главы Тувы Владислав Ховалыг побывал с рабочим визитом в Улуг-Хемском районе. Первый объект, на который прибыл врио Главы – водозабор города Шагаан-Арыг. На данный момент на объекте ведутся работы по реконструкции станций, из которых подается вода в многоквартирные дома и административные здания города.
В Туве по нацпроекту «Цифровая экономика» к сети Интернет подключают школы, библиотеки и ФАПы
24.06.2021
Как сообщает основной исполнитель национального проекта «Цифровая экономика» в республике Министерство информатизации и связи Тувы, на этой неделе идут строительные работы по подвеске оптического кабеля на территории Улуг-Хемского кожууна.
В Туве наращивают количество пунктов вакцинации
18.06.2021
В столице региона на сегодня развернуто 16 прививочных пунктов в медицинских организациях и шесть дополнительных точек на базе торговых домов и административных зданий. В районах прививочные пункты развернуты в Центральных кожуунных больницах и Межмуниципальных медицинских центрах, сообщает Минздрав Тувы.
В Туве будут реализованы лучшие народные инициативы
28.04.2021
2021 год в республике объявлен Годом народных инициатив. В феврале стартовал проект «Народный совет», предусматривающий реализацию народных инициатив, выдвинутых населением республики. В 95 населенных пунктах прошли сходы граждан, на которых жители выдвинули 161 народную инициативу. 

Отбор лучших народных инициатив осуществлялся сначала на муниципальном уровне, а потом на республиканском. Основными критериями для отбора лучших инициатив явились: масштаб обсуждения народной инициативы; доля населения, получающего пользу от реализации народной инициативы; объем привлеченных внебюджетных средств на реализацию народной инициативы.

Врио Главы Республики Тыва Владислав Ховалыг принял участие в   заседании Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Тыва»
23.04.2021
23 апреля в Доме Правительства состоялось заседание Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Тыва», в котором принял участие Владислав Ховалыг. 

Открывая торжественное заседание, председатель АСМО Карим Сагаан-оол отметил, что мероприятие приурочено ко Дню местного самоуправления, когда есть замечательный повод выразить признательность руководителям муниципалитетов, работникам местных администраций и представительным органам за эффективную и плодотворную работу в самых разных направлениях, в том числе по развитию физкультуры и спорта, которое и стало главной темой заседания.

Врио Главы Тувы поздравил муниципалов республики с Днем местного самоуправления
21.04.2021
Уважаемые депутаты Хуралов, работники администраций городов, кожуунов и сумонов, ветераны и активисты местного самоуправления! Дорогие земляки!
 
Примите мои сердечные поздравления с Днём местного самоуправления! Местное самоуправление - это власть, которая ближе всего к народу. Результаты даже самых масштабных и важных дел рождаются в практике муниципальных будней. Когда диалог власти и граждан строится на основе взаимного доверия, проявляется инициатива людей, которая воплощается в полезных делах и ведет к успеху.


В Туве труднодоступные поселения обеспечат передвижными ФАПами
16.02.2021

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поручил Минздраву республики изучить возможность обеспечения труднодоступных районов мобильными фельдшерско-акушерскими пунктами. В частности, речь шла о доступности медицинской помощи в самом удаленном от региональной столицы районе – Тере-Хольском. Сообщение с ним сегодня осуществляется только с помощью авиации и по таежному зимнику, который закроется с потеплением и вскрытием рек. Наземная связь затруднена и между селами района. До некоторых в зимнее время невозможно добраться ни на автомобилях высокой проходимости, ни даже на лошадях.

«Перед Шагаа направлял группу кураторов вместе с бригадой врачей в самый труднодоступный Тере-Хольский район. В это время туда можно добраться только вертолетом и по зимнику. Молодцы, что сумели доехать до каждой чабанской стоянки, посмотрели, чем люди живут, помощь оказали посильную, выслушали их просьбы и заодно передали наше поздравление с Новым годом – продуктовые наборы

ЧС надо прогнозировать, а не бороться с их последствиями – Глава Тувы о событиях в Бай-Тале и Сукпаке
20.01.2021

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поручил Министерству природных ресурсов, управлению «Тывамелиоводхоз», муниципальным властям и другим службам совместно продумать комплекс мер, который позволил бы в будущем исключить возникновение чрезвычайных ситуаций, подобно той, что возникла в селе Бай-Тал Бай-Тайгинского района, где выход наледевых вод в течение месяца создает угрозу подтопления жилых домов.

Руководитель республики считает ненормальным вести в 40-градусный мороз борьбу с стихией, полагая, что гораздо продуктивнее заниматься профилактикой и прогнозированием нештатных ситуаций.

«Любая профилактическая работа должна становиться для всех нас нормой жизни, поскольку мы все-таки живем в Туве, где резко континентальный климат, где довольно суровые условия жизни, – заметил Шолбан Кара-оол, выступая на аппаратном совещании в правительстве Тувы. – Нам не выжить, если мы не будем уделять особое внимание всем те узким местам, которые могут быть потенциально опасными для наших граждан».


В Пий-Хемском районе Тувы построены объекты-символы православной и буддийской веры
08.12.2020

Глава Тувы Шолбан Кара-оол побывал с рабочим визитом в Пий-Хемском районе, где ведётся строительство 22 социальных объектов. Один из них ФАП в селе Уюк, куда оборудование поступит 20 декабря. Электричество, водоснабжение, система отопления проведены, сантехника в рабочем состоянии. В здании предусмотрены смотровой, процедурный и рабочий кабинеты.

Напомним, в целом по республике в рамках национального проекта строятся 27 ФАПов. На сегодняшний день 8 из них готовы на 100 %, 12 - на 95 %. Они должны быть введены в эксплуатацию до 31 декабря.

Глава республики отметил, что проект медпункта нужно планировать с учетом жилой пристройки для фельдшера. Он поручил председателю администрации сумона Орлану Байкара взять под контроль небольшие недочеты, которые надо доработать и предусмотреть строительство рядом с ФАПом жилья для медика. 


Глава Тувы провел «муниципальный час» в Администрации Кызылского района
16.11.2020

Кызылский кожуун – один крупных муниципальных образований. Он наиболее близко расположен к столице, входит в городскую агломерацию.

В руководстве кожууна работают молодые кадры, которые рассказали на очередном муниципальном часе с Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом о ходе своей работы.

Глава республики заметил, что прямо перед зданием администрации проходит сельхозярмарка. Он одобрил такой подход, когда в администрации кожууна находят способ поддерживать сельхозтоваропроизводителей. Значит, у них есть возможность принести заработок домой. «Надеюсь, Вы также найдете подход к проблеме обеспечения сельских школ учителями-предметниками. Надо развивать сельские территории, чтобы большие школы не пустовали, соцобъекты строились и ремонтировались. Люди занимались делом, приносили зарплату домой. И тогда не будет нужды рваться в город, где дети будут жить у родственников, родителям будет трудно найти работу», - отметил Глава Тувы.


Глава Тувы   посетил с рабочей поездкой Улуг-Хемский район
26.10.2020

Глава Тувы Шолбан Кара-оол накануне Дня работников автомобильного транспорта побывал в Улуг-Хемском районе, где ознакомился с ходом дорожных работ, благоустройством административного центра – города Шагонара, строительством социальных объектов, а также встретился с жителями района и участниками различных проектов правительства республики.

Улуг-Хемский район сегодня один из самых динамично развивающихся в Туве. После изменения направления федеральной автомагистрали Р257, которая прошла через территорию района, здесь активизировалось строительство. В этом году в районе построили 6-километровый подъезд к селу Арыг-Бажы, обновили въезд в Шагонар, в стадии строительства детский сад на 280 мест, буддийский храм и здание театра.

Шолбан Кара-оол отметил, что район справляется с задачами в условиях распространения коронавируса. Кроме строек, есть успехи образовательных, социальных и сельскохозяйственных проектов. Так, Главе республики понравилась работа театра моды и костюма «Он-Кум», который возглавляет дизайнер-самоучка Андрей Неверицкий. За четыре года существования его театр сумел заявить о себе на всероссийских конкурсах, став лауреатом нескольких крупных фестивалей моды и дизайна.  


Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) на территории муниципального района«Монгун-Тайгинский кожуун Республики Тыва»
18.09.2020
В связи с необходимостью усиления мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV, на территории
Монгун-Тайгинского кожууна Республкии Тыва, руководствуясь подпунктом «ф» пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», статьей 6 и частями 1 и 2 статьи 31 Федерального закона
от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», на основании предложения Главного государственного санитарного врача по Республике Тыва от 17 сентября 2020 г. № 17-00-02/05-4980-2020

В Туве продолжается  завоз угля для  социальных учреждений в труднодоступных поселениях
28.08.2020

В Туве план по завозу угля в труднодоступные местности для бюджетных организаций выполнен на 52 %. Об этом правительству республики доложило Минтопэнерго РТ. По информации ведомства, на 28 августа из необходимых 15,2 тысячи тонн угля на котельные школ, больниц и других социальных учреждений доставлено 7,8 тысячи тонн топлива.

Уголь закупается и транспортируется для труднодоступных поселений за счет средств республиканского бюджета. В 2020 году на эти цели в нем предусмотрено 45,3 млн. рублей. Из них профинансировано 36 млн. рублей, или 79 %.  

Тоджа: конец эпохи изоляции
20.08.2020

Строительство моста через Большой Енисей, которое стартовало 21 марта этого года, олицетворяет новый этап в жизни тоджинцев.

Депутат Верховного Хурала Тувы, руководитель ООО «Восток» Сергей Уюсов рассказал , какие работы проводятся на объекте.

«Возведены 1 и 2 опора, на 80% возведена 4 опора. Ведутся подготовительные работы по возведению опоры № 3. Уже собраны накатные пути для сборки пролетного строения. Пока нам позволяет погода, мы будем работать. Не хочется подводить Главу. Мы должны уложиться в сроки!»

Напомним, что вместе с руководителем республики 21 марта весь коллектив ООО «Восток» торжественно начал строительство очень важного для тоджинцев, да и для всей Тувы объекта

В селе Кочетово обсудили подготовку к 100-летию Тувинской Народной Республики
05.08.2020
Накануне в селе Кочетово Тандинского кожууна заместитель Председателя Правительства Тувы Саида Хертековна Сенгии провела выездное рабочее совещание, приуроченное к празднованию 100-летия со дня образования Тувинской Народной Республики. В работе совещания приняли участие представители ведомств, ответственных за подготовительные работы: министр культуры Алдар Тамдын, министр образования и науки Татьяна Санчаа, заместитель министра строительства и ЖКХ Начын Маскыр и председатель администрации Тандинского кожууна Алик Монгуш.


Глава Тувы проверил работу парома на Бельбейской переправе в Каа-Хемском районе
05.08.2020

Глава Тувы Шолбан Кара-оол посетил Бельбейскую переправу в Каа-Хемском районе, где начал работать новый паром через Малый Енисей ранее эксплуатировавшийся на Большом Енисее возле села Кара-Хаак до того, как там был построен военный мост. В ходе общения с местными жителями руководитель республики подчеркнул актуальность события, заметив, что туристический поток в села Эржей, Сизим, Усть-Ужеп и Шивей растет каждый год.

«Сюда мы решили передать паром, который раньше верой и правдой служил на Большом Енисее, – заметил Шолбан Кара-оол. – Возникла идея перевести неиспользуемый паром на Малый Енисей, чтобы жители окрестных сел не чувствовали себя оторванными».

Паром, который начал работать в Бельбее, ранее использовался для переправы на Большом Енисее. Но два года назад с помощью российской армии был построен мост, который связал с «большой землей» села Кара-Хаак и Черби. Однако кара-хаакский паром не встал на прикол.