Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг и генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает реализацию инвестиционных проектов и создание на территории региона современных промышленных производств с использованием научно-технического, проектного и производственного потенциала корпорации.
Антонида Попова, учитель русского языка и литературы Сизимской средней школы Каа-Хемского района:
«Для нас, учителей отдаленных сельских школ, такое событие, как республиканский съезд, имеет большое мобилизующее значение. Здесь мы получаем возможность полноценного общения с коллегами, обмена опытом, возможность услышать из первых уст оценку нашего труда. Возникает чувство причастности к жизни и заботам всей республики, ощущение востребованности своего труда.
Большое впечатление на меня произвело выступление Главы республики, из которого я, в частности, узнала, что инициатива по проведению Года русского языка получила одобрение со стороны высшего руководства страны. Это вселяет определенную гордость, но в то же время накладывает еще большую ответственность.
Соглашение подписано в рамках Форума индустриально-парковых проектов «ИнПарк-2014». Новосибирская область уже реализовала не один индустриально-парковый проект и является одним из пионеров в этой области в России. Территории с доступом к инженерно-коммунальной инфраструктуре, логистикой и иными благоприятными условиями – один из самых перспективных и эффективных инструментов привлечения инвестиций. Это не просто участки земли с готовыми документами, а именно подготовленные «под ключ» участки (проекты, изыскания, запланированный ландшафт, подготовленный грунт), позволяющие в кратчайшие сроки возвести здания, сооружения, линейные объекты и т.д.
Делегатами и гостями форума стали учителя со всех концов республики.
Говорят делегаты Первого съезда:
Розалия Куулар, учитель русского языка и литературы средней школы села Бора-Тайга Сут-Хольского района, отличник народного просвещения РФ, заслуженный работник образования РТ, педагогический стаж – 37 лет.
«Одна из главных задач съезда – подведение итогов Года русского языка, которым по инициативе Главы республики объявлен в Туве 2014 год. Но это и год 100-летнего юбилея единения Тувы и России, совпавший с Годом российской культуры. Все три события находятся в неразрывной связи, и напрямую касаются не только нас, учителей, но и каждого жителя республики, в том числе наших учеников и их родителей.
Медики Тувы включились в традиционный всероссийский конкурс на звание лучшего врача года. Сегодня Минздрав республики объявил о начале регионального этапа конкурса. Как сообщил глава министерства Орлан Донгак, возглавляющий конкурсную комиссию, лучших будут определять по 30 номинациям. По положению, обязательным условием для участия является стаж работы по номинируемой специальности не менее 10 лет, при этом не менее 5 лет - в организации, которая выдвигает врача. Возможно и самовыдвижение доктора, в том числе в номинации «За верность профессии».
Победителям республиканского этапа будут выплачены единовременные денежные поощрения. Общий объем премиального фонда конкурса в этом году составляет 400 тысяч рублей.
По мнению Джесси Гилла «На заседании Экономического совета состоялся конкретный, деловой разговор».В числе приглашенных на заседание Экономического совета при Правительстве Республики Тыва был и генеральный директор ООО «Сибирские орехи» гражданин США Джесси Гилл.
В Туве американец проживает с 2009 года, с 2013 года занимается предпринимательством – переработкой кедрового ореха. На мысль заняться этим бизнесом его натолкнул случай. «Посетив в очередной раз Америку, - говорит он, между прочим, на отличном русском языке, - в одном из магазинов наткнулся на сибирские кедровые орехи. Меня поразила цена – 1 500 рублей за килограмм, тогда как в Туве они продаются в среднем по 100 рублей. Заинтересовавшись этим, выяснил, что столь большая накрутка возникает из-за целой цепочки посредников-перекупщиков. Мне стало просто обидно за Туву, которую я успел полюбить.
В Туве подводятся итоги реализации губернаторского проекта «Одно село – один продукт» в 2014 году. Проект, стартовавший в 2013 и продолженный в этом году, принес свои ощутимые плоды. По информации регионального Министерства экономики, из 177 заявленных поселенческих проектов на конец текущего года реализовано 153, остальные, как правило, капиталоемкие, находятся на стадии реализации.
Совокупный объем выпуска товаров и услуг участниками проекта составил 233 миллиона рублей, в том числе за 9 месяцев текущего года - 127,7 миллиона рублей. Создано 1 109 новых рабочих мест, в том числе 504 за январь – сентябрь 2014 года. В среднем в одном проекте занято по 5 человек.
Налоговые поступления от участников Губернаторского проекта составили за 9 месяцев 7,67 миллиона рублей.
Впервые за постсоветский период Тува в глазах независимых экспертов улучшила свою привлекательность для бизнеса. Сегодня журнал «Генеральный директор», считающийся одним из авторитетных деловых изданий России, опубликовал очередной рейтинг бизнес-привлекательности 82 регионов РФ, в котором эксперты отметили положительные сдвиги, произошедшие в регионе.
«Несмотря на то, что республика находится на нижних строчках рейтинга – 80-е место, её положение улучшается», - говорится в заключении авторов исследования. Так, по сравнению с прошлым годом республике удалось подняться в сводном рейтинге на три строчки выше. При этом по отдельным параметрам Тува вырвалась даже в безусловные лидеры. К примеру, динамика экономического роста выросла за год сразу на 11 пунктов: по этому показателю республика поднялась с 17 места в 2013 году на 6 место по итогам 2014 года.
4 декабря в спортивном комплексе «Субедей» в Кызыле состоится выставка-ярмарка участников ключевого экономического проекта республики «Одно село – один продукт». Как сообщили в Минэкономики Тувы, являющемся главным организатором, в предстоящей ярмарке, посвященной итогам 2014 года, примут участие более 153 товаропроизводителей из всех районов и сельских поселений республики.
Ассортимент прилавков обещает быть разнообразным - от продуктов питания до изделий народно-художественных промыслов и других непродовольственных товаров местного производства. К примеру, монгунтайгинцы привезут экзотические даже для Тувы лакомства из ячьего молока и мяса. Самая полюбившаяся гурманам по прошлым выставкам изюминка их производства - это мармелад из молочной сыворотки и вяленое мясо яка «хэнме».
В Екатеринбурге открылась выставка «Россия и Тува: вместе 100 лет», на которой были представлены практически все выпуски марок, выпущенных Тувинской народной республикой в период с 1921 по 1944 год. Главным гостем мероприятия стал глава Республики Тува Шолбан Кара-оол.
«Не секрет, что марки, выпущенные в Туве, в период, когда она существовала как независимое государство, представляют особую ценность для филателистов всего мира, – заявил организатор выставки, управляющий партнер музея частных коллекций «Дом для коллекционеров» Михаил Сачев. – Нам удалось собрать практически все марки, выпушенные в этот период. По-моему, у нас нет только восьми марок».
Правительством республики одобрен проект закона «О регулировании отдельных вопросов участия граждан в охране общественного порядка».
Законопроект, разработанный Министерством по делам юстиции по поручению Главы республики Шолбана Кара-оола устанавливает порядок создания и деятельности народных дружин, их материально-технического обеспечения, закрепляет статус народного дружинника и его социальную защиту.
Органами, координирующими и направляющими деятельность народных дружин, становятся республиканский и муниципальные штабы.