Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг в рамках нынешней командировки в Москву прорабатывает поручения первого заместителя Председателя Правительства России Дениса Мантурова по вопросам инфраструктурного развития республики с профильными федеральными ведомствами. В частности, реализацию комплексного плана энергоснабжения Тывы, утвержденного Правительством России в декабре 2021 года и развитие дорожной сети Тувы.
Об этом спикер Верховного Хурала Кан-оол Даваа заявил в ходе аппаратного совещания, на котором парламентарии подвели итоги работы в прошлом году и обсудили дальнейшие планы. Он отметил необходимость оказания максимального содействия реализации экономического проекта «Одно село – один продукт», объявленный Главой Тувы в Послании Верховному Хуралу от 5 декабря 2012 года.
Минэкономики Тувы объявило конкурс на предоставление субсидий из республиканского бюджета действующим инновационным предприятиям. Как сообщила министр экономики РТ Елена Каратаева, республика готова субсидировать до 75 % затрат на проекты, которые будут признаны победителями конкурса. Остальные 25 % инвестиций в бизнес-новшества должны будут обеспечивать сами претенденты на государственную поддержку.
Правительство Тувы разработает и внесет в парламент республики пакет поправок к законам, которые обяжут должностные лица органов государственной власти декларировать не только свои доходы, но и расходы. Необходимость изменений в региональном законодательстве обсуждалась вчера, 19 февраля, на совещании у вице-премьера Тувы Артура Монгала, курирующего в правительстве РТ вопросы противодействия коррупции.
Сегодня Минздравсоцразвития Тувы на расширенной коллегии обсудит результаты деятельности в ушедшем году. Главными темами коллегии станут итоги исполнения программы модернизации отрасли, проблемы охраны здоровья и социального благополучия жителей республики, уровень заболеваемости и меры профилактики. На коллегии также пойдет разговор о приоритетных направлениях деятельности в сфере здравоохранения и социального развития.
ЗАО «Норд Гидро» и Правительство Республики Тыва подписали в рамках Десятого Красноярского экономического форума соглашение, по которому в регионе будет развиваться энергетика малых ГЭС.
Добровольные помощники Уполномоченного по правам ребенка начали появляться в школах Тувы. На прошлой неделе первые 13 человек получили из рук детского обмудсмена республики Светланы Аракчаа удостоверения, подтверждающие этот статус. По словам С. Аракчаа, помощники уполномоченного – это люди, к которым может обратиться любой ребёнок, считающий, что его права ущемлены или нарушены. Пока среди них преобладают главным образом учителя этих же школ.
В Туве сегодня завершился приём заявлений на участие в конкурсе на должность председателя администрации Бай-Тайгинского района. Как сообщили в администрации муниципалитета, в конкурсную комиссию подали документы 6 претендентов, имена которых пока не разглашаются. Согласно уставу муниципального образования из их числа конкурсная комиссия должна будет выбрать двоих. Кто из них возглавит исполнительную власть района – это решат депутаты местного хурала представителей, сессия которого назначена на 27 февраля.
Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом к 100-летию Кызыла объявлен губернаторский проект – «Спорт – во дворы». Смысл инициативы премьера – развитие инфраструктуры спортивно-массовых сооружений на всех уровнях, начиная с внутридомовых дворов столицы, где предполагается оборудование современных спортивных площадок.
В рейтинге глав субъектов РФ на основе коэффициента информационной открытости Глава Тувы Шолбан Кара-оол по итогам января занял 16 место из 83. Об этом сообщает «Институт независимых политических исследований», который составлял рейтинг совместно с «Национальной службой мониторинга».
Задачу очистить территории городов и районов от зияющих пустыми глазницами окон развалин, заброшенных недостроев и разрушающихся объектов поставил перед органами местного самоуправления в своем Послании Верховному Хуралу глава республики Шолбан Кара-оол. По оценочным данным, таких объектов на территории республики не менее 700. Большинство из них появились после развала советской системы хозяйствования, банкротства сельскохозяйственных и промышленных предприятий. Часть является плодами бесхозяйственности уже новых времен, когда новые собственники, не рассчитав своих сил и возможностей, вынуждены были отказаться от реализации намеченных планов.