В Туве объявлен конкурс среди малых инновационных компаний

20.02.2013 10:37
Минэкономики Тувы объявило конкурс на предоставление субсидий из республиканского бюджета действующим инновационным предприятиям. Как сообщила министр экономики РТ Елена Каратаева, республика готова субсидировать до 75 % затрат на проекты, которые будут признаны победителями конкурса. Остальные 25 % инвестиций в бизнес-новшества должны будут обеспечивать сами претенденты на государственную поддержку.

Положением предусмотрено финансирование проектов общей стоимостью до 5 млн. рублей. Однако, как сообщили в Департаменте по развитию предпринимательства, который проводит подобные конкурсы с 2011 года, пока инновационные инициативы в республике ограничиваются менее дорогостоящими идеями. В прошлом году, к примеру, из всех выигравших конкурс проектов самым затратным оказалось предложение о производстве цветного и школьного мела ценой в 300 тыс. рублей.

Скромность запросов компаний объясняется высокими рисками инновационного бизнеса, считают специалисты министерства. Нововведения, особенно в производстве, требуют больших вложений и окупаются, как правило, дольше инвестиций в уже налаженные технологии. По тем же причинам в республике еще недавно лишь единицы предприятий решались на инновационную деятельность. Однако за последние несколько лет благодаря поддержке властей республики, включая и этот конкурс, их количество увеличилось до двух десятков.

По условиям конкурса, субсидии предоставляются действующим малым инновационным компаниям на возмещение затрат или недополученных доходов в связи с производством и сбытом товаров, признанных инновационными. Под такими подразумеваются, в частности, затраты на исследование и разработку новых продуктов и услуг, а также изменения производственных процессов, приобретение машин и оборудования, программных средств, связанных с технологическими новациями, обучение и подготовку персонала инновационной компании; маркетинговые исследования, аренду помещений, используемых для обеспечения инновационной деятельности, на уплату процентов по банковским кредитам, привлеченным для внедрения новшеств, сертификацию и патентование.

Субсидии безвозмездны и безвозвратны, исключения составляют лишь те случаи, когда они использованы не по прямому назначению или освоены с нарушением установленного срока – тогда компании придется вернуть их в бюджет Тувы. Минэкономики будет принимать заявки от предпринимателей на участие в конкурсе с 27 февраля по 27 марта.