По данным Росстата, Тува по итогам 2024 года стала лидером среди регионов России по приросту числа туристических поездок. Лидерские позиции по этому показателю удерживает и Сибирский федеральный округ.
Тенденцию роста новых туристических центров в Сибири отметил министр экономического развития России Максим Решетников. И Тува, несомненно, один из них.
По данным регионального Агентства по туризму, за 10 месяцев прошлого года Туву посетило почти на 80 тысяч человек больше, чем в 2023 году.
Подробнее...
В понедельник на селекторном совещании, состоявшемся под руководством главы республики Шолбана Кара-оола, вице-премьер по вопросам АПК Сергей Ондар проинформировал о ходе кормозаготовительных работ в республике:
«За неделю прибавка сена составила 13 тыс. тонн. Существенную прибавку за неделю имеют четыре района: Дзун-Хемчикский, Пий-Хемский, Каа-Хемский, Тандынский районы.
Прибавки не было вообще в Монгун-Тайге. Завершили заготовку кормов хозяйства Улуг-Хемского района с перевыполнением плана на 4 процента, но продолжают дальше работать для создания резерва на продажу. Девять районов сегодня на стадии завершения по заготовке кормов. Продолжают работать семь районов, где от 62 до 78 процентов выполнения своих планов. Продолжается работа по формированию республиканского резерва на базе МУП «Чалааты» Овюрского района.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 14 сентября подписал распоряжение, согласно которому маршрут автодороги Кызыл-Шагонар-Чадан-Хандагайты-Боршоо переходит в федеральную собственность, а значит, получает соответствующее финансирование.
Придания федерального статуса данному участку автодороги Глава Тувы Шолбан Кара-оол добивался почти шесть лет. Его инициативу поддержал Президент Владимир Путин, а затем министр транспорта России Максим Соколов.
Новый маршрут М-54 пройдет по территориям, где проживает 60 % населения республики. Это новые экономические возможности для развития 12-ти из 17-ти районов республики, в том числе труднодоступных. Кроме того, Глава Тувы Шолбан Кара-оол, защищая проект, неоднократно подчеркивал ухудшающееся состояние автодороги в западном направлении, которое приводит к увеличению количества тяжелых ДТП.
Виталий БАРТЫНА-САДЫ, председатель Комитета Верховного Хурала РТ по безопасности, правопорядку и приграничным вопросам:
- Жители республики очень долго ждали этого решения.
В воскресенье глава республики Шолбан Кара-оол в рамках муниципального часа провел встречу с председателем администрации отдаленного Монгун-Тайгинского района Андрианом Шомбулом, который доложил о ходе работ по подготовке к предстоящей зиме. На сегодняшний день, по его докладу, в Монгун-Тайгу завезено по состоянию 708,11 тонн дизельного топлива на общую сумму 41 956,6 тыс. рублей. Договор поставки выполнен на 75%.
Последствия почвенной засухи негативно отразились на кормозаготовительной работе, признался муниципальный руководитель и попросил помощи у главы региона с обеспечением ГСМ для завоза на территорию кормов.
«Готовность по кормам всего 46%. В поддержку жителей суровой и труднодоступной Монгун-Тайги распорядился выделить кожууну средства на возмещение транспортных расходов, необходимых для завоза кормов из других районов республики. Каждый отдаленный кожуун анализируем. При объективных трудностях будем помогать», - написал по итогам встречи глава республики Шолбан Кара-оол в своем блоге.
Третий день форума «Интеллектуальное золото Евразии» на площадке «Экономика и предпринимательство: матрица бизнеса» был таким же насыщенным как и предыдущие. Группа начинающих предпринимателей и еще только планирующих заняться бизнесом молодых людей приняла участие в бизнес-игре на развитие коммуникаций и получение навыка активных продаж.
Под руководством председателя правления Сообщества деловой молодежи Ассоциации менеджеров, основателя и руководителя образовательной программы «Student of Business Administration» Владислава Шипилова ребята учились общаться друг с другом, выстраивать деловые отношения, продавать свой товар и услуги.
Фотовыставка, развернутая в Информационном центре туризма Тувы, посвящена крупнейшему молодёжному проекту Русского географического общества "Археолого-географическая экспедиция «Кызыл-Курагино». На обозрение посетителей фотогалереи выставлены работы участников самых масштабных в мире археологических раскопок. В фотокартинах отображены мгновения рабочих будней и отдыха археологов, запечатлены найденные ими уникальные артефакты в полевых лагерях «Долина царей» и «Ермак», показана удивительная красота природы Тувы и Красноярского края.
В течение 5 лет в археологических исследованиях приняло участие около 3 тысяч студентов и волонтеров из городов России и зарубежных стран. Их объединяла и объединяет по сегодняшний день одна общая цель - проведение охранно-спасательных археологических мероприятий в зоне планируемого строительства железной дороги Кызыл – Курагино.
В субботу в этнокультурном комплексе Алдын-Булак состоялось торжественное открытие I Международного молодежного форума «Интеллектуальное золото Евразии». Здесь после насыщенной работы на своих площадках для отдыха и общения собрались почетные гости, эксперты, участники. Глава Тувы Шолбан Кара-оол попривествовал всех на гостеприимной тувинской земле, в самом центре Азиатского материка:
«Тува впервые в своей истории собирает у себя столь широкое международное представительство. И повод более чем достойный – объединить на Форуме интеллектуальный потенциал и созидательную энергию лучших представителей молодёжи двух континентов, двух древнейших цивилизаций.
Прежде всего, хочу от всей души поблагодарить всех, кто вместе с нами приближал это замечательное событие!
Член Совета Федерации РФ, сенатор от Волгоградской области, Заслуженный мастер спорта РФ, олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы по легкой атлетике Татьяна Лебедева:
–
Мне много пришлось путешествовать: и по России, и по миру – многое повидала, но никак не ожидала, что в Туве мне так понравится. Когда нас везли в Алдын-Булак, перед глазами открылась такая красота, которую хотелось снимать без остановки, я понимала, что через фотокамеру эти потрясающие пейзажи не передать, поэтому ловила каждый момент этого наслаждения.
В Кызыле проходит первый Тувинский международный молодёжный форум "Интеллектуальное золото Евразии". Предприниматели, учёные, журналисты и студенты обсуждают вопросы бизнеса и туризма, культуры и экологии региона.
Экспериментировать со своим голосом неподготовленным вокалистам исполнители горлового пения не советуют. В Туве, которая считается родиной хоомея, артистов этого жанра начинают готовить с детских лет. Песни, в которых можно услышать и шум ветра, и голоса диких животных стали визитной карточкой республики.
Самобытную Туву в эти дни показывают участникам первого Молодежного форума. Гостей, которые съехались изо всех уголков России и из десятка азиатских стран, принимают в деревне из юрт. Она раскинулась в живописном ущелье на берегу Енисея.
Олег ЯСТРЕБОВ - почетный гость форума, эксперт, директор Юридического института Российского университета дружбы народов, профессор
-Олег Александрович, на I международном молодежном форуме "Интеллектуальное золото Евразии" очень много говорится об интеграции Европы и Азии. Как считаете, это возможно? Ведь отношения с европейскими странами у нас весьма натянутые. А с азиатскими взаимопонимания больше.
- Вы знаете, это все временно. В преамбуле к Уставу Организации Объединенных Наций написано, что страны должны жить, как добрые соседи. И очень важно, несмотря на временные какие-то трудности, чтобы особенно молодежь интегрировалась, развивала связи культурные, спортивные, научные, этнические. Я уверен, что все пройдет, и опять мы заживем, как добрые соседи.
«Интеллектуальное золото Евразии». Площадка "Глобальная и региональная безопасность: вызовы и риски"
Участники: член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Оксана Белоконь, советник Министра обороны РФ Андрей Ильницкий, член Общественной палаты РФ, гендиректор «Института внешнеполитических исследований и инициатив» Вероника Крашенинникова, директор Юридического института РУДН Олег Ястребов, доцент кафедры международного права Юридического института РУДН Фридон Ананиндзе.
В условиях усиления политических и экономических противостояний мировых центров влияния особую тревогу вызывает растущая угроза применения силы в качестве главного аргумента межгосударственных отношений.