По данным Росстата, Тува по итогам 2024 года стала лидером среди регионов России по приросту числа туристических поездок. Лидерские позиции по этому показателю удерживает и Сибирский федеральный округ.
Тенденцию роста новых туристических центров в Сибири отметил министр экономического развития России Максим Решетников. И Тува, несомненно, один из них.
По данным регионального Агентства по туризму, за 10 месяцев прошлого года Туву посетило почти на 80 тысяч человек больше, чем в 2023 году.
Подробнее...
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заслушал отчеты вице-премьеров и министров о достижении ключевых показателей, по которым оценивается эффективность региональных органов власти и губернаторов в выполнении задач, поставленных майскими указами президента РФ и национальными проектами. Таких показателей, напомним, 15.
Шесть из них оценивают работу властей по развитию экономики. Это количество высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе экономики, численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, производительность труда в базовых несырьевых отраслях экономики, уровень реальной заработной платы, объем инвестиций в основной капитал (кроме федеральных проектов) и уровень бедности.
Остальные индикаторы показывают динамику улучшения качества жизни в регионе. Она оценивается по таким параметрам, как ожидаемая продолжительность жизни при рождении, естественный прирост населения, количество семей, улучшивших жилищные условия, уровень доступности жилья, доля городов с благоприятной средой, качество окружающей среды, уровень образования, доля соответствующих нормативным требованиям региональных автодорог.
Кроме того, одним из важнейших показателей является мнение населения о деятельности властей и глав регионов. Оно выявляется с помощью выборочных опросов жителей и выражается как уровень доверия к президенту РФ и главе региона.
На прошлой неделе напряженность эпидемической ситуации по гриппу и ОРВИ продолжила нарастать. За пять дней по республике зарегистрировано 5 830 случаев обращения в медицинские организации по поводу сезонных вирусных заболеваний. Превышение эпидемического порога составило 3,1 раза. Из общего числа заболевших 76,2% составляют дети до 14 лет. Госпитализировано за неделю 165 больных, в том числе 117 детей.
По городу Кызылу снижение заболеваемости в 2,1 раза. Зарегистрировано 1 853 случая ОРВИ и гриппа с показателем заболеваемости 141,7 на 10 тыс. населения. Эпидпорог превышен в 2,1 раза. Госпитализировано за неделю 36 больных, в числе которых 14 детей.
Превышение пороговых значений отмечены также в Монгун-Тайгинском кожууне в 5,5 раз, Дзун-Хемчикском – в 4,1 раз, Каа-Хемском – 3,6 раз, Чеди-Хольском – 3,6 раз, Барун-Хемчикском – в 3,1 раз, Улуг-Хемском – 2,9 раз, Пий-Хемском – 2,9 раз, Тандинском – 2,8 раз, Чаа-Хольском – 2,5 раз, Овюрском – 2,3 раз.
Глава Тувы поручил принять все меры против панических слухов о распространении коронавируса, который якобы проник в республику с людьми прибывшими недавно из Китая. Шолбан Кара-оол подчеркнул, что в республике создана эффективная система противодействия распространению нового патогенного вируса, которая должна опираться на грамотную информационную работу с населением. Руководитель республики рекомендовал правоохранительным органам предупредить распространителей слухов об ответственности за распространение ложной информации.
«Скромная позиция ответственных работников используется теми, кто разводит панику, пытаясь нагреться на вранье, – заявил Шолбан Кара-оол
В связи с нагнетанием и спам - атакой в соцсетях по поводу угрозы завоза нового коронавируса Министерство здравоохранения Республики Тыва призывает население сохранять спокойствие: в Туве случаев коронавируса нет. Случаи подозрения на коронавирус не получили лабораторного подтверждения, клиническая картина также не вызывает опасений: ни у кого нет температуры и других, даже малейших признаков простудных и вирусных заболеваний.
Напомним, что в соответствие рекомендациям Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва, под особым контролем эпидемиологов находятся все жители республики, прибывшие из зарубежных стран.
2019 год для республики в сфере туризма был насыщенным и запомнился яркими событиями, которыми мы хотим поделиться с Вами.
Туву по предварительным данным за 2019 год посетило 117 328 туриста. Из них иностранных туристов -7505. (2018 год -95705, из них – 2213 иностранные туристы, 2017 год – 78 212 чел.)
Для детей функционировало более 190 оздоровительных организаций. Появились новые средства размещения - туристская база «Алдын-Хавак» в Сут-Хольском районе и двухзвездочный отель «Чалама» в г. Кызыле.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол поручил республиканскому Минздраву изменить систему снабжения новым медицинским оборудованием, когда предпочтение отдается центральным учреждениям в ущерб отдаленным уголкам республики. Как сообщил Шолбан Кара-оол на своей странице в соцсетях, импульсом для такого шага стал «крик души» медицинского работника из отдаленного поселка Мугур-Аксы, опубликовавшего на днях видеоролик о состоянии рентгеновского аппарата в медучреждении, где он работает.
«Увидел в сети крик души нашего врача из отдаленного Мугур-Аксы, – отметил Шолбан Кара-оол. – Конечно, не пройду мимо».
Поводом для поручения главы Тувы стало видео, опубликованное в социальных сетях 5 февраля.
Монгуш Субудай Радиславович, министр спорта Республики Тыва:
- Как никогда важным в современном мире становится приобщение к здоровому образу жизни, занятия спортом. Об этом шла речь в Послании Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола Верховному Хуралу. Как указал лидер нашего региона, в каждом селе должен быть центр притяжения для всех сельских ребят - спортивное сооружение, где они получат закалку, выберут подходящий для них вид спорта, установят первые спортивные рекорды. Совместно с муниципалитетами мы обеспечим разработку и реализацию нового трехлетнего проекта «Эзирлернин уязы» - «Гнездо орлят».
Глава Тувы Шолбан Кара-оол встретился с коллективом Минсельхозпрода и Минсоцтруда Тувы для обсуждения реализации проекта «Чаа сорук (Новая жизнь)». Руководитель республики поставил задачу разработать подробные условия проекта, призванного оздоровить ситуацию, связанную с довольно высокими показателями рецидивной преступности.
«Нам надо понять, что стоит за рецидивной преступностью. В первую очередь – организованная преступность, из цепких лап которой мы должны вырвать наших земляков и помочь им вернуться к нормальной жизни. Наша задача – обеспечить надежный заслон от всех попыток криминализировать работу участников проекта «Новая жизнь».
Глава Тувы Шолбан Кара-оол поприветствовал участников первенства Сибирского Федерального округа по вольной борьбе среди юношей до 18 лет. Соревнования открылись 5 февраля в столице республики Кызыле. В них участвуют сборные команды из 6 регионов Сибири – Тувы, Хакасии, Красноярского края, Иркутской и Кемеровской областей. Поединки проведут более 250 борцов в 11 весовых категориях. Победители поедут в г. Наро-Фоминск, чтобы состязаться в чемпионате России.
«От души приветствую участников первенства Сибири в географическом центре Азии, в Кызыле. Надеюсь, что за дни соревнований вы успеете посмотреть город, почувствовать, что такое Тува, убедиться, что здесь всегда рады гостям.
В правительстве Тувы началось обсуждение законопроекта, по которому полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных предполагается передать органам местного самоуправления. В настоящее время федеральным законодательством они закреплены за региональными властями. В Туве их исполняет, в частности, Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ.
Однако, как выяснилось, в таком варианте закон оказался практически невыполнимым – у министерства нет ресурсов для этого. Тем временем, по примерным данным, на начало 2020 года только бродячих собак в Туве насчитывается более 3 тысяч, из них около 1,5 приходится на столицу республики – город Кызыл.
Энергичных мер требует не только ситуация с увеличением популяции бесхозяйных собак и кошек, а также обращения граждан.
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».