Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Туризм

RSS
Тува и Общенациональный Союз индустрии гостеприимства заключили  соглашение о сотрудничестве
18.05.2022
Общенациональный Союз индустрии гостеприимства (ОСИГ) поможет Туве разработать новую стратегию развития туризма.  Это одно из направлений совместной работы,  предусмотренное соглашением о сотрудничестве, которое подписали  ОСИГ и власти республики в лице регионального Информационного центра туризма (ИЦТ) на полях состоявшегося 14-16 мая в Кызыле  туристического форума «Тува – земля живых традиций».
Сельскому бизнесу Тувы предлагают принять участие в конкурсе на федеральный грант «Агротуризм»
16.05.2022

С 16 по 20 мая Минсельхоз России открывает приём заявок на получение грантов для развития сельского туризма. Об этом сообщило министерство сельского хозяйства и продовольствия Тувы, призвавшее фермеров и сельских предпринимателей республики принять участие в конкурсе на получение государственной поддержки.  


В Туве с участием российских и зарубежных экспертов обсудят вопросы развития туризма в новых реалиях
12.05.2022

Тува готовится провести туристический форум под брендом «Земля живых традиций». Форум откроется 16 мая и соберет широкий круг участников из числа российских и зарубежных специалистов, занятых в сфере туризма и туристической индустрии. Главной темой разговора станут новые возможности развития  туризма,  в том числе в связи с разворотом России на восток, где Тува в силу географического положения и культурных особенностей  может стать воротами в Азию.


Глава Тувы потребовал «перезагрузить» мараловодческое хозяйство в Пий-Хемском районе
05.04.2022
В минувшую субботу Глава Тувы Владислав Ховалыг посетил Пий-Хемский район. В план рабочей поездки вошли вопросы развития туризма в республике. В первую очередь, Глава посетил станцию «Тайга» – излюбленное место отдыха кызылчан. Там вовсю продолжаются работы по переформатированию её в настоящий горнолыжный комплекс. Первый этап успешно завершен – проведена реконструкция дороги, построена автостоянка на 220 мест, организован тюбинговый парк и др.
Дмитрий Чернышенко: реализация соглашений с корпорацией «Туризм.РФ» позволит Туве в 2-3 раза увеличить туристический поток
23.03.2022
В Координационном центре Правительства России с участием вице-премьера Дмитрия Чернышенко Корпорация «Туризм.РФ» подписала соглашения о совместном развитии туристической инфраструктуры с губернаторами шести регионов России: Астраханской, Вологодской, Мурманской, Нижегородской областями, Пермским краем и Республикой Тыва. Реализация проектов в субъектах будет проходить в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».
Тува намерена раскрыть потенциал в национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства»
01.12.2021
В правительстве Тувы прошло совещание по вопросам развития туристской сферы, в котором приняли участие Глава республики Владислав Ховалыг, заместитель председателя Государственной Думы Шолбан Кара-оол, председатель Верховного Хурала (парламента) РТ Кан-оол Даваа, а также кабинет министров и депутаты. Участники обсудили мероприятия в сфере туризма, которые будут выполняться в рамках реализации индивидуальной программы социально-экономического развития республики на 2020–2024 годы, а также способы участия региона в национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства».
В Туве на станции «Тайга» планируют возвести горнолыжный комплекс в три этапа
13.10.2021
В правительстве обсудили реализацию проекта по созданию горнолыжного туристского комплекса на территории станции «Тайга», который планируется построить в три этапа. На первом этапе предполагается подготовка существующей лыжной трассы протяженностью 1,5 км, реконструкция дороги, строительство автостоянки на 220 машино-мест...
Экспедиция «РоссиЯ» начала поход из Бурятии в Туву
15.07.2021
3 марта из Сочи стартовала всероссийская экспедиция «РоссиЯ-2021». Главной задачей экспедиции стало беспрерывное прохождение вдоль границ Российской Федерации экспедиционной группой из девяти человек и присоединяющимися на определённых этапах группах поддержки.
Пандемия не помеха: Тува остается местом притяжения туристов
12.07.2021
За пять месяцев этого года Туву посетило 40,2 тыс. туристов, что на 71% больше, чем в прошлом году. Объем налоговых поступлений от деятельности гостиниц и прочих мест для временного проживания посетителей составил 8 239 тыс. рублей, что на 70% больше к аналогичному периоду прошлого года. Самым притягательным местом для любителей путешествовать стал Дзун-Хемчикский район. С января по май его посетили 9 900 туристов. Такие данные приводит Министерство по внешнеэкономическим связям и туризму Республики Тыва.
В Туве наращивают количество пунктов вакцинации
18.06.2021
В столице региона на сегодня развернуто 16 прививочных пунктов в медицинских организациях и шесть дополнительных точек на базе торговых домов и административных зданий. В районах прививочные пункты развернуты в Центральных кожуунных больницах и Межмуниципальных медицинских центрах, сообщает Минздрав Тувы.
В Туве выберут лучшие туристические маршруты
02.06.2021
В Туве стартовал межмуниципальный конкурс на лучший туристический маршрут. Правительство республики утвердило своим постановлением условия конкурса, назначив организатором министерство по внешнеэкономическим связям и туризму. Его цель - популяризация природных достопримечательностей Тувы, объектов исторического и культурного наследия, воспитание бережного отношения к окружающей среде, а также развитие туристского потенциала муниципальных образований.

В Правительстве Тувы  обсудили развитие туризма в республике
06.04.2021

На аппаратном совещании члены Правительства обсудили задачи по развитию отрасли туризма на 2021 год. Министр по внешнеэкономическим связям и туризму Роланда Самбу-Хоо в своем докладе отметила:

«В 2020 году из-за введения ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции многие мероприятия были отменены, не реализованы событийные и спортивные мероприятия, показатели динамики показывают незначительное снижение туристского потока, налоговых поступлений. Необходимо отметить также, что количество зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства увеличилось на 6% или на 54 единицы. В 2020 году было обеспечено участие в конкурсе Ростуризма на грантовую поддержку проектов, направленных на развитие внутреннего выездного туризма. 

Тува делает  ставку на муниципальные проекты событийного туризма
16.12.2020

Правительство Тувы готово наполовину профинансировать проекты событийного туризма муниципальных образований республики, включив их в ежегодный республиканский календарь знаковых мероприятий. Как сообщил Шолбан Кара-оол такая схема была предложена на заседании Совета муниципальных образований, которое прошло в местечке Бельбей Каа-Хемского кожууна.

«Обсуждая в формате «мозгового штурма» вопросы развития туризма мы пришли к выводу, что республике нужны муниципальные туристические маршруты, – написал в социальных сетях Шолбан Кара-оол. – В товарищеской атмосфере стало очевидно, что надо поддержать тех руководителей, которые смогут привлечь самое большое количество туристов, получить высокие доходы, выплатить налоги, создать инфраструктуру».


Тува планирует   создание туристско-рекреационного  кластера общей стоимостью 6,1 млрд. рублей
28.10.2020

Власти Тувы подали в Ростуризм заявку на финансирование комплексного инвестиционного проекта, предусматривающего строительство 5 туристических баз различного профиля. Все они образуют туристско-рекреационый кластер «VisitTuva.ru». Возможности включения КИП в подпрограмму «Туризм» федеральной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика» обсудил с руководителем Федерального агентства по туризму Ольгой Догузовой Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

«Разговор получился вдохновляющим и мотивирующим. Зарина Валерьевна не просто понимает, а предметно обсуждает, как лучше использовать потенциал регионов для продвижения России, для отдыха самих россиян, как сделать так, чтобы туризм стал драйвером развития», - так прокомментировал итоги встречи с главой Ростуризма Шолбан Кара-оол.


Несмотря на COVID-19, в Туве  занимались инфраструктурным развитием туризма
09.09.2020

Режим ограничений и самоизоляции в связи с коронавирусом отразился на туристической отрасли Тувы. По информации департамента по развитию туризма при Минэкономике Тувы, за 8 месяцев республику посетили всего около 8 тысяч гостей из регионов России и зарубежья, сокращение на 60 процентов. Значительно сократился даже внутренний туризм, поскольку по требованию Роспотребнадзора в рамках мер против распространения инфекции были отменены практически все запланированные мероприятия туристического календаря.

Вместе с тем, в целом по республике продолжалась реализация планов по инфраструктурному развитию отрасли. 

В Туве открывается туристическая  чабанская стоянка «Дус-Даг»
11.08.2020
СПК «Тараа», в лице Монгуш Розы Доржукаевны при поддержке ГАУ «Информационный центр туризма Республики Тыва» совместно с Департаментом по развитию туризма Министерства экономики Республики Тыва готовит к открытию чабанскую стоянку «Дус-Даг» в живописном месте недалеко от города Кызыл, рядом с минеральным источником Тос-Булак, с целью развития внутреннего и въездного туризма и увеличения туристского потока.


Принята Концепция развития туризма в Республике Тыва до 2025 года
07.08.2020

В соответствии со Стратегией развития туризма в РФ на период до 2035 года Правительством Республики Тыва принята Концепция развития туризма в Республике Тыва до 2025 года.

Реализация программы позволит создать необходимую обеспечивающую инфраструктуру, в полной мере использовать потенциал приграничного региона. Должны появиться условия для привлечения инвесторов. 


Интересное из сферы туризма - минэкономики Тувы
07.02.2020

2019 год для республики в сфере туризма был насыщенным и запомнился яркими событиями, которыми мы хотим поделиться с Вами.

Туву по предварительным данным за 2019 год посетило 117 328 туриста. Из них иностранных туристов -7505. (2018 год -95705, из них – 2213 иностранные туристы, 2017 год – 78 212 чел.)

Для детей функционировало более 190 оздоровительных организаций. Появились новые средства размещения - туристская база «Алдын-Хавак» в Сут-Хольском районе и двухзвездочный отель «Чалама» в г. Кызыле.


Тува присоединилась к соглашению сибирских регионов о сотрудничестве в сфере туризма
29.01.2020

Тува и еще 5 регионов Сибири готовятся подписать соглашение о сотрудничестве в сфере туризма. Проект соглашения был рассмотрен и одобрен правительством республики 28 января. Кроме Тувы, в соглашение вошли также власти Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской области, а также республик Алтай и Хакасия.

Как следует из документа, соглашение должно способствовать развитию туризма в качестве одной из отраслей экономики, которая формирует сферу услуг в смежных отраслях. Регионы планируют применять кластерный подход в реализации туристических проектов. За счет него Тува намерена получить статус территории опережающего развития, который позволит привлечь больше инвестиций в отрасль.


Итоги реализации комплексной программы развития туризма Республики Тыва в 2018 году и планы на 2019 год
19.02.2019

Развитие туризма в Туве направлено на создание правовой, организационной, экономической среды, условий для ведения туристской деятельности и осуществляется в соответствии со Стратегией развития туризма в Республике Тыва до 2030 г.

Туризм тянет за собой 57 отраслей экономики и сглаживает диспропорции в развитии муниципалитетов. В 2018 году 16 органами исполнительной власти Тувы совместно с муниципалитетами велась работа по 21 сегменту туризма. Из 258 запланированных мероприятий исполнено 209 или 81 %.

По итогам 2018 года Туристский поток в Республику Тыва увеличился на 22 % и составил 95,7 тыс. человек, объем платных услуг возрос на 24% и составил 136 млн. рублей. В бюджет поступило 41,1 млн.рублей в виде налогов и платежей. В Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства зарегистрирован 51 субъект в сфере туризма, из них – 1 туроператор, 12 турфирм.