По данным Росстата, Тува по итогам 2024 года стала лидером среди регионов России по приросту числа туристических поездок. Лидерские позиции по этому показателю удерживает и Сибирский федеральный округ.
Тенденцию роста новых туристических центров в Сибири отметил министр экономического развития России Максим Решетников. И Тува, несомненно, один из них.
По данным регионального Агентства по туризму, за 10 месяцев прошлого года Туву посетило почти на 80 тысяч человек больше, чем в 2023 году.
Подробнее...
Глава Тувы поставил задачу обеспечить 100 % охват населения при диспансеризации и уделить особое внимание детям и пожилым людям в сельской местности. Сегодня на приеме у главы региона Шолбана Кара-оола побывал министр здравоохранения Тувы Орлан Донгак, который проинформировал о результатах диспансеризации населения в прошлом году и предварительных итогах реализации программы модернизации здравоохранения. По его словам, на первом (общем) этапе диспансеризации удалось охватить 84 процента населения. Углубленным обследованием обеспечен 41 %. Охват детей-сирот составил 94 процента, детей в приемных семьях – 55. «Таковы наши показатели на сегодняшний день. Медиками проведена большая работа, но мы понимаем, что требуется более серьезный, иной подход к организации работы, - сказал министр. – Нехватка кадров – это острая, общероссийская проблема. Если в Туве обеспеченность врачебными кадрами составляет 60 процентов, то в целом по России эта цифра еще меньше». Министр Орлан Донгак отметил, что в рамках реализации программы модернизации здравоохранения в лечебные учреждения Тувы поступило достаточно много современного медицинского оборудования.
Как сообщили в Главном управлении МЧС по Республике Тыва, специалистами Госинспекции по маломерным судам произведен замер толщины льда, скорости течения и глубины воды на месте будущей проруби. Взятая на пробу вода соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам, лед достаточной толщины, глубина дна – 1,7 метра. На 17 января запланирована пилка льда и оборудование места для купания. На месте открытой проруби 18 – 19 января будет установлено круглосуточное дежурство нарядов полиции и спасателей. В ходе традиционных купаний на месте совершения обряда будут дежурить бригады медиков, полиции и МЧС. Мэрия Кызыла организует подвоз всех желающих на общественном транспорте. Вблизи проруби предусмотрена установка теплых палаток.
Новый год – Шагаа по буддийскому лунному календарю наступит в республике с первым лучом солнца 31 января. В Туве праздник Шагаа является одним из основных народных праздников, который отмечается с соблюдением многочисленных традиционных обрядов, тесно связанных с многовековыми обычаями древних скотоводов-кочевников. Напомним, наездник, скачущий навстречу восходящему солнцу, – основной компонент герба Республики Тыва. Наступающий год станет годом Синей деревянной Лошади, который, по утверждениям астрологов, несет в себе динамизм и напористость, сочетание строгой расчетливости и огненной страсти. Космический элемент года Лошади – дерево, символизирует собой и практичность, и вспыльчивость. Считается, что люди, рожденные в этот год, оптимистичны, энергичны, общительны, способны на нестандартные решения. Они умеют ладить с другими и преуспевают в тех видах деятельности, где требуется проявлять инициативу и силу убеждения. Их трудолюбие направлено на благо своего дома и семьи.
Глава Тувы учредит ежегодные гранты для независимых блогеров, работающих на позитивный имидж республики в Сети. Такое решение Шолбан Кара-оол принял по просьбе представителей тувинской блогосферы и молодых журналистов, встреча с которыми состоялась накануне Дня российской печати. Кроме того, он поручил руководству министерства информатизации и связи изучить опыт и обеспечить выезды лучших блогеров на семинары. Вопрос об имидже Тувы возник сам собой после того, как премьер республики попросил рассказать ребят о том, чем живет региональное сообщество Рунета. Оказалось, что многие участники Интернет пространства откровенно злоупотребляют информацией отрицательного характера, относящейся к разряду отборной «чернухи». Например, известный тележурналист Роланда Казачакова поделилась своим горьким опытом борьбы с разжиганием межнациональной розни в социальных сетях. «Оказывается, почти невозможно бороться с этим явлением, - сетует тележурналист. – Никакой надзорный орган особо не заинтересован в этой проблеме, но есть и огромные прорехи в соответствующем законодательстве. Самое главное препятствие – анонимность. Все, кто ведет незаконную игру в Интернете – это фейки.
Торжественный вечер, посвященный Дню российской печати, состоялся в 13 января в Кызыле в театре «Тет-а-тет» с участием представителей всех СМИ Тувы, власти и общественности. Глава Тувы Шолбан Кара-оол, обращаясь к журналистам отметил: «Всегда заинтересован в сотрудничестве со средствами массовой информации, в том, чтобы вместе с вами доносить до граждан объективную картину происходящего, формировать имидж нашей республики. Без всякого скепсиса отношусь к тому, что журналистов называют четвертой властью: мало кто может сравниться с вами по влиятельности на сердца и умы людей. Но это требует от вас большой ответственности за сказанное слово, требует вдумчивых и справедливых суждений. Конституционно закрепленная свобода слова должна сочетаться с высокой этикой журналиста».
В состав делегации из девяти человек вошли министр по делам молодежи и спорта Уран-кыс Ондар, глава Каа-Хемского района – председатель районного Хурала представителей Александр Шелехов, корреспондент государственной телерадиокомпании «Тыва» Виктория Тас-оол, трехкратная чемпионка Европы, двукратная вице-чемпион мира и чемпион России по вольной борьбе среди женщин, депутат Верховного Хурала Тувы Лориса Ооржак; ветеран спорта, чемпион СССР 1984 года по гандболу, заместитель председателя республиканской Избирательной комиссии Олег Фортуна и другие заслуженные люди, чья жизнь и деятельность тесно связаны с развитием физкультуры и спорта.
Подземный толчок магнитудой 3,2 зафиксирован в ночь на понедельник в 120 км к востоку-северо-востоку от Кызыла, сообщает Геофизическая служба СО РАН. По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала Геофизической службы СО РАН, эпицентр землетрясения, зарегистрированного в 22:15 мск воскресенья, имел координаты 52.01 северной широты и 96:14 восточной долготы, говорится в сообщении.
Глава Тувы принял участие в очередном заседании Философского клуба, состоявшемся в субботу 11 января. Темой клубного разговора стали проблемы современного состояния религиозности молодежи республики в контексте её влияния на духовность и нравы подрастающего поколения. Тон обсуждению задала проректор Тувинского государственного университета, доктор философских наук и основательница Центра буддологии и тибетологии Ольга Хомушку, выступившая с докладом о роли буддизма в воспитании молодежи. По мнению профессора, традиционные конфессии и, в частности, буддийское сообщество Тувы оказались не готовы отвечать возросшему на фоне экономических реформ и вызванных ими духовных переоценок спросу на религию, особенно со стороны молодежи.
На решение этих задач направлена, в частности, утвержденная Правительством республики госпрограмма «Развитие государственной гражданской службы, муниципальной службы и резерва управленческих кадров на 2014 – 2017 годы». Программа разработана во исполнение поручения Главы республики Шолбана Кара-оола по итогам первого заседания регионального Государственного совета в начале 2013 года, на котором обсуждение вопросов кадровой политики заняло центральное место. Необходимость усовершенствования системы работы с кадрами была подтверждена и на третьем заседании Республиканского государственного совета, состоявшемся 27 декабря прошлого года в Кызыле. Выступая перед членами Госсовета, Шолбан Кара-оол подчеркнул, что на современном этапе развития Тувы проблема управленческих кадров приобретает особое значение.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол поздравил работников СМИ республики с Днем российской печати. «Уважаемые работники тувинской печати! Примите самые искренние поздравления с Вашим профессиональным праздником! Его отмечают сегодня люди самых разных профессий, объединенными усилиями которых обеспечивается единство информационного пространства великой страны и реализация одного из основных конституционных прав российских граждан – свобода слова. Газета, радио, телевидение, Интернет являются важным инструментом формирования общественного мнения, утверждения духовных и нравственных ценностей, воспитания подрастающего поколения. Печатное и устное слово журналиста способно стать той силой, которая мобилизует людей, воздействует на их мировоззрение, чувства и настроение.