По данным Росстата, Тува по итогам 2024 года стала лидером среди регионов России по приросту числа туристических поездок. Лидерские позиции по этому показателю удерживает и Сибирский федеральный округ.
Тенденцию роста новых туристических центров в Сибири отметил министр экономического развития России Максим Решетников. И Тува, несомненно, один из них.
По данным регионального Агентства по туризму, за 10 месяцев прошлого года Туву посетило почти на 80 тысяч человек больше, чем в 2023 году.
Подробнее...
Заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России Харон Амерханов пробыл в Туве три дня. За это время состоялись десятки встреч с руководством республики и специалистами Минсельхозпрода, животноводами, на которых обсуждались состояние и перспективы развития племенного дела в регионе. Большую часть времени гость провел на чабанских стоянках и животноводческих фермах. Первая поездка – на юг республики, в приграничный Эрзинский район, в сельскохозяйственный производственный кооператив «Бай-Хол», который имеет статус племенного завода по разведению овец тувинской короткожирнохвостой породы, много раз становился победителем межрегиональных выставок. Харон Амерханов побывал на двух чабанских стоянках.
Такую оценку региону на встрече с чабанами Тувы дал заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России Харон Амерханов, побывавший в республике с трехдневным рабочим визитом. В первый день его командировки 17 апреля состоялось совещание о проблемах и перспективах развития селекционно-племенной работы в Туве. Амерханов рассказал о подходах федерального министерства по поддержке племенного дела в животноводстве. «Формы и механизмы поддержки имеются, но региону крайне важно своевременно оформлять все необходимые документы для получения федеральных субсидий», - сказал зам.директора Департамента. Также он обратил внимание на проблему воспроизводства стада и необходимость улучшения показателей по численности и продуктивности скота.
«21 апреля на совместном заседании Госсовета и Совета при Президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике состоялось обсуждение важнейшего для России вопроса - "Об устойчивом развитии сельских территорий Российской Федерации". Много интересного, нужно по итогам заседания выработать комплекс действий и мероприятий во исполнение поручений Президента России», - прокомментировал Глава Тувы Шолбан Кара-оол.
Президент Владимир Путин отметил, что отток жителей из сельской местности продолжается. По его мнению, к работе над преобразованием сельской жизни должны включаться регионы, а также органы местного самоуправления, сами жители, а на федеральном уровне необходимо определить финансовые и организационные механизмы достижения поставленных целей.
«Рабочая группа Госсовета предлагает разработать долгосрочную стратегию устойчивого развития сельских территорий, - заявил Президент.
В Туве началось обсуждение нового места установки демонтированного обелиска «Центр Азии» - памятника, считающегося визитной карточкой региона и обозначающего географический центр азиатского континента, приходящийся на Туву. На минувшей неделе в столице республики Кызыле открылись первые публичные дискуссии по этому вопросу, организованные по инициативе Главы Тувы Шолбана Кара-оола властями города. Дискуссионный клуб был созван главой города Кызыла Диной Оюн. В нем приняли участие представители министерств и мэрии Кызыла, столичные парламентарии, общественники, ветераны, старейшины. Необходимость в демонтаже и переносе 10-метрового монумента, со времен СССР являющегося основной достопримечательностью республики, возникла в связи с масштабной реконструкцией набережной Енисея в рамках подготовки к 100-летию единения Тувы с Россией и вековому юбилею со дня основания Кызыла, которым указом Президента РФ придан статус событий федерального значения.
Глава Тувы потребовал от руководителей министерств региона полной вовлеченности в реализацию постановления Совета Федерации о государственной поддержке социально-экономического развития республики. Напомним, постановление, принятое Советом Федерации 16 апреля 2014 года, стало итогом Дней Тувы в верхней палате Федерального Собрания России. В нем нашли отражение все наиболее значимые проекты, по которым, как убедительно доказал Глава Тувы Шолбан Кара-оол, республика нуждается в поддержке Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти. Единодушно согласившись с доводами главы региона, готовящегося в этом году отметить 100-летие единения с Россией, сенаторы обратились к правительству Федерации с рекомендациями поддержать Туву, заострив внимание на таких ключевых проблемах, как недостаточная транспортная доступность республики и дефицит электроэнергии, из-за которых регион в центре Азии отстает в социально-экономическом развитии, имея богатейшую природно-сырьевую базу и значительные трудовые ресурсы.
Сегодня, 21 апреля, Глава Тувы Шолбан Кара-оол примет участие в совместном заседании государственного совета РФ и совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике по вопросу "Об устойчивом развитии сельских территорий РФ". В рамках мероприятия обсудят необходимые меры по привлечению в село инвестиций, повышению его производственного, туристического и рекреационного потенциала. Заседание, которое пройдет в Большом кремлевском дворце в Москве, проведет Президент России Владимир Путин. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
Традиционный конкурс педагогического мастерства проводится по направлениям «Учитель года» и «Воспитатель года Республики Тыва», в рамках которых выделены номинации «Молодой специалист-2014» и «Молодой воспитатель-2014». В программе конкурса также Всероссийский мастер-класс учителей родного, включая русский, языка.
Конкурсные состязания пройдут в Кызыле с 21 26 апреля на базе лицея № 15, школы № 2 и детского сада № 40. Республиканскому этапу предшествовал строгий отбор конкурсантов на муниципальном уровне. В столицу республики прибыли более 80 лучших из лучших учителей и воспитателей городских и сельских образовательных учреждений.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил распределение субсидий на оказание адресной финансовой помощи спортивным организациям регионов. На указанные цели будут направлены средства в объеме 582 млн. рублей, которые распределены между 78 субъектами РФ, включая Туву. Республика вошла в число 4 российских регионов, которые сумели защитить наибольший объем «спортивных» субсидий. Больше только у Пермского края (10,2 млн. рублей), Ленинградской области (10,5 млн.) и Ямало-Ненецкого автономного округа (9,6 млн.).
Правительства республики продолжает отчет перед населением об итогах деятельности в 2013 году. Рабочие группы, возглавляемые вице-премьерами и министрами, побывали в течение прошедшей недели во многих трудовых коллективах, приняли участие в сходах граждан. Первый вице-премьер Шолбан-оол Иргит встретился с работниками РКП «Тува-Авиа» и ФГУП «Аэропорт Кызыл», рассказал об основных итогах 2013 года, проблемах и перспективах развития региона. Он отметил, что львиная доля сил и ресурсов власти направлена на улучшение социального и экономического климата в республике. Много сил правительство тратит и на подготовку республики к «двойному юбилею», праздноваться который будет в сентябре. Фокус сил при подготовке к столетию приходится на модернизацию набережной в Кызыле. Так, на реставрационные и строительные работы, завершить которые планируют уже в канун юбилея, направлено 1 млрд. 70 млн. рублей – сумма весьма существенная. Прежде всего, планируется возвести новый архитектурный ансамбль «Центр Азии».
Глава Тувы и спикер Верховного Хурала поздравили муниципалов с Днем местного самоуправления! В поздравлении руководителей республики говорится: «Уважаемые сотрудники муниципальных образований Тувы! Депутаты местных Хуралов представителей! Примите самые искренние поздравления с Вашим профессиональным праздником – Днем местного самоуправления! Страна второй раз отмечает этот праздник, установленный в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества. В системе местного самоуправления республики трудятся сегодня сотни людей, от компетентности и профессионализма которых, а главное – чувства ответственности перед земляками, во многом зависит качество жизни и благополучие граждан.