Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг в рамках нынешней командировки в Москву прорабатывает поручения первого заместителя Председателя Правительства России Дениса Мантурова по вопросам инфраструктурного развития республики с профильными федеральными ведомствами. В частности, реализацию комплексного плана энергоснабжения Тывы, утвержденного Правительством России в декабре 2021 года и развитие дорожной сети Тувы.
Две проблемы, которые поднял в своем выступлении на заседании Правительства России 28 ноября глава Тувы, по сути дела, имеют федеральное звучание. Одна из них – обеспечение теплом моногородов с обанкротившимися градообразующими предприятиями, другая – внедрение новых коммуникационных технологий в районах с низкой плотностью населения. Поэтому решения, которым подтолкнуло федеральную власть выступление Шолбана Кара-оола, наверняка коснутся и многих регионов страны, считает республиканская газета «Тувинская правда».
Роман Кажин-оол, министр промышленности и энергетики РТ:
— У Москвы свое видение проблем энергетики регионов. Например, наши федеральные коллеги считали, что дефицита тепла и электроэнергии в Туве нет. И если оценивать ситуацию формально, то вроде бы так оно и есть, концы с концами нам сводить пока удавалось. А после сдачи в эксплуатацию в конце года линии электропередачи Кызыл — Чадан мы получим дополнительно 80 мегаватт электроэнергии.
В Москве у главы республики Шолбана Кара-оола состоялась встреча с заместителем председателя правительства РФ Ольгой Голодец и министром здравоохранения России Вероникой Скворцовой. По словам Шолбана Кара-оола, с ними достигнута договоренность о содействии в завершении одного из самых больших долгостроев Тувы – терапевтического корпуса республиканской больницы в Кызыле. «Надеюсь, начнем строить уже с 2014 года», - сообщил о результатах переговоров глава Тувы на своей странице Вконтакте. 28 ноября текущего года после заседания Правительства РФ, на котором рассматривался вопрос о социально-экономическом развитии республики, состоялась личная встреча главы Тувы с премьер-министром России, в результате которой Дмитрий Медведев наложил резолюции на ряд обращений Шолбана Кара-оола. В частности, своему заместителю Ольге Голодец, курирующей социальный блок, он поручил подготовить предложения о завершении строительства терапевтического корпуса. Просьба Главы Тувы заключалась во включении в 2014 году терапевтического корпуса в городе Кызыле в перечень незавершенных объектов региональных учреждений здравоохранения по непрограммной части Федеральной адресной инвестиционной программы.
Вчера, 11 декабря, в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ состоялась встреча главы Тувы Шолбана Кара-оола с заместителем министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководителем Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Валерием Паком. На встрече обсуждался ряд вопросов, касающихся разработки природных месторождений в Туве, привлечения инвесторов для освоения ресурсов, развития производства строительных материалов и др. Правительство республики намерено, в частности, развивать Хову-Аксынское месторождение никель-кобальтовых руд. Но для этого необходимо согласовать порядок действий с Роснедрами, поскольку природные месторождения находятся в федеральной собственности.
11 декабря в 22:15 на территории Республики Тыва зафиксированы подземные толчки магнитудой 4.1 в эпицентре. В ближайшем населенном пункте Сарыг-Сеп магнитуда составила 3.1, в Кызыле - 2.3. Информации о жертвах и разрушениях не поступало, сообщил представитель регионального главка МЧС. Повышенное внимание к сейсмической обстановке в Туве связано с двумя сильными землетрясениями, произошедшими в регионе. Первое - магнитудой 6,7 с интенсивностью в эпицентре 8-9 баллов - произошло 27 декабря 2011 года в Каа-Хемском районе.
Министерством культуры Тувы проведена работа по защите дополнительных средств из федерального бюджета, предназначенных для реконструкции автомобильной дороги к озеру Дус-Холь в рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2018 гг.)». Общая сумма выделяемых средств составила 29,7 млн. рублей, софинансирование из республиканского бюджета - 7,7 млн. рублей. В рамках формируемого туристского кластера будет обеспечена деятельность пансионатов и баз отдыха, в том числе туристского центра «Силбир». Планируется привлечение частных инвестиций в туристскую инфраструктуру. Протяженность реконструируемого участка составляет 6 км.
Функции заказчика возложены на ГКУ «Госстройзаказ». Напомним, вопрос о новом здании для этого учреждения культуры (старое после серии землетрясений 2011 – 2012 годов было признано аварийным) рассматривался на совещании под руководством вице-премьера Правительства РФ Ольги Голодец во время ее рабочего визита в Туву 1 октября. Просьба Главы республики Шолбана Кара-оола была поддержана, в настоящее время вопрос прорабатывается в Минкультуры России. Федеральное ведомство проинформировало, что готово оказать поддержку региону при условии, если в самые краткие сроки будет разработана проектно-сметная документация.
Информация об этом прозвучала в Докладе о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов Российской Федерации за 10 месяцев 2013 года, представленной Минрегионом правительству РФ 29 ноября. Аналитики министерства отмечают, что на фоне общероссийского спада инвестиционной активности лишь 40 регионов сумели сохранить тенденцию увеличения вложений в основной капитал. При этом наибольший, более чем в 2 раза рост инвестиций наблюдался только в четырех субъектах - в Ингушетии, Туве, Чеченской Республике и Магаданской области. По данным официальной статистики, в январе-октябре 2013 года на развитие экономики и социальной сферы Тувы за счет всех источников было освоено инвестиций в основной капитал на 6 млрд. 991,3 млн. рублей. Это выше уровня прошлого года на 8,3 %. Доля крупных и средних предприятий в совокупных вложениях составила 6 млрд. 642,3 млн. рублей.
На достижение этих целей направлена утвержденная Правительством республики государственная программа «Охрана и воспроизводство объектов животного мира в Республике Тыва на 2014 – 2016 годы». Обосновывая необходимость разработки и принятия Программы, заместитель руководителя республиканского Госкомитета по охоте и рыболовству Валерий Тарыма отметил, что ее главная задача – создание условий, обеспечивающих более эффективное использование природных ресурсов республики при одновременном сохранении и росте численности промысловых животных и массы биоресурсов. Тува обладает значительными запасами охотничьих ресурсов и уникальным набором видов промысловых животных. Согласно данным госучета, на территории республики в прошлом году обитало 3 819 лосей, 3 586 кабанов, 14 514 косуль, 12 049 особей кабарги, 2 516 козерогов, 8 935 маралов, около 10 тысяч диких северных оленей и 2 700 бурых медведей.
Накануне 20-летнего юбилея российской Конституции глава Тувы Шолбан Кара-оол поздравил земляков с этим знаменательным событием: «Страна в этом году отмечает 20-ю годовщину принятия Конституции Российской Федерации – основного закона, заложившего основы новой российской государственности на принципах федерализма, подлинного народовластия, построения гражданского общества и развития демократии. Принятая в очень непростом и сложном для России 1993 году, Конституция сыграла решающую роль в сохранении единства страны, заложила прочный правовой фундамент для ее обновления и дальнейшего общественно-политического и социально-экономического развития. Последующие 20 лет российской истории со всей наглядностью подтвердили жизнеспособность ныне действующей Конституции. Считаю одним из главных достоинств Конституции новой России в том, что она признала высшей ценностью простого человека, его права и свободы. Вместе с тем, я полностью разделяю мнение Президента Владимира Путина о том, что мы раскрыли и реализовали пока лишь малую часть возможностей Основного закона. Причина коллизии, я в этом твердо убежден, – не в самой Конституции, а в законах и подзаконных актах, развивающих ее нормы.
Единый для всей страны день приема граждан по волнующим их вопросам пройдет 12 декабря, в день 20-летия Конституции Российской Федерации. Данное мероприятие проводится во исполнение поручения Президента России от 25 апреля 2013 года, а также требований Федеральных законов «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и «Об обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Цель единого Дня приема, который в дальнейшем будет ежегодно совмещаться с Днем Конституции, - реализация конституционных прав и свобод граждан, обеспечение возможности для заявителей получить ответ по существу поставленных вопросов в ходе личного обращения к представителям власти.