Минрегион России назвал Туву в числе лидеров по приросту инвестиций в основной капитал среди регионов страны

11.12.2013 16:08

Информация об этом прозвучала в Докладе о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов Российской Федерации за 10 месяцев 2013 года, представленной Минрегионом правительству РФ 29 ноября. Аналитики министерства отмечают, что на фоне общероссийского спада инвестиционной активности лишь 40 регионов сумели сохранить тенденцию увеличения вложений в основной капитал. При этом наибольший, более чем в 2 раза рост инвестиций наблюдался только в четырех субъектах - в Ингушетии, Туве, Чеченской Республике и Магаданской области. По данным официальной статистики, в январе-октябре 2013 года на развитие экономики и социальной сферы Тувы за счет всех источников было освоено инвестиций в основной капитал на 6 млрд. 991,3 млн. рублей. Это выше уровня прошлого года на 8,3 %. Доля крупных и средних предприятий в совокупных вложениях составила 6 млрд. 642,3 млн. рублей. По видам инвестиций половину (50 %) занимали инвестиции в строительство сооружений и зданий, исключая жилье, 43,8 % средств направлялось на закупку машин, оборудования и транспортных средств.

Основным источником инвестиций являлись привлеченные средства – 90,7 % общего объема, в том числе кредиты банков – 24,5 %, заемные средства иных организаций – 16,5 %, средства бюджетов всех уровней – 41,3 %.

В структуре инвестиций по формам собственности в сравнении с январем-сентябрем прошлого года на 2,6 процентных пункта снизилась доля российской собственности, составив 58,4 % всех инвестиций. Эта часть вложений, по информации специалистов, перетекла в форму совместной российской и иностранной собственности, которая увеличилась на 15,8 процентных пункта. Значительно выросли доли республиканских и муниципальных инвестиций в основной капитал – на 15,8 и 12,2 процентных пункта.

Иностранный капитал, накопленный на конец сентября 2013 года в экономике республики, составил 454,1 млн. долларов США. В прошлом году на аналогичную дату этот показатель равнялся 244,7 млн. долларов. Доля прямых инвестиций в этом капитале составила 38,9 %. Наибольший объем инвестиций приходится на Китай (59,2%), Кипр (25,2 %), Швецию (8,4 %) и Виргинские острова (7,2 %).

За 9 месяцев 2013 года в республику поступило иностранных инвестиций в общей сложности на 113,9 млн. долларов США ( в прошлом году на тот же период – 66,7 млн.долларов). Из них около половины вложено в основной капитал. Весь зарубежные вложения были сосредоточены исключительно в сфере добычи полезных ископаемых.