2024-й год был наполнен важными историческими и общественными событиями. Мы отметили большую юбилейную дату – 80-летие добровольного вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР, которая дала нам возможность осмыслить важность принятого в 1944 году решения о вхождении тувинского народа в состав большой семьи российских народов.
Его главная цель – привлечение внимания к развитию отрасли, многие века являющейся основным занятием коренного населения Тоджи, чествование передовиков производства, сохранение народных традиций, воспитание подрастающего поколения. В советские времена численность северных оленей в Туве достигала 15 тысяч голов. Годы рыночных реформ нанесли по отрасли сокрушительный удар. В 2003 году количество домашних оленей в Туве снизилось до критической цифры в 516 особей. Поскольку оленеводство является традиционным занятием малочисленного северного народа тувинцев-тоджинцев, Правительством республики был принят целый комплекс мер, направленных на сохранение и возрождение отрасли. Ежегодное выделение субсидий, предоставление оленеводам и их детям различных льгот, строительство жилья для оленеводов по социальным программам, проведение организационных, зооветеринарных, селекционных и иных мероприятий позволили преодолеть спад поголовья и приступить к его наращиванию.
Вопросы организации летней оздоровительной кампании в республике в 2014 году рассмотрены на селекторном совещании в Правительстве республики под руководством первого вице-премьера Шолбан-оола Иргита. На обратной связи были руководители муниципальных образований. Как доложил министр образования и науки Каадыр-оол Бичелдей, всего различными формами отдыха планируется, как и в прошлом году, охватить 27410 школьников в возрасте от 7 до 15 лет. В том числе в санаторно-курортных учреждениях пролечатся 3200 человек; более 320 детей посетят Международные детские центры, 6200 – отдохнут в летних пришкольных и стационарных лагерях. Агентство по делам семьи и детей обеспечит отдых 7800 ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации. Финансовое обеспечение оздоровительной кампании составит 104 млн. 268 тыс. рублей.
ЦБ РФ 3 марта выпустил в обращение три памятные монеты из драгоценных металлов, сообщает пресс-служба Банка России. Выпущены серебряные монеты номиналом 3, 100 рублей и золотая номиналом 50 рублей исторической серии "100-летие единения России и Тувы и основания г. Кызыла". Кроме того, Банк России выпустил памятную монету из недрагоценного металла номиналом 10 рублей "Саратовская область" серии "Российская Федерация". Серебряная монета номиналом 3 рубля изготовлена из сплава 925-й пробы, содержит 31,1 грамма драгметалла. Ее тираж составляет 3 тыс. штук. Диаметр монеты - 39,0 мм. Серебряная монета номиналом 100 рублей изготовлена из сплава 925-й пробы и содержит 1 килограмм драгметалла. Диаметр монеты - 100 мм, тираж - 200 штук. Золотая монета номиналом 50 рублей изготовлена из сплава 999-й пробы, содержит 7,78 грамма золота. Диаметр монеты составляет 22,6 мм. Ее тираж - 1 тыс. штук. Тираж монеты из недрагоценных металлов составляет 10 млн шт. Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории РФ и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.
Соревнования состоялись 1 марта на зимней базе отдыха «Станция «Тайга», неподалеку от Кызыла. Чемпионат, посвященный зимним Олимпийским играм в Сочи и приближающемуся 100-летию единения Тувы с Россией, совпал с всероссийским турниром в соседней Хакасии, для участия в котором отбыла вся спортивно-лыжная элита республики. С одной стороны, это сказалось на массовости состязаний, но с другой, – вдохнуло надежды в спортивную молодежь, получившей возможность в полной мере проявить себя. В юниорской возрастной группе на дистанциях 3 километра победителями стали Аялга Маскыр-оол из Пий-Хемского района и Данзын Оюн из Тандинского.
Тува стала одним из 39 победителей конкурса региональных целевых программ, направленных на укрепление гражданского единства и гармонизацию межнациональных отношений. Об этом сообщила пресс-служба Министерства регионального развития РФ, опубликовавшая список победителей. Региональные целевые программы предусматривают поддержку общественных инициатив и мероприятий, направленных на формирование и укрепление гражданского патриотизма и российской гражданской идентичности, а также на реализацию мероприятий, по этнокультурному развитию народов России и поддержке языкового многообразия.
По информации Регионального центра обработки информации, по состоянию на 1 марта в региональную базу данных внесено 5 846 участников единого государственного экзамена из числа выпускников 11 классов текущего года, выпускников 12 классов вечерних школ и выпускников прошлых лет. Еще 4 347 человек, закачивающих девятые классы, будут проходить государственную итоговую аттестацию в форме основного государственного экзамена. Задача координации действий органов исполнительной власти и местного самоуправления в ходе подготовки и проведения экзаменов возложена на оперативный штаб во главе с вице-премьером Анатолием Дамба-Хуураком. Распоряжением Правительства республики Министерству образования и науки поручено обеспечить консультативную поддержку населения по вопросам организации и проведения госэкзаменов
В помощь экономическому и социальному развитию тувинцев-тоджинцев Минрегион РФ направит в 2014 году 3,4 млн. рублей. На минувшей неделе Правительство России утвердило распределение межбюджетных трансфертов между бюджетами регионов, на территории которых постоянно проживают коренные малочисленные народы, ведущие традиционный образ жизни и занимающиеся традиционными видами хозяйственной деятельности. Трансферты предоставляются на создание условий для устойчивого развития экономики традиционных отраслей хозяйствования коренных малочисленных народов, сферы медицинского обслуживания, образования и культуры, а также модернизацию инфраструктуры и информационно-коммуникационных ресурсов в местах их проживания.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол прокомментировал итоги обсуждения идеи о создании Территорий опережающего развития (ТОР) на ХI Красноярском экономическом форуме. «Тува, как и большинство сибирских регионов, а может быть и больше других нуждается в опережающем развитии, чтобы не оставаться на «задворках империи», а занять вполне достойное место в экономическом пространстве страны. Люди, обживающие крайне неблагоприятные для проживания территории Крайнего Севера и приравненных к ним районов и осваивающие здесь природные ресурсы в интересах всей страны, заслуживают особой поддержки государства, - сказал Шолбан Кара-оол. - Считаем принципиально важным, усилить интегрирующую роль Территорий опережающего развития, выделить в Сибири и на Дальнем Востоке территории опережающего развития, объединяющих муниципалитеты в нескольких субъектах федерации. Сделать территории опережающего развития сложносоставными». Напомним, глава Тувы предложил рассмотреть вопрос о создании Енисейской территории опережающего развития, взяв за основу проект строительства железнодорожной ветки «Кызыл-Курагино».
Праздничное народное гуляние, посвященное Масленице, состоялось в столице Тувы. Праздник прошел на площади Арата. Приподнятый настрой с самого начала был задан выступлениями творческих коллективов «Верея», Ойда», «Раздолье», школы № 5 города Кызыла. Зажигательные ритмы, частушки, шуточные песни и хороводы помогали гостям и жителям города забыть о том, что, несмотря на календарь, на дворе стоит еще зима. От имени Главы республики Шолбана Кара-оола горожан и жителей Тувы поздравил с праздником наступления весны вице-премьер Анатолий Дамба-Хуурак, подчеркнувший, что этот православный праздник, хранящий обычаи и обряды русского народа, по сути, является общенародным. На площадь пришли люди самых разных национальностей, возрастов и религий. В многонациональной Туве стало доброй традицией совместно отмечать народные праздники. Так, недавно республика встречала новый год по лунному календарю. На горе Догээ в новогоднюю ночь также были представители разных народов, населяющих республику.
Красноярский экономический форум отличается остротой дискуссий, в ходе которых участники откровенно и даже эмоционально высказывают свою точку зрения. Федеральные руководители могут не соглашаться с главами регионов или наоборот, а представители бизнеса иметь совершенно иную позицию. Но никаких обид и взаимных обвинений. Главная цель – услышать друг друга и прийти к общему выводу. В этом году, в рамках XI Красноярского экономического форума, наряду с другими темами обсуждались и вопросы подготовки предложений по созданию "территорий опережающего развития" в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, о которых заявил Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол принял участие в пленарной дискуссии «Территории опережающего развития – восточный экспресс»