Объемы жилищного строительства в Туве в 2024 году достигли исторического максимума – до конца года в республике будет введено 365,1 тыс. кв.м, или в 2,1 раза больше, чем в 2023 году. Отчет о предварительных итогах строительного сезона представило Главе республики Владиславу Ховалыгу на сегодняшнем аппаратном совещании Министерство строительства РТ.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол подписал Постановление Правительства Республики Тыва о введении режима ЧС регионального характера. В документе говорится: «В соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлением Правительства Российской Федерации от 21 мая 2007 года № 304 «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», в связи с продолжительными ливневыми дождями на территории Республики Тыва и повышением уровня воды в реках, повлекших за собой подтопление жилых домов на территории населенных пунктов Бай-Тайгинского и Сут-Хольского кожуунов Республики Тыва и размыв проезжей части участков автомобильных дорог муниципального значения, в целях ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, Правительство Республики Тыва ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Ввести с 31 мая 2014 года режим функционирования «Чрезвычайная ситуация» регионального характера для органов управления и сил территориальной подсистемы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Тыва.
На базе Республиканской школы искусств имени Р.Д. Кенденбиля, открылась IV Международная детская творческая лаборатория имени Константина Тамдына. В мероприятии задействованы более 80 детей и преподавателей почти из всех районов Тувы и 17 человек – из Республики Монголия. Основные направления работы: духовые и ударные инструменты; тувинское национальное горловое пение – «хоомей».
Лаборатория в этом году началась раньше, чем обычно. До 2 июня дети будут заниматься музыкой, из лучших исполнителей будет сформирован Сводный детский духовой оркестр Лаборатории, который примет участие во II-м Международном фестивале-конкурсе духовых оркестров и ансамблей «Фанфары в Центре Азии». Это огромный стимул и большая честь для ребят, выступить вместе с известными творческими коллективами.
В Республике Тыва 29 мая состоялось заседание Совета начальников органов ФСБ в Сибирском федеральном округе. Мероприятие прошло в городе Кызыле на базе УФСБ России по Республике Тыва. В работе Совета приняли участие представители головных подразделений ФСБ России, руководители территориальных и пограничных управлений, учебных заведений ФСБ России, Глава Республики Тыва Кара-оол Ш.В., Главный федеральный инспектор по РТ Останин В.В. Участники совещания рассмотрели наиболее актуальные для Сибирского федерального округа вопросы, а также приняли ряд решений, направленных на повышение эффективности координации деятельности органов безопасности. Кроме того, руководители региональных Управлений и центрального аппарата ФСБ России, в ходе пребывания на территории республики, познакомились с традициями и самобытной культурой Тувы.
В западных районах Тувы приведены в повышенную готовность силы и средства реагирования на чрезвычайные ситуации, вызванные разливами рек. Сегодня такое решение принято региональной противопаводковой подкомиссией, возглавляемой министром дорожно-транспортного комплекса Тувы Олегом Косоротовым. По информации министра со ссылкой на данные Главного управления МЧС РФ по Туве, на западе республики после майских гроз, а также в результате продолжающегося таяния снегов в горах реки начали выходить из берегов.
В частности, 30 мая с утра начали поступать сообщения из Бай-Тайгинского района о возникшей угрозе подтопления жилых домов в селе Кара-Холь с населением 1 тыс. человек, возникшей из-за разлива рек Тапсы и Алаш. Как сообщил gov.tuva.ru глава администрации Бай-Тагинского района Чап Донгак, пока до домов река не дошла, но огороды пяти домохозяйств частично уже под водой. Обстановка осложнена тем, что паводковые воды затопили местами единственную автодорогу, связывающую горное село с остальной республикой.
На личный прием к Главе Тувы Шолбану Кара-оолу были приглашены дети из малообеспеченных и многодетных семей, воспитанники школы-интерната, проявившие себя в учебе, общественной деятельности, спорте. Но сначала с просьбой о помощи обратилась кызылчанка Марина Мурзина, в семье которой воспитывается ребенок-инвалид. Дима Мурзин которому сейчас 11 лет, страдает бронхиальной астмой. Мальчик находится под наблюдением врачей, неоднократно получал высокотехнологичную помощь. Для облегчения состояния ребенка жизненно необходим кислородный концентратор, для семьи, где работает только отец, это очень дорогостоящая покупка. Как сообщил министр здравоохранения Орлан Донгак, в настоящее время в республике более тысячи детей страдают легочными патологиями, в том числе около 600 имеют диагноз «бронхиальная астма».
Преподаватель государственного бюджетного образовательного учреждения «Республиканская основная общеобразовательная музыкально-художественная школа-интернат имени Р.Д.Кенденбиля Вячеслав Альбертович Танов принял участие в торжественной церемонии вручения государственных наград, которая состоялась в Кремле. И свою награду тувинский композитор получил из рук Президента России Владимира Путина. Вячеслав Танов поблагодарил главу государства за высокую оценку его труда и отметил, что такой награды он удостоен не только в Год культуры в Российской Федерации, но в год, когда отмечается 100-летие единения Тувы и России - это особенно приятно. Вячеслав Альбертович пригласил Владимира Путина на празднование этого знаменательного события.
10.00 – Праздник «День книжных сюрпризов», посвященный 100-летию единения России и Тувы и 100-летию основания г.Кызыла.
Место проведения: Тувинская республиканская детская библиотека им. К.И. Чуковского.
13.00 – Спектакль «Муха-Цокотуха». Место проведения: Арт-центр «Найысылал».
1 июня
10.00 – Республиканский фестиваль-конкурс детского театрального творчества "Театр – это мы!", посвященный 100-летию единения России и Тувы и основания г. Кызыла. Подведение итогов, награждение.
Работа по передаче эффективным собственникам бесхозяйных объектов, сносу аварийных и не подлежащих восстановлению зданий и сооружений стала предметом селекторного совещания, которое провел вице-премьер Артур Монгал. По информации республиканского Министерства земельных и имущественных отношений, на территории всех муниципальных образований в общей сложности было выявлено 507 заброшенных объектов (данные на 20 мая 2014 года). В том числе в Кызыле в ходе дополнительной инвентаризации в список вошли сразу семь строений, среди них – находящиеся в федеральной собственности гаражные боксы бывшей воинской части, расположенные по улице Московской и в микрорайоне Спутник.
Мобильные медицинские бригады в рамках губернаторского проекта «Маршрут здоровья» обследовали в течение двух дней около 1000 человек в наиболее крупных селах Чеди-Хольского района – Хову-Аксы, Ак-Тале и Сайлыге. На прием к специалистам жители записывались заранее, но первоочередное внимание медики из Кызыла уделили гражданам, находящимся на диспансерном наблюдении, больным со сложными и неясными диагнозами, инвалидам. В составе передвижной поликлиники для взрослых работали терапевт, эндокринолог, пульмонолог, кардиолог, офтальмолог, гинеколог, отоларинголог, гастроэнтеролог, врач УЗИ-диагностики, врач-эндоскопист. В педиатрической бригаде детей принимали невролог, кардиолог, эндокринолог, пульмонолог, гастроэнтеролог, специалист по УЗИ.
При исполнении воинского долга погиб военнослужащий по контракту внутренних войск МВД России Бичей Омак Эрес-оолович. Глава Тувы Шолбан Кара-оол, узнав о трагедии, из-за отсутствия полной информации, потребовал выяснить обстоятельства гибели земляка. Оказалось, ему было всего 23 года. Родился в городе Ак-Довураке. Тело Бичея Омака на малую Родину доставили подполковник Роман Бекетов и рядовой Алдын-Херел Сымчаан. Они рассказали, что их товарищ погиб при исполнении служебных обязанностей на территории Урус-Мартановского района Чеченской республики в ночь с 24 на 25 мая. Их группа из восьми человек преследовала боевиков в горах Урус-Мартана в рамках контртеррористической операции. Когда наступила ночь, они решили переночевать в горах. Бичей Омак встал на охрану группы. Ночью, увидев, что к ним подползают боевики, он открыл по ним огонь. Бичей Омак предпринял решительные и мужественные действия, в результате которых были спасены жизни его сослуживцев.