Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг в рамках нынешней командировки в Москву прорабатывает поручения первого заместителя Председателя Правительства России Дениса Мантурова по вопросам инфраструктурного развития республики с профильными федеральными ведомствами. В частности, реализацию комплексного плана энергоснабжения Тывы, утвержденного Правительством России в декабре 2021 года и развитие дорожной сети Тувы.
За последние три дня уровень воды в Большом Енисее поднялся почти на 70 см, в Малом Енисее в с. Сарыг-Сеп – на 80 см. Как сообщает Агентство ГО и ЧС республики, до критической отметки осталось 40 см. Кроме того, на территориях ряда населенных пунктов размыто дорожное полотно на дорогах местного значения. В с. Кызыл-Даг Бай-Тайгинского района в результате проливных дождей размыло мост, сейчас требуется его полное восстановление. На сегодняшний день существует опасность подъема уровня воды в реках М.Енисей в районе сел Сарыг-Сеп и Дерзиг-Аксы, реки Элегест в районе Хову-Аксы. Также имеется угроза подтопления жилого сектора села Баян-Тала из-за вод реки Хемчик. По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия ситуация сказывается и на заготовке грубых кормов. Многие сенокосные угодья оказались под водой. В некоторых районах люди не могут с полей вернуться домой из-за большой воды.
В соответствии с утвержденным Председателем Национального антитеррористического комитета планом проведения учений на 2013 год в период с 22 по 27 августа под руководством оперативного штаба в Республике Тыва на территории города Кызыла будет проводиться антитеррористическое тактико-специальное учение, в котором примут участие сотрудники УФСБ, МВД, ГУ МЧС, УФСКН, ЦССИ ФСО, УФСИН, ПУ ФСБ, территориального центра медицины катастроф и центра гигиены и эпидемиологии. В ходе учения планируется отработать вопросы по координации деятельности, а также применения сил и средств субъектов антитеррористической деятельности по пресечению угроз террористического характера на объекте массового пребывания людей.
Вчера во второй половине дня в большинстве районов республики дожди прекратились, кормозаготовители приступили к работе. На заседании штаба, которое прошло под руководством первого вице-премьера Михаила Козлова, была проанализирована сложившаяся ситуация как в целом по республике, так и в разрезе муниципальных образований. Обсуждены меры по активизации заготовки кормов, переброске техники и перегруппировке сил для ускорения темпов работ. В частности, шла речь об укреплении кормозаготовительных бригад техникой и людьми, стимулировании и поощрении лучших работников. Муниципалитетам рекомендовано задействовать в кормозаготовительной кампании технику, которая в ближайшие дни поступит в хозяйства начинающих фермеров – это 12 тракторов МТЗ-80. Главам Сут-Хольского, Улуг-Хемского, Пий-Хемского районов поручено выделить дополнительные сенокосные угодья сельским товаропроизводителям, пострадавшим от паводка.
Выпускники, окончившие в этом году высшие учебные заведения Москвы, встретились сегодня с главой Тувы Шолбаном Кара-оолом, курирующим тувинское студенческое землячество в российской столице. Особый интерес глава региона проявил к выпускникам горных вузов, которых он сразу занес в свой отдельный список для дальнейшего трудоустройства в сфере промышленного производства. Такая договоренность имеется с руководством соответствующих предприятий, занимающихся разработкой ряда месторождений республики. Также премьер пообещал устроить на работу выпускников-железнодорожников в Красноярском крае и Новосибирской области, но временно - до начала строительства железной дороги в Туве. Шолбан Кара-оол подчеркнул, что у него не было и нет сомнений по поводу реализации данного проекта. «Так называемая «точка невозврата» пройдена. Обратного пути нет. Еще раз говорю о том, что уверен в реализации железнодорожного проекта. Никогда не сходил с этой позиции. Поэтому в скором времени все наши ребята, окончившие железнодорожные вузы, будут востребованы как никогда», - сказал он.
Социологическое исследование проводится в рамках совместного проекта «Тыва – территория трезвости» Правительства Тувы и Всемирной Лиги «Разум вне наркотика». Профессиональные интервьюеры посетят 2500 домохозяйств во всех районах республики и городе Кызыле. Основные вопросы будут касаться восприятия уровня жизни, особенностей семейного положения, трудовой деятельности и отношения к алкоголю. В анкету включены около 30 вопросов, дающих представление о позиции каждого респондента. Результаты исследования позволят определить дальнейший план действий по реализации антиалкогольного проекта. На начальном этапе необходимо углубить представление о ситуации в республике с алкоголем и наметить пути выхода из нее. Возглавили работу специалисты медицинской клиники доктора Женижбека Назаралиева и врачи Республиканского наркодиспансера.
Как сообщил первый заместитель министра образования и науки Тувы Владимир Ооржак, приемка общеобразовательных учебных заведений к новому учебному году началась в регионе 15 августа. К настоящему времени 27 школ республики из 186 получили «паспорта готовности», еще 90 подтвердили свою готовность и ожидают оформления документов, в остальных устраняются небольшие замечания контролирующих структур, идут повторные проверки по линии МЧС и Роспотребнадзора. В разрезе муниципалитетов картина такова: от 90% до 100 % готовности к приему детей – в школах в Дзун-Хемчикского, Эрзинского, Кызылского, Бай-Тайгинского, Монгун-Тайгинского, Тере-Хольского, Чаа-Хольский районов, городов Кызыла и Ак-Довурака; от 80% до 90% – в Барун-Хемчикском, Улуг-Хемском, Тоджинском районах.
Контроль уровня воды в реках Тувы должен проводиться постоянно, несколько раз в сутки, отметил глава региона Шолбан Кара-оол. Такая задача поставлена перед вице-премьером Виталием Бартына-Сады, руководителями соответствующих республиканских служб, главами муниципальных образований. Каждый должен заранее знать, где существует риск подтопления жилых территорий и немедленно принимать необходимые меры. В минувший понедельник в селе Хондергей Дзун-Хемчикского района вышла из берегов река Хондергей. В зону возможного подтопления попали 42 жилых дома по улице имени Сата Бурзекея, расположенной недалеко от реки. Эвакуация потребовалась пока только двум семьям. На месте возводится дамба из песка и камней.
«Мы должны занять свою нишу в туризме. Скорее всего, это будет вип-туризм, экологический туризм», - заявил глава республики Шолбан Кара-оол, отвечая на вопросы представителей ведущих российских СМИ и журналистов из зарубежных стран, которые посетили Туву в рамках III Межрегионального информационного тура при поддержке Федерального агентства по туризму. Глава региона подчеркнул, что в этом направлении своего развития Тува еще в начале пути. «Мы начали принимать целый комплекс мер, рассчитанный на определенный срок. Развитие экологического туризма поможет сохранить первозданную природу, уникальные территории республики. Тува должна быть такой, какая она есть - с буддизмом, шаманизмом, тувинским горловым пением. У нас есть свой колорит и все условия для развития научного и культурного туризма, которые позволяют окунуться в наш мир, - отметил глава республики. – И в этом давно убедился, как вы знаете, руководитель страны Владимир Владимирович Путин».
В республике продолжаются аварийно-восстановительные работы на дорогах, получивших повреждения в результате землетрясения в феврале 2012 года. Как известно, от сейсмособытия пострадал 41 дорожный объект, в том числе 35 трубных переездов и 6 автомобильных дорог. Общая сумма ущерба, нанесенного дорожному хозяйству, составила 184 миллиона 166 тысяч рублей. На проведение аварийно-восстановительных работ были выделены средства из резервного фонда Правительства Российской Федерации. Государственные контракты по результатам торгов заключены с четырьмя предприятиями – ГУП «Чаданское ДРСУ». ГУП «Ак-Довуракское ДРСУ», ООО «Строй-Экспресс» из Чадана и производственный кооператив «Дорожно-строительный транспортный» из Кызыла. В настоящее время, по данным Министерства дорожно-транспортного комплекса республики, дорожники выполнили третью часть работ на общую сумму 60 миллионов рублей.
Рейтинг социального самочувствия регионов России, составленный Фондом развития гражданского общества, отражает скорее морально-психологическое восприятие жителей той ситуации, что складывается в субъектах страны, чем их реальное социально-экономическое положение. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил глава Тувы Шолбан Кара-Оол. Напомним, в рейтинге ФоРГО, обнародованном на днях, Тува вошла в число лидеров, заняв девятое место. "Я горжусь своим народом, его терпеливостью. Знаю, что аванс, который он дает, не бесконечен, и нужно спешить делать то, что мы обязаны предпринимать для выравнивания хотя бы элементарных социальных условий между регионами", - добавил Кара-оол.