Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг и генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает реализацию инвестиционных проектов и создание на территории региона современных промышленных производств с использованием научно-технического, проектного и производственного потенциала корпорации.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол набрал четыре балла в «Кремлевском рейтинге» губернаторов. Очередной рейтинг, составленный Фондом изучения электоральных процессов и электоральной политики (ФИЭП), обнародован в апрельском номере газеты «Неделя». Считается, что «Кремлевский рейтинг» определяет уровень доверия федерального центра и, в частности, администрации Президента РФ к главам регионов.
Свою точку зрения по этому вопросу Шолбан Кара-оол обосновал, выступая 12 апреля на пленарном заседании Палаты. - Двухгодичный срок работы первого состава Общественной палаты, определенный законодательством, истекает в июле этого года. За время своего существования новый орган общественного контроля во многом оправдал свое назначение, активно участвуя в обсуждении важнейших проблем и вопросов, стоящих перед республикой, волнующих население. В то же время, по моему мнению, срок деятельности, отведенный первому составу, недостаточен для формирования устойчивых традиций, тем более, если учесть, что начинать приходилось с нуля.
Об этом Глава Тувы Шолбан Кара-оол заявил на торжественном вечере, посвященном 65-летию со дня образования школы, который состоялся 11 апреля в Национальном музыкально-драматическом театре имени Виктора Кок-оола. В переполненном зале – представили правительства и парламента, мэрии Кызыла, многочисленные ученики и их родители, многие из которых тоже были воспитанниками ДШИ, коллеги из различных учреждений культуры. Именно этот факт отметил глава республики, поздравляя коллектив и всех присутствующих с важным событием.
«Министру здравоохранения мало быть профессионалом в своем деле. Это должен быть современный руководитель, знающий тенденции развития системы здравоохранения, нацеленный на внедрение передовых технологий», – убеждена заведующая терапевтическим отделением Республиканской больницы № 2 Мира Камаа. Об этом она заявила на встрече главы региона с врачами ведущих лечебных учреждений республики и города Кызыла, на которой обсуждался вопрос о разделении Минздавсоцразвития Тувы на два ведомства – Министерство здравоохранения и Министерство труда и социального развития. Участники встречи согласились с тем, что объединение минздрава и минтруда дало положительный эффект, позволило сделать систему здравоохранения более гибкой и современной, подготовиться к решению новых задач.
Итоги социально-экономического развития республики за 2012 год рассмотрены Правительством Тувы в режиме расширенного селекторного заседания. По информации Министерства экономики, республикой в минувшем году сохранены положительные темпы роста по большинству макроэкономических показателей. Индекс промышленного производства за 2012 год составил 100,9 процента, в том числе по добыче полезных ископаемых – 102,3, обрабатывающим производствам – 105 процентов. Объем продукции сельского хозяйства, несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия, составил 5,5 миллиарда рублей, или 100,8 процента в сопоставимых ценах к уровню предыдущего года.
Проект инвестиционной стратегии Тувы будет разработан специальной группой во главе с заместителем министра экономки республики Людмилой Трусовой. Как сообщил первый вице-премьер Тувы Михаил Козлов, курирующий экономическое ведомство, рабочей группе поставлена задача определить горизонты стратегического планирования приоритетов инвестиционной деятельности на базе значимых количественных и качественных характеристик экономики, доступных ресурсов для ее развития, с учетом прогнозного сценария развития российской экономики в целом.
С 15 апреля в Туве стартует республиканский этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель года». Его учредителями являются Министерство образования и науки Тувы и региональное отделение профсоюза работников народного образования и науки РФ. Организатором в этом году выступил Тувинский институт переподготовки и повышения квалификации кадров. Как сообщили в Минобразования Тувы, по итогам муниципального этапа были отобраны 86 лучших педагогов. В республиканском финале они будут состязаться в профессиональном мастерстве по четырем номинациям - «Учитель года», «Воспитатель года», «Лучший учитель родного языка и литературы», «Лучший учитель специального коррекционного образовательного учреждения».
Вопросы формирования и подготовки резерва управленческих кадров рассмотрены на заседании Республиканской комиссии по вопросам государственной службы под председательством вице-премьера, руководителя Администрации Главы республики и Аппарата Правительства Тувы Аяны Шойгу. Об итогах работы за период с 2009 по 2012 год доложила начальник департамента по вопросам государственной службы и кадрового резерва Администрации Главы республики Наталья Доржу. В 2009 году, отметила она, по результатам конкурсного отбора был сформирован резерв управленческих кадров на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы в количестве 139 человек, 69 мужчин и 70 женщин. Основную часть «резервистов», это 65 человек, составили граждане в возрасте от 35 до 45 лет.
Государственная система дополнительного образования в Туве включает в себя 76 учреждений с общим охватом более 30 тысяч детей и молодежи. Основными направлениями их деятельности являются: художественное, научно-техническое, спортивное, туристско-краеведческое, эколого-биологическое. Многие из этих учреждений осуществляют активную деятельность на республиканском уровне. Так, Республиканский центр технического творчества учащихся ежегодно проводит конкурс «Город мастеров» среди детей и подростков образовательных учреждений, традиционный фестиваль «Дети, техника, творчество». Центр детско-юношеского туризма г. Кызыла осуществляет организационно-методическое руководство развитием туристско-краеведческой, экскурсионной деятельности детей, подростков и юношества Тувы.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол провел выездное заседание технического совета по строительству в поселке Хову-Аксы Чеди-Хольского района котельной с теплосетями и водозабора. Напомним, проект новой котельной предполагает снижение годового расхода угля с 23 тысяч тонн до 7,4 тысячи. Почти в четыре раза сократится потребление электроэнергии. Сокращению потерь тепла с 57 до четырех процентов во многом будет способствовать размещение котельной в непосредственной близости от поселка, в то время как действующая ТЭЦ удалена от потребителей почти на пять километров. Значительное снижение выбросов от сжигаемого топлива улучшит экологическую ситуацию окружающей местности.