Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг и генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает реализацию инвестиционных проектов и создание на территории региона современных промышленных производств с использованием научно-технического, проектного и производственного потенциала корпорации.
Все муниципальные районы Тувы готовы к прохождению зимнего периода, запасы угля сформированы, сообщил журналистам в Москве глава республики Шолбан Кара-оол. "Тува готова к прохождению зимы. Все наши 17 муниципальных районов обладают паспортами готовности, все нормативные запасы угля у нас в котельных сформированы",- сказал он. Глава республики уточнил, что нормативный запас угля присутствует во всех котельных региона. В среду премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявлял о том, что в Туве до конца не выполнен план по подготовке жилья к зиме. Также он отметил, что в ряде регионов, в том числе в Туве, есть проблемы с котельными.
Власти Тувы рассматривают возможность строительства на территории республики детского оздоровительного лагеря интернациональной дружбы с условным названием "Дети Евразии", сообщил глава республики Шолбан Кара-оол. "Мы выступили с инициативой создания на территории Тувы международного оздоровительного лагеря интернациональной дружбы. Надеюсь, Министерство образования России нас в этом поддержит", — сказал глава региона на пресс-конференции в Москве. Он отметил, что при реализации проекта власти намерены привлечь инвесторов и задействовать средства регионального бюджета.
7 декабря 2013 года в Кызыле состоится республиканская выставка «Одно село – один продукт. Марка республики-2013». Мероприятие проводится в целях развития инициированного Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом губернаторского проекта «Одно село – один продукт», объявленного им в Послании Верховному Хуралу республики на 2013 год. Руководителем региона была поставлена задача реализовать на местном уровне в течение 2013 года как минимум 124 проекта, охватив тем самым практически все сельские поселения. По предварительным данным, в настоящее время реализуется 175 поселенческих проекта.
Международным днем инвалидов Генеральной Ассамблеей ООН провозглашено 3 декабря. Цели этого Дня определяются Всемирной программой действий в отношении инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей в 1982 году. Реализация программы направлена на привлечение внимания общества к проблемам и правам инвалидов, оказание помощи лицам с ограниченными физическими возможностями в их социальной адаптации, обеспечение для них равных возможностей во всех сферах деятельности. В Туве по состоянию на 1 августа насчитывалось в общей сложности 23 623 инвалида, или 7,6 процента от общей численности населения, включая 2 394 ребенка. Для поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья Правительством республики принимается целый ряд мер.
Об этом глава Тувы Шолбан Кара-оол сообщил по итогам заседания Правительства РФ, состоявшегося 28 ноября, под руководством премьер-министра России. Вопрос о социально-экономическом развитии Республики Тыва был включен в повестку по поручению Дмитрия Медведева. Соответствующую просьбу главы Тувы Дмитрий Анатольевич поддержал в июле текущего года. С основным докладом на заседании Правительства выступил министр регионального развития Игорь Слюняев. Ключевые проекты развития представил глава Тувы Шолбан Кара-оол, который отметил, что для республики принципиально важно, что вопрос развития Тувы, включенности ее потенциала в экономику страны, решение ее самых острых проблем рассматривается на заседании федерального правительства. Он поблагодарил премьер-министра РФ за включение вопроса по Туве в повестку дня. Глава Минрегиона России Игорь Слюняев озвучил обстоятельный анализ социально-экономического развития Тувы.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые члены правительства! Для меня, для нашей республики принципиально важно, что вопрос развития Тувы, включенности ее потенциала в экономику страны, решение ее самых острых проблем рассматривается на заседании федерального правительства. Позвольте, Дмитрий Анатольевич, поблагодарить Вас за то, что Вы пошли навстречу нашей просьбе и включили вопрос по Туве в повестку дня. Хочу поблагодарить Игоря Николаевича за обстоятельный анализ социально-экономического развития Тувы. Из доклада ясно видно: если по большинству абсолютных показателей мы в аутсайдерах, то по динамике, темпам развития – в твердых середнячках. В Туве живут трудолюбивые, неравнодушные к судьбе родной республики люди.
Путешествие Олимпийского огня по Туве завершилось сегодня на главной площади столицы республики Кызыла, где состоялась финальная часть регионального этапа эстафеты. Факел по живому коридору из тысяч людей пересек город с запада на восток, достиг обелиска «Центр Азии» у слияния Малого и Большого Енисеев, образующих великую сибирскую реку, и вернулся в центр, к установленной на площади Арата чаше. Последние метры пути по тувинской земле «Прометеев огонь» пронес один из лучших на планете лучников, бронзовый призер лондонской Паралимпиады, член национальной сборной России Михаил Оюн.
В ходе путешествия по Туве Олимпийский огонь побывал в этнокультурном комплексе «Алдын Булак», который находится в 45 километрах от Кызыла. Там его принимали по всем законам тувинского гостеприимства, продемонстрировав богатство национальных традиций. Встречали эстафету именитые тувинские борцы – известные мастера национальной борьбы хуреш, артисты Национального театра музыкально-драматического театра имени Виктора Кок-оола, солисты ансамбля Саяны, а также знаменитые исполнители горлового пения, среди которых – Народный хоомейжи Тувы Кайгал-оол Ховалыг. Факелоносцев и хранителей Огня ждало колоритное представление.
Первую остановку в своем следовании по улицам тувинской столицы Эстафета Олимпийского огня сделала у здания Центра русской культуры. Жители Кызыла, в большом числе собравшиеся, несмотря на довольно морозную погоду, на прилегающих улицах, восторженно приветствовали появление факелоносца Петра Морозова, очень известного и уважаемого в республике человека – отличника народного просвещения, Заслуженного работника образования Тувы, много лет возглавлявшего министерство образования республики. На крыльце Центра русской культуры факелоносца и хранителей Олимпийского огня хлебом-солью встретили девушки в национальных русских нарядах.
Задолго до прибытия Олимпийского огня в столицу Тувы у буддийского субургана в южной части города собрались сотни жителей республики. В юрточном городке из десяти юрт, установленных в виде олимпийских колец, нарядные горожане и делегации из районов республики с нетерпением ожидали начала церемонии. Из Тес-Хема, например, прибыли более 120 человек, среди них – работники культуры, передовые животноводы, ветераны, педагоги. «Трудно выразить радость, которую все мы испытываем сегодня. Мы все теперь – частичка большого события – Олимпиады», – поделился Анатолий Артна, директор сельского Дома культуры из села Чыргаланды. Такая же большая делегация представляла Кызылский район. В ее составе – сотрудник МСЧ Тихомир Ондар, по случаю большого события он сменил костюм спасателя на красивый национальный тон.