Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Жилье

RSS
В 2020 году в Туве улучшили жилищные условия  более 7,5 тысячи семей
04.02.2021

Строительный комплекс Тувы выполнил все задачи на ключевых направлениях деятельности. Об этом было сказано на заседании коллегии Минстроя, посвященной подведению итогов отрасли 2020 года. Одним из самых значительных назван результат работы в сфере жилищного строительства – за год в республике было построено и введено 117,7 тысячи квадратных метров жилья. Причем, доля многоквартирной застройки, лет 10 назад составлявшая менее 10 % в общем массиве жилищного строительства, сейчас возросла до 35,3 %.

В целом по отрасли за год было выполнено работ на 7 млрд. 735 млн. рублей с перевыполнением плана на 34,6%. Это при том, что работа велась одновременно на 945 объектах.

Благодаря достижению позитивных результатов, Тува впервые стала участницей федеральной программы «Стимул». Эта программа предусматривает выделение регионам в качестве бонуса субсидий на создание инженерной инфраструктуры к строящемуся жилью. Республика смогла защитить, в частности, два крупных объекта

О принимаемых мерах по обеспечению жильем детей-сирот в Республике Тыва
04.02.2021

В 2019 году обеспечено жильем 166 детей-сирот при плане 150, так как за счет средств экономии по результатам проведенных торгов, дополнительно построено 16 жилых помещений или исполнение плана составило 110,6%.

В 2020 году удалось увеличить объем средств на жилье в два раза по результатам проведенных работ, активно защищая средства в Москве. Изначально планировалось обеспечить жильем 139 человек, благодаря усилиям со стороны Правительства Республики Тыва, количество получателей жилья увеличено до 500 человек.

На сегодняшний день готово 190 помещений. В связи с поздним доведением республике субсидии на строительство домов в октябре 2020 г., 310 детей-сирот будут обеспечены жильем до конца текущего года.


Муниципальные образования выполнили План по строительству жилья 2020 года
29.01.2021

По данным органов местного самоуправления в 2020 году построено 115568,73 кв.м. жилья, план перевыполнен на 13,3 % (план 2020 года – 102000 кв.м.). Строительство жилья велось преимущественно за счет собственных средств населения (58,3 % или 67378,3 кв.м.), остальная часть построена с привлечением бюджетных средств (41,7 % или 48190,43 кв.м.).

Бюджетные средства направлялись на строительство служебного жилья в муниципальных образованиях (1 899,09 кв.м.), строительство жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (6 433,04 кв.м.), переселение граждан из аварийного жилищного фонда (20 197,3 кв.м.), повышение сейсмической устойчивости жилых домов (19 661,6 кв.м.).


В Туве продолжается реализация проекта «Служебное жилье»
14.01.2021
В селе Хову-Аксы Чеди-Хольского кожууна молодой врач Саид Баазан получил ключи от нового дома, построенного в рамках губернаторского проекта «Служебное жильё». Это уже десятый дом по счету, в который заселились специалисты, приехавшие на работу в сельскую местность.
Новый дом возведён из современных качественных строительных материалов, в нем имеется водопровод, работает санузел.
Вручили ключи и поздравили молодого специалиста Глава кожууна-Председатель Хурала представителей Чеди-Хольского кожууна Аким Торжу, председатель администрации кожууна Чимит Дазырбан, заместитель председателя администрации кожууна по экономике Буян Аракчаа, начальник управления культуры кожууна Айдыс Шойгу, а также ведущие специалисты отдела экономики администрации Чеди-Хольского кожууна.


Глава Тувы Шолбан Кара-оол поставил новые задачи по борьбе с коронавирусом
07.12.2020

Глава Тувы Шолбан Кара-оол в понедельник на аппаратном совещании напомнил, что в борьбе с пандемией коронавируса нужно знать собственные резервы, ведь когда есть тяжелобольной, счет идет на минуты. В республике на такие случаи есть три вертолета санавиации.

Глава республики поставил новые задачи по борьбе с коронавирусом:

«Главное, что мы можем противопоставить коронавирусной инфекции – быстрое выявление больных, оперативное получение результатов анализов. В целом, мы смогли сократить время ожидания с 48 до 24 часов за исключением отдаленных кожуунов, откуда доставка биоматериала идет сутки. Минздрав и председатели Администраций кожуунов обязаны нацелиться на эту проблему. Даю прямое поручение обеспечить доставку биоматериала в кратчайшие сроки. Кроме этого, поставил задачу проанализировать работу санавиации

По поручению Главы Тувы: Мэр предложил законопроект о частичной легализации самовольных построек
06.12.2020

Мэр Кызыла Карим Сагаан-оол предложил вариант решения проблемы самовольных построек в республиканской столице, которая зазвучала после попыток службы судебных приставов демонтировать семь домов в микрорайоне «Спутник».

На ситуацию, связанную с незаконными постройками и последующим их сносами, обратил внимание Глава Тувы Шолбан Кара-оол, поручивший городским властям «найти оптимальное решение» этих вопросов.

Как рассказали в мэрии Кызыла, демонтаж домов не производился, жилье не повреждено. Начинать снос жилых построек в начале зимних холодов власти не требовали.

Мэр сообщил, что для решения проблемы Администрацией Кызыла и Хуралом представителей города разработан проект изменений в Конституционный закон Республики Тыва «О земле», который предлагает Верховному Хуралу республики узаконить построенные до 2013 года дома с земельными участками.


В Туве реализуется проект «Служебное жилье»
23.11.2020
По инициативе Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола с 2020 года запущен новый губернаторский проект «Служебное жильё».
В рамках проекта запланировано строительство 34-х жилых домов, предоставляемых по договорам найма для работников, прибывших в сельскую местность, по 2 служебного дома в каждом районе. Дома строятся по единому проекту: один площадью 71 кв.м., второй – 51 кв.м.
На сегодняшний день лидером по проекту является Чаа-Хольский кожуун, где в новые дома уже заселены жители, один из них - врач-хирург Чаа-Хольской кожуунной больницы Ким Донгак.


В  селах  Тувы строят служебное жилье для специалистов
06.11.2020

В Туве  к концу года планируется сдать 34 дома для специалистов, выезжающих работать в сельскую местность. Строительство ведется в рамках  проекта «Служебное жилье», инициированного Главой республики Шолбаном Кара-оолом. Республика мобилизовала на его реализацию средства  федеральной  программы «Комплексное развитие сельских территорий» в размере 57,2 млн. рублей.

 Как сообщили в Минсельхозпроде Тувы,  к  настоящему времени из 34  домов  высокую степень готовности имеют 19.  Еще на 10  завершены работы по монтажу перекрытий.  Пока отстают от графика 5 объектов – главным образом из-за  смены подрядчиков и повторного заключения  контрактов. 


В Туве ввели еще один многоквартирный дом по программе расселения аварийного жилья
03.11.2020

Глава Тувы Шолбан Кара-оол принял участие в церемонии вручения ключей от квартир в новом 246-квартирном жилом доме по ул. Московская, д. 122. Девятиэтажный дом построен в рамках реализации республиканской адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Застройщиком выступила красноярская компания «Орион». Общая площадь жилых помещений составила 9 409,4 квадратных метра. В доме 3 подъезда, в каждом по 82 квартиры. Более половины помещений из 246 – это недорогое малогабаритное жилье, включая квартиры гостиничного типа площадью от 20 до 27 квадратных метров, и типовые «однушки» от 34 до 41 кв. метра. Оставшиеся квартиры – двух- и трехкомнатные.

«Сегодня вручили ключи новоселам очередного дома, построенного по программе расселения аварийного жилья. Дом большой, на 246 квартир. Искренне разделяю радость земляков, получивших в нем жилье. Ведь мы добываем деньги на строительство большими стараниями, поэтому счастливы, когда новое жильё людям на радость. Уверен, новоселы обживут свои квартиры. Принимали объект у строителей тщательно. Такой требовательности нужно придерживаться и дальше в приемке новостроек.

 Врач-хирург ГБУЗ РТ «Чаа-Хольская ЦКБ» - Донгак Ким Маадырович получил служебное жилье
02.11.2020
Ким Маадырович в 2017 году окончил Иркутский медицинский университет, приехал работать в с. Чаа-Холь и столкнулся с проблемой жилья. Семья большая, 4 человека. Теперь вопрос жилья решен, ключи квартиры площадью 51,22кв м. переданы хозяину.
Напомним, "Служебное жилье" - подраздел большой государственной программы "Комплексное развитие сельских территорий", который рассчитан для специалистов прибывших работать в сельскую местность.
Всего в Республике Тыва запланировано строительство 34 служебного жилья для специалистов

В селах Тувы в 2020 году построят  жилье для   34 молодых специалистов
03.09.2020

Более 57 млн. рублей составил объем федеральной поддержки Туве на реализацию программы "Комплексное развитие сельских территорий" в 2020 году. Еще около 8 млн. рублей выделили на программу сама республика и каждый из участвующих в ней муниципалитетов. Большая часть этих средств направлена на строительство служебного жилья для молодых специалистов, выезжающих работать в сельскую местность.

Как сообщили в Министерстве сельского хозяйство и продовольствия РТ, курирующем реализацию программы, в проекте участвуют все 17 районов республики. К концу года планируется возвести 34 дома общей площадью 2074 квадратных метров. С июня, после определения подрядчиков, начались строительные работы на объектах.


В Туве  к концу  года планируется сдать не менее 125 тысяч квадратных метров жилья
28.08.2020

В Туве к концу 2020 года намерены сдать не менее 125 тысяч квадратных метров жилья – это на 12 тысяч больше, чем в предыдущем.

Специалисты минстроя заверяют, что до конца года в эксплуатацию будет введено 12 многоквартирников.

В предусмотренном к вводу объеме жилья более 4,8 тысячи квадратных метров будет предоставлено детям-сиротам. Почти 17 тысяч квадратных метров составит доля участников программы переселения из аварийного жилья. Для молодых семей построят 2,5 тысячи квадратных метров.


В 2020 году в Туве планируют обеспечить жильем 139 детей-сирот
28.05.2020
В Туве началась контрактация объектов на 2020 год в рамках программы обеспечения жильем детей-сирот. Как сообщили в Минстрое республики, за год предполагается ввести новым строительством более 138 квартир квартир для участников этой программы. Всего же в этом году необходимо обеспечить жильем 139 сирот.

По данным министерства, на 84 квартир подрядчики уже определены, по 58 кваритрам контракты заключены, по 36 на стадии заключения контрактов, некоторые уже приступили к строительству. В число законтрактованных вошло малоэтажное жилье, расположенное главным образом на территории сельских поселений. По 8 квартир предстоит сдать в Тес-Хемском, Эрзинском, Каа-Хемском и Кызылском районах, по 6 - Сут-Хольском и Бай-Тайгинском районах, по 4 – в Овюре, Чаа-Холе, Чеди-Холе, Монгун-Тайге, Барун-Хемчике и г.Ак-Довурак, по 2 – в Тоджинском, Тере-Хольском районах.



В столице Тувы сданы в эксплуатацию 6 пятиэтажных домов по программе переселения граждан из аварийного жилья
14.02.2020

«Сегодня ввели сразу шесть пятиэтажек по улице Иркутской в Кызыле. В общей сложности это 210 квартир. Сюда заселятся 515 человек из 31 аварийного дома, которые пойдут под снос. Большое событие! Зарабатывая деньги, наращивая собственные доходы, мы смогли обеспечить эти дома инженерной инфраструктурой, выделив из бюджета республики 163 миллиона рублей. Плюс деньги по федеральной программе на построенные дома по Иркутской – 89,4 миллиона, - рассказал Глава Тувы Шолбан Кара-оол на встрече с новоселами.- По программе переселения мы построили жилье для 3500 человек. А тут год только начался, а уже полтысячи земляков получили ключи от квартир. Спасибо компании «Энергострой» Николая Антоновича Крапивина, он справился, он смог. Наконец-то у нас появились строители, которыми можно гордиться. Поздравляю - держите и дальше такой темп, мужики! Поздравляю 159 семей новоселов!»

Глава Тувы пожелал новоселам беречь свое новое жилье, жить счастливо и участвовать в благоустройстве дворов.

Как рассказали в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Тыва, всего в 6-ти новых домах имеется 210 квартир общей площадью 8 305,6 кв. м

О ходе реализации в Туве программы переселения граждан из аварийного жилья
11.12.2019

Для Республики Тыва проблема переселения граждан из аварийного жилья является наиболее актуальной, где реализация программы переселения - реальная возможность решить данную проблему и построить новое жилье, так как в республике по сей день не прекращаются сейсмические события, где постоянные подземные толчки еще больше ухудшают состояние домов.

С 2008 года в Туве построено 32 многоквартирных домов, переселено 4,3 тыс. человек в гг. Кызыл, Шагонар, Туран, Чадан, пгт. Каа-Хем Кызылского района и с. Бай-Хаак Тандинского района. Взамен аварийного жилья в деревянном исполнении строятся дома из кирпича, а также дома с применением сейсмоустойчивого монолитного железобетонного каркаса с различным заполнителем этажностью от 2 до 9-ти этажей

Туву посетил первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин
06.12.2019

Республику Тыва на текущей неделе посетил первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин. Он проверял ход реализации программы переселения граждан из аварийного жилья. Глава Тувы Шолбан Кара-оол в своем блоге рассказал, что республике к концу 2019 года нужно ввести порядка 11 тысяч квадратных метров жилья. «Это позволит расселить около 30 % вошедшего в программу переселения аварийного жилого фонда. В 2020 году объемы строительства в рамках программы вырастут в 2,5 раза – республике надо будет ввести в эксплуатацию 28 тысяч квадратных метров нового жилья», - отметил глава республики.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поблагодарил Владимира Талалыкина за беспристрастную оценку хода реализации программы переселения граждан из аварийного жилья. По его мнению, гость, хоть и впервые в Туве, прекрасно разобрался во всех нюансах и трудностях, характерных для строительного комплекса региона.  


В Туве жильцам новостроек разрешили не платить взнос на капитальный ремонт  в течение  двух лет после включения в программу капремонта
26.11.2019

Жильцов новых домов, построенных в Туве после утверждения региональной программы капитального ремонта, освободили от уплаты взносов в Фонд капремонта в течение 2 лет с момента включения новостроек в эту программу. Такое решение приняло правительство республики, одобрив постановление, подготовленное Минстроем РТ.

Напомним, что на федеральном уровне отсрочка внесения взносов возможна до 5 лет. Однако правительство РФ делегировало регионам право устанавливать в пределах этого периода свои сроки. Специалисты объяснили решение сократить льготный срок для Тувы до 2 лет высокой долей ветшающего жилья, количество которого с каждым годом растет. 

В Правительстве Тувы состоялось совещание по программе переселения из ветхого и аварийного жилья
01.08.2019

В Кызыле 1 августа прошло совещание по выполнению программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, в котором принял участие генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин и председатель наблюдательного совета государственной корпорации Сергей Степашин. В ходе совещания Глава Тувы Шолбан Кара-оол сообщил, что благодаря программе Фонда в республике появилась необходимая строительная база, которая готова не только завершить выполнение старой программы по переселению жилья, но и досрочно реализовать новую программу, которая будет осуществляться в рамках национальных проектов.

«Реализация программы нас многому научила,– заявил на совещании Шолбан Кара-оол, подчеркнув, что программа по переселению стала одной из самых сложных для республики, но в то же время самой востребованной. – Для многих руководителей отрасли она стала большим профессиональным и жизненным экзаменом».



В рамках программы переселения граждан из аварийного жилья в Туве введено 25 многоквартирных домов
26.06.2019

Глава Тувы Шолбан Кара-оол обсудил с председателем правления Фонда содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным вопросы реализации программы переселения граждан из аварийного жилья.

В своем блоге Шолбан Кара-оол сообщил: «есть понимание и поддержка в Фонде содействия реформированию ЖКХ. Сегодня имел возможность обсудить наши вопросы с председателем правления госкорпорации Константином Георгиевичем Цициным. Он услышал мои доводы, и заверяет, что Фонд окажет финансовую помощь нашей республике для прокладки инженерных сетей к жилым домам в Кызыле на условиях концессии с Кызылской ТЭЦ», - рассказал он о результатах разговора с главой правления Фонда.


Минстрой Тувы о ходе реализации программы переселения граждан из аварийного жилья
19.04.2019
Программа переселения граждан из аварийного жилья 2013-2017 годов по состоянию на 19 апреля фактически выполнена на 50 %. Отчет о ходе реализации программы представил Минстрой Республики Тыва. С её начала в регионе в общей сложности было построено 25 многоквартирных домов, в которых смогли улучшить жилищные условия 917 семей, или 2635 человек. 

В отчет пока не вошла 31 квартира, несмотря на то, что помещения полностью готовы к заселению. По существующим правилам, Фонд содействия реформированию ЖКХ вносит новое жилье в свою статистику только после того, как на него будет выдан ордер. Оформление указанных квартир затянулось из-за того, что у переселяющихся в них граждан оказались не в порядке документы на прежнее жилье. 

Кроме того, в переселенческий фонд еще не включен дом по улице Московской 121 в Кызыле. «Девятиэтажка» общей площадью 8,2 тысячи квадратных метров рассчитана на 255 семей.