Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг в рамках нынешней командировки в Москву прорабатывает поручения первого заместителя Председателя Правительства России Дениса Мантурова по вопросам инфраструктурного развития республики с профильными федеральными ведомствами. В частности, реализацию комплексного плана энергоснабжения Тывы, утвержденного Правительством России в декабре 2021 года и развитие дорожной сети Тувы.
Кризис? Что такое кризис? Такие вопросы задают чабаны, когда им рассказывают о финансовом кризисе. Этот кризис никак не касается наших людей. Животноводы трудятся с утра до вечера, обеспечивают себя молоком, мясом, одеждой из шерсти и войлока. Об этом чабаны Барун-Хемчикского и Бай-Тайгинского района рассказали Главе Тувы Шолбану Кара-оолу на встрече, состоявшейся 9 октября после открытия нового моста через реку Алаш. В юрте за пиалой чая состоялся интересный разговор.
Прежде всего, чабаны-тысячники выразили благодарность за жизненно важные мосты, которые были построены в ускоренном темпе. Раньше никакая машина не могла проехать, а сейчас просто восторг.
Нынешнее лето было засушливым. Были серьезные трудности с сеном из-за засухи, пришлось закупить и привезти из других регионов, рассказали животноводы.
Уважаемые работники агропромышленного комплекса Тувы, дорогие ветераны отрасли!
Примите самые теплые поздравления с профессиональным праздником – Днем работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Это еще один хороший повод высказать слова благодарности и признательности труженикам села - животноводам, земледельцам, фермерам, специалистам сельскохозяйственных организаций, перерабатывающих предприятий, учёным-аграриям и всем сельским жителям. Вашему нелегкому труду жители республики обязаны тем, что каждый день имеют на столах натуральные, свежие и экологически чистые продукты. На вас держится важнейшая сторона жизни страны и республики – продовольственная безопасность.
За отдаленным селом Хонделен Барун-Хемчикского района бурно и стремительно течет река Алаш. Много лет здесь стоял старый мост, соединявший населенный пункт с многочисленными чабанскими стоянками, расположенными по ту сторону полноводной реки. Весной мост часто сносило половодьем. Его ремонтировали до следующей аварийной ситуации. Неудобств для жизнедеятельности чабанов Барун-Хемчикского и Бай-Тайгинского районов возникало немало. В 2014 году здесь случилось серьезное наводнение и животноводы сел Хонделен и Кара-Холь оказались полностью отрезанными. Правительством Тувы было решено построить новый мост. Подрядная организация ООО «Суугу» (в переводе с тув. яз. печка) начала работы в январе 2015 года и завершила строительство к сентябрю. Получилось крепкое, железобетонное сооружение.
Сегодня утром в столице Тувы состоялось торжественное собрание в честь 85-летия образования судебной системы республики. Перед рабочим выездом в Барун-Хемчикский район с юбилеем работников и ветеранов судебных органов поздравил Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Поблагодарив за миссию, которую выполняет судейский корпус республики, премьер подчеркнул необходимость выстраивания сотрудничества и взаимодействия всех трёх ветвей власти. Глава республики рассказал также о текущей работе правительства – в частности, по формированию бюджета на предстоящий год, ознакомил с вопросами, которые поднимались на совещании Совета безопасности РФ в Красноярске.
В ходе собрания Шолбан Кара-оол вручил государственные награды лучшим работникам судебной системы. Благодарности Главы республики были удостоены помощник мирового судьи Анай-Хаак Сарыглар, судья Верховного суда Тувы Айлана Тулуш.
Агентство стратегических инициатив поставило Туву на 5 место среди регионов Сибири по уровню выполнения требований инвестиционного Стандарта – пакета норм, позволяющих создать минимум необходимых условий для предпринимательской деятельности и увеличения притока инвестиций. Итоги мониторинга были представлены губернаторам Сибирского федерального округа. В ходе исследования проверялось, в частности, текущее состояние трех положений Стандарта: наличие специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами, единого регламента сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна», функционирование специализированного двуязычного интернет-портала, посвящённого инвестиционной деятельности.
Согласно заключению экспертов АСИ, требования инвестиционного Стандарта по данным направлениям в Туве выполняются на 43 %. В Красноярском крае этот показатель составил 59 %, в Хакасии – 61.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол в пятницу рабочий день проведет в Барун-Хемчикском районе республики. Здесь он проверит готовность нового моста через реку Алаш, проверит готовность населенных пунктов к зимнему отопительному сезону, встретится с чабанами по поводу предстоящей зимовки скота, а также проверит состояние комбината «Туваасбест».
Малотиражные издания подготовили и выпустили сотрудники республиканской специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих. Представленные книги являются первыми изданиями, напечатанные рельефно-точечным шрифтом Брайля: «Тыва улустун тоолдары» (на тувинском языке); «Тувинские народные сказки» (на русском языке); «Сокровища долины царей Тувы: экскурсии по залам музея» (на русском языке), к книгам имеются рельефно-графические иллюстрации и аудиоприложения на СД-дисках.
В 2014 году, в год 100-летих юбилеев Тувы и г.Кызыла, был создан национальный Алфавит по Брайлю. Республика Тыва теперь в числе шести регионов России, которые имеют национальный шрифт Брайля.
Все знают, что тувинский алфавит основан на кириллице, имеет 36 букв. Тувинский язык относится к тюркоязычной группе и поэтому с татарским языком есть похожие буквы в написании и произношении.
Республиканская выставка-ярмарка, приуроченная ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, ориентирована исключительно на местных сельхозтоваропроизводителей и должна стать одним из крупных ежегодных мероприятий в сельхозотрасли. На сегодняшний день известно, что заявки для участия в ярмарке уже подали около 100 сельхозпроизводителей со всех муниципальных образований Тувы.
Ассортимент товаров, который представят организации и предприниматели, включает в себя молочную продукцию, мясо и мясные полуфабрикаты, рыбную продукцию, свежие и консервированные овощи, дикоросы (ягоды, грибы, кедровый орех), хлеб и хлебобулочные изделия, изделия из кожи, шерсти, шкур, зернофураж, овес, сено.
Среди подавших заявки большинство - участники губернаторского проекта «Одно село – один продукт». Так, свою овощную продукцию – картофель, свеклу, морковь и капусту - планирует выставить на продажу предприниматель Геннадий Ким из Кызылского района.
Напомним, омбудсмен по делам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов усомнился в законности ограничений на продажу энергетических напитков, введенных в регионах. Он направил запрос на проведение проверки главе Минюста Александру Коновалову. Омбудсмен привел в пример пять российских регионов (Забайкалье, Омскую область, Крым, Алтай и Тыва), где энергетические напитки фактически приравнены к алкогольным: по распоряжению местных властей, в регионах введен запрет на продажу тонизирующих напитков несовершеннолетним, а также в больницах и во время проведения культурно-массовых мероприятий. По мнению Бориса Титова, данные меры нарушают права предпринимателей, реализующих продукцию в регионах, а также потребителей.
В студии телеканала «Тува 24» обсудили проблему с депутатами и предпринимателями.
Телеведущая Оюма Кошкендей: Кто-нибудь пробовал напиток безалкогольный, энергетический, газированный, витаминизированный, ароматизированный - энергия с кофеином и таурином?
Минобразования и науки Тувы подвело итоги приемной кампании - почти 60% участников образовательного проекта «В каждой семье не менее одного ребенка с высшим образованием» поступили в вузы страны. Прогнозный показатель, прописанный в дорожной карте» по реализации губернаторского проекта перевыполнен на 8%.
Ключевым вузом по реализации проекта стал Тувинский госуниверситет, в который в этом году в рамках «В каждой семье не менее одного ребенка с высшим образованием», по целевому направлению поступило 103 выпускника школ республики. Среди них - 19-летняя Чаяна Ооржак, вчера ученица Дон-Терезинской школы Барун-Хемчикского района, сегодня - первокурсница Кызылского педагогического института ТувГУ. Девушка выбрала востребованную в селе специальность «учитель начальных классов».