Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Здравоохранение

RSS
Создание в Туве  диагностического центра и кардиологической службы Шолбан Кара-оол назвал неотложными задачами Минздрава
16.01.2015

Отчет Минздрава об итогах деятельности за минувший год заслушан на заседании Совета Правительства республики. По итогам обсуждения Глава Тувы Шолбан Кара-оол сделал особый упор на давно назревшую необходимость создания в Туве современного диагностического центра. В ходе реализации программы модернизации здравоохранения, отметил Кара-оол, на сотни миллионов рублей закуплено дорогостоящее медицинское оборудование, созданы условия для повышения эффективности медицинской помощи. Однако население до сих пор для прохождения сложных обследований вынуждено выезжать за пределы республики.

Поскольку 2015 год объявлен Президентом России Годом борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями, подчеркнул Шолбан Кара-оол, то весьма логично, что приоритетным направлением деятельности Минздрава определена борьба с этим злом. 

Глава Тувы потребовал от Минздрава напрямую увязать зарплату врачей с  качеством обслуживания пациента
16.01.2015

В республике успешно реализуются майские указы Президента в части повышения зарплаты медикам. В тарифе медицинских услуг доля заработной платы составляет 75 процентов, но соответствует ли она качеству медицинского обслуживания? Такой вопрос поднял Глава Тувы Шолбан Кара-оол на заседании Совета Правительства РТ в ходе обсуждения итогов работы Минздрава за 2014 год.

Премьер Шолбан Кара-оол поручил руководству Минздрава проанализировать тариф учреждений, работающих в системе обязательного медицинского страховании, обеспечить внедрение механизма нормативного финансирования и разработать систему показателей, оценивающих качество работы всех медицинских учреждений и медицинских работников. 

В Туве показатель смертности населения по причине ДТП уменьшился на 19,8 процента – Минздрав
14.01.2015

Отчет Минздрава об итогах деятельности за минувший год заслушан на заседании Совета Правительства республики. Как доложил руководитель министерства Орлан Донгак, показатель рождаемости в Туве на 1000 человек населения составил в 2014 году 25,8, что почти в два раза выше среднероссийского показателя. Показатель общей смертности снизился за год на 0,9 процента и составил 10,8 на 1000 населения. Среднероссийские показатели за этот год не подведены, за 2013 год показатель общей смертности в среднем по стране был 13,0, Сибирскому федеральному округу – 13,3.

Основными причинами смертности являются в республике болезни системы кровообращения, на долю которых приходится 35,3 процента смертельных исходов; несчастные случаи, отравления и травмы – 27,9 процента, новообразования – 10,1. 


Глава Тувы: Преобразования в здравоохранении должны идти по пути наибольшей пользы для населения
30.12.2014

Создать собственный диагностический центр, ориентированный на раннее выявление наиболее характерных для жителей республики заболеваний – задача, поставленная Главой Тувы перед руководством Минздрава республики. Об этом Глава республики Шолбан Кара-оол заявил в ходе выступления на телеканале Россия 1, посвященного итогам 2014 года. Вопрос о мерах по сохранению здоровья населения республики задал Вячеслав Мареев, директор школы №1 г. Шагонара. «На мой взгляд, не совсем правильно, когда каждая больница при её ограниченных финансовых и кадровых ресурсах старается обзавестись диагностическим оборудованием. В итоге деньги, которых у нас и так немного, уходят на недорогое и быстро устаревающее оборудование, на вчерашний день. Надо сосредоточиться на создании единого диагностического центра. Пусть он будет не таким большим, как в мегаполисах, зато действительно современным и полезным для жителей республики», - такими Кара-оол видит ближайшие задачи модернизации системы здравоохранения республики.

Сегодня, по данным Минздрава РТ, болезнь № 1 в Туве – сердечно-сосудистые заболевания. 


Минздрав Тувы намерен добиваться исполнения врачами договоров о целевом обучении, в том числе через суд
22.12.2014

Вопросы дефицита врачей в Туве будут решать всеми возможными мерами, включая судебные. На минувшей неделе коллегия Минздрава республики обсудила ситуацию с кадровым обеспечением отрасли и наметила ряд задач по устранению негативных тенденций в 2015 году. Как сообщил заместитель министра здравоохранения Кудер Монгуш, в настоящее время обеспеченность врачами в Туве составляет 45 докторов на 10 тысяч населения. Это выше, чем в среднем по России, где тот же показатель сложился на уровне 40 врачей. Тем не менее, в медучреждениях республики сегодня остаются вакантны более 170 докторских единиц. Причем, наиболее острую нехватку врачей испытывает столица региона – город Кызыл, где свободны 104 врачебные «ставки», в основном «узких» специалистов. Отсюда и высокий коэффициент совместительства врачей – 1,6.


 В результате реализации майских указов Президента врачи в Туве стали зарабатывать больше коллег в СФО
01.12.2014

Тувинские врачи – третьи по уровню доходов в Сибирском федеральном округе. Об этом говорят результаты исследования, проведенного агентством деловой информации TOP-RF.RU на основе анализа данных Росстата за 9 месяцев 2014 года. Рейтинг был составлен сравнением размера средней заработной платы врачей, а также других работников медицинских организаций, имеющих высшее образование, со средней зарплатой по региону. Как выяснилось в итоге, средняя зарплата врачей Тувы, которая после выполнения майских указов президента РФ поднялась до 43 045 рублей более чем в 1,6 раза, или на 163,7 % превышает среднюю заработную плату по региону – на сегодня это 26 289 рублей. 


В Туве назовут лучших врачей 2014 года
27.11.2014

Медики Тувы включились в традиционный всероссийский конкурс на звание лучшего врача года. Сегодня Минздрав республики объявил о начале регионального этапа конкурса. Как сообщил глава министерства Орлан Донгак, возглавляющий конкурсную комиссию, лучших будут определять по 30 номинациям. По положению, обязательным условием для участия является стаж работы по номинируемой специальности не менее 10 лет, при этом не менее 5 лет - в организации, которая выдвигает врача. Возможно и самовыдвижение доктора, в том числе в номинации «За верность профессии».

Победителям республиканского этапа будут выплачены единовременные денежные поощрения. Общий объем премиального фонда конкурса в этом году составляет 400 тысяч рублей. 


Глава Тувы указал на «болевые точки» республиканской системы здравоохранения
20.11.2014

Глава Тувы потребовал от Минздрава проведения четкой ведомственной политики, направленной на повышение качества обслуживания населения. «Болевые точки» республиканской системы здравоохранения стали предметом обсуждения в ходе встречи Шолбана Кара-оола со всем составом Минздрава Тувы. Главным недостатком медицинского обслуживания населения на сегодня, по мнению премьера, является отсутствие чувства «хозяйской руки», целенаправленных управленческих действий со стороны министерства. Многие лечебные учреждения варятся в собственном соку.

В качестве примера Шолбан Кара-оол сослался на свои впечатления после проверки Республиканской больницы № 1 в городе Кызыле. Гнетущее впечатление, по его словам, производит приемный покой больницы. «Как театр начинается с вешалки, так и любое лечебное учреждение начинается с приемного покоя, по состоянию которого можно судить об общем положении дел в больнице. Приемный покой - это тот пункт, куда в первую очередь попадает человек, нуждающийся в экстренной медицинской помощи. И все это должно происходить очень быстро, иногда в считанные секунды». 


В городской поликлинике ко Дню отца стартовал месячник по сохранению здоровья  мужчин
11.11.2014
Приветствуя у празднично оформленного входа в медицинское учреждение собравшихся пациентов, медработников и просто заинтересовавшихся событием горожан, главный врач поликлиники Валерий Ховалыг отметил: «В настоящее время большинство мужчин трудоспособного возраста поддаются негативным и вредным привычкам, особенно употреблению алкоголя, табака. Но чтобы сохранить генофонд нашей республики, чтобы рождалось здоровое поколение мужчинам Тувы необходимо вести здоровый образ жизни, следить за своим здоровьем. Мы надеемся, что месячник заставит сильную половину республики обратить внимание на собственное здоровье, своевременное обращение к врачам во избежание осложнений и последствий уже имеющихся проблем, связанных со здоровьем. 

Глава Тувы раскритиковал позицию Минздрава в отношении ремонта медицинских учреждений
10.11.2014

На аппаратном совещании в режиме видеоконференции с членами Правительства, главами местных администраций, руководителями ведомств Глава республики Шолбан Кара-оол подверг критике бездействие целого ряда ответственных работников.

Недопустимой, в частности, назвал премьер позицию Минздрава в отношении ремонта медицинских учреждений. Так, до сих пор не завершен капитальный ремонт здания детской поликлиники № 1 города Кызыла, хотя по условиям госконтракта срок окончания его – 1 июня 2013 года.


Министр здравоохранения Тувы потребовал обеспечить активный патронаж лиц, нуждающихся в специализированной помощи
02.11.2014
На очередной коллегии министерства обсудили проблемы охвата диспансеризацией определенных групп населения республики. Глава ведомства Орлан Донгак обозначил персональную ответственность руководителей медицинских учреждений за исполнение годового плана по диспансеризации жителей Тувы и реализации в целом профилактического направления работы. Главным врачам также дано указание обеспечить активный патронаж и диспансерное наблюдение за гражданами третьей группы здоровья – лиц, нуждающихся в специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, в дополнительных обследованиях. 

Минздрав Тувы организовал мини-гостиницу для временного проживания селян, прибывших в столицу на медобследование
30.10.2014

В Кызыле на базе общежития Республиканского медицинского колледжа организована мини-гостиница, предназначенная для временного проживания людей из отдаленных районов республики на период прохождения ими медицинских обследований в столице. Услугами временного проживания в общежитии могут воспользоваться: один из родителей ребенка, находящегося в учреждениях родовспоможения города Кызыла на втором этапе выхаживания; несовершеннолетние дети в сопровождении одного из родителей (законных представителей) для прохождения медицинского обследования и лечения; граждане, прибывшие для прохождения процедур гемодиализа.


Главный детский ортопед Сибири провел прием детей в Туве
08.10.2014

В Республиканской детской больнице желающие родители привели своих детей на прием к главному детскому ортопеду Сибирского федерального округа. Врач из Новосибирска Дмитрий Рыжиков является заведующим клиникой детской ортопедии и заместителем директора по лечебной части Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Я.Л.Цивьяна. Совместно с ним консультации проводил врач травматолог-ортопед Ресбольницы № 1, кандидат медицинских наук Альберт Донгак.

Как отмечает главный ортопед СФО Дмитрий Рыжиков, существует понимание в отношении того, как должна быть построена работа между республикой и федеральным центром в плане детской ортопедии. 

Минздрав Тувы подвел промежуточные итоги первого этапа диспансеризации населения
07.10.2014

Регулярная диспансеризация населения России проводится в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан». Цель этих мероприятий, финасируемых за счет средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования, – выявление заболеваний, чаще всего приводящих к инвалидности и преждевременной смерти. В 2014 году диспансеризацию должны пройти 46 244 жителей республики. Это в полтора раза больше плана прошлого года. По информации Минздрава республики, за восемь месяцев текущего года первый этап диспансеризации прошли 27 047 человек, или 55,3 процента от годового плана. Полностью справились с годовым заданием коллективы Чаа-Хольской и Монгун-Тайгинской центральных районных больниц. 


Вакцинация населения против гриппа проходит активно  -  Минздрав Тувы
02.10.2014
Приказом Министерства здравоохранения республики началом прививочной кампания против сезонного гриппа объявлено 1 сентября. Иммунизации подлежат 147 тысяч человек, или 47 процентов от общей численности населения Тувы. В их числе 65 тысяч взрослых и 82 тысячи детей в возрасте от шести месяцев до 17 лет. По состоянию на 29 сентября прививки против гриппа 64 739 человек, или 43,8 процента от общей численности подлежащих вакцинации. Вакциной «Гриппол» привито 26 916 взрослых, что составляет 41,4 процента от запланированного количества, в том числе 45,4 процента работников образования, 67,0 процента медиков, 34,9 процента лиц старше 60 лет, 40,4 процента из числа работников сферы обслуживания и транспорта, 23,1 процента студентов вузов и средних специальных учебных заведений. 

«Маршрут  здоровья» в Туве охватил   более 10 тысяч сельских жителей
30.09.2014
По данным регионального Министерства здравоохранения с начала реализации в этом году губернаторского проекта «Маршрут здоровья» мобильными медицинскими бригадами Республиканской больницы № 1 обследованы 10 156 жителей в 17 муниципальных образованиях республики, включая отдаленные и труднодоступные. Самое большое количество селян, которые воспользовались предоставленной возможностью и побывали на приеме у специалистов, – в приграничных Эрзинском и Тес-Хемском районах – 1173 и 1058 человек соответственно. Немногим меньше этот показатель в Тоджинском и Дзун-Хемчикском районах: в первом прошли обследование 1038 жителей, во втором – 988.

В Туве завершился очередной этап медико-клинических исследований аржаанов
24.09.2014
Аржааны – природные источники минеральной и пресной воды, которым тувинский народ издревле приписывает чудотворную силу. Каждое лето не менее 30 тысяч жителей республики, или 10 процентов ее населения, по установившейся традиции едут отдохнуть и поправить свое здоровье на том или ином источнике, а также на грязевых и соленых озерах. С каждым годом в поисках исцеления и полноценного оздоровления на аржааны и озера Тувы приезжает все больше людей и из соседних регионов. В народном сознании их исцеляющая роль аржаанов не подлежит сомнению. По инициативе Главы Тувы Шолбана Кара-оола перед Минздравом Тувы была поставлена задача организовать широкомасштабные медико-клинические исследования тувинских аржаанов и целебных озер.

В Туве принимаются меры по   снижению смертности населения
22.09.2014
В республике в последние годы отмечается положительная динамика снижения общей смертности населения. По данным республиканского Научно-исследовательского института медико-социальных проблем и управления, за период с 2006 по 2012 годы этот показатель снизился в Туве с 12,3 случая до 11,2 на 1000 населения. В среднем по России он уменьшился с 15,2 до 14,2, по Сибирскому федеральному округу – 15,1 до 14,2. В 2013 году этот показатель в республике составил 10,9 случая на 1000 человек, по России – 13,0, по Сибирскому федеральному округу – 13,3. В целях дальнейшего снижения смертности Правительством республики утвержден план мероприятий на 2014 – 2015 годы.

«Маршрут здоровья» добрался до жителей самого отдаленного Тере-Хольского района Тувы
19.09.2014

Мобильные медицинские бригады взрослой и детской служб посетили еще один труднодоступный район Тувы – Тере-Хольский. Основная нагрузка на этот раз легла на плечи педиатров: детские доктора провели диспансеризацию детей 7, 10 и 14 лет, детей в возрасте до года, а также сирот и детей, находящихся под опекой. Это последний в этом году выезд автопоезда «Маршрут здоровье» в районы республики. Весной следующего года врачебный десант вновь планирует отправиться в села Тувы.

Мобильные бригады прибыли в Кунгуртуг на вертолете, заранее выехавший в пункт назначения лечебно-диагностический комплекс уже ждал возле районной больницы. 

На I съезд Медицинской палаты Тувы прибыли делегаты со всех районов республики
12.09.2014
На съезд прибыло 110 делегатов из всех медицинских учреждений городов и районов республики. Основной целью Медицинской палаты Тувы, общественной организации, созданной в прошлом году, является объединение медицинского сообщества республики для введения системы саморегулирования и управления профессиональной деятельностью врачей, фельдшеров и медсестер. Круг задач, стоящих перед Медицинской палатой, очень широк. Это - и экспертиза качества медицинского образования, и участие в установлении тарифов на медицинские услуги, и проведение контроля использования стандартов лечения и их совершенствования, и поддержка фундаментальных и прикладных научных исследований, обмен опытом и внедрение передовых технологий, введение института наставничества, и создание системы правовой и юридической защиты медицинских работников и медицинских организаций, участие в разработке и реализации программ в сфере здравоохранения, взаимодействие с организациями по защите прав пациентов.