Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг и генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает реализацию инвестиционных проектов и создание на территории региона современных промышленных производств с использованием научно-технического, проектного и производственного потенциала корпорации.
Глава Тувы лично проверил, как содержится и работает в организациях и на предприятиях республики, поступившая из Министерства обороны России спецтехника и оборудование (снятая с баланса). Объектом первой инспекции Шолбана Кара-оола стало Агентство ГО и ЧС Тувы. Полтора месяца назад Глава республики, напомним, поручил каждому из новых владельцев спецтехники привести ее в рабочее состояние после консервации и проверить в деле. По словам директора Агентства Шолбан-оола Чанзана, практически все машины и оборудование оказались исправны и после мелкого ремонта поставлены в строй.
Начальником Управления ФСБ России по Республике Тыва назначен полковник Олег Боломожнов. В понедельник, 2 июня, новый руководитель был представлен Главе Тувы Шолбану Кара-оолу, который поздравил Олега Федоровича с назначением на должность. Участники встречи отметили, что в приграничном регионе много работы и договорились совместными усилиями принимать меры по сохранению динамики работы Управления ФСБ на высоком уровне».
Распоряжением Правительства республики утвержден протокол заседания Конкурсной комиссии по предоставлению субсидий из республиканского бюджета ряду аккредитованных спортивных организаций. Материальную поддержку получат федерации дзюдо, самбо, вольной борьбы, футбола, каратэ, стрельбы из лука, кикбоксинга и сумо. Общая сумма субсидий составит 950 тысяч рублей. Денежные средства будут направлены в основном на приобретение спортивного инвентаря. Федерация футбола, помимо этого, намерена организовать семинарские занятия для подготовки судейского персонала, в котором республика испытывает острую потребность.
План основных мероприятий, посвященных выдающемуся событию в истории народов России, утвержден Правительством республики. По информации Министерства труда и социальной политики, по состоянию на 1 мая 2014 года в республике насчитывалось 55 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, четверо лиц, награжденных знаком «Житель блокадного Ленинграда», четверо бывших несовершеннолетних узников концлагерей, для которых минувшая война до сих пор остается живым напоминанием. 326 человек являются членами семей погибших и умерших ветеранов Великой Отечественной. Правительством республики принимаются меры для создания благоприятных условий для проживания творцов великой Победы. В Туве, в частности, практически решен вопрос с обеспечением жильем ветеранов, вставших на учет после 1 марта 2005 года. Единичные заявления поступают лишь от лиц, переезжающих на жительства в республику из других регионов.
Предприниматели Тувы с участием коллег из Монголии, а также ученых и представителей заинтересованных министерств и ведомств республики обсудили перспективы развития деревообрабатывающей отрасли в регионе. Вопрос был поднят в ходе организованного Минэкономики Тувы «круглого стола» на выставке ярмарке «ТываЭкспо. Весна-2014». Как сообщила министр экономики РТ Елена Каратаева, по итогам дискуссий выработано решение о создании инвестиционного проекта и программы развития деревообрабатывающего комплекса в Туве. Однако прежде республике придется решить такие проблемные вопросы отрасли, как строительство лесовозных дорог в тайге и организация сплава древесины по Большому и Малому Енисеям.
Уровень воды в реке Алаш в районе села Кара-Холь Бай-Тайгинского района на 22 часа 1 июня упал до отметки 1 м 30 см. В настоящее время подтопленных домов и приусадебных участков в селе нет. Однако пострадавшие объекты отсырели. Подтопленными остаются 5 мостов, из них 2 разрушены.
Спад уровня воды наблюдается также в реке Хемчик в районе села Алдан-Маадыр Сут-Хольского района, где ранее были частично подтоплены 21 приусадебный участок. Сегодня угроза затопления расположенного на них жилья миновала, жители вернулись в свои дома.
В полдень 2 июня в Кызыл прибыл Центральный военный оркестр Министерства обороны России. Коллектив примет участие во II Международном фестивале-конкурсе духовых оркестров и ансамблей «Фанфары в Центре Азии», посвященном 100-летию единения Тувы и России, который состоится с 4-6 июня. Военные музыканты до начала фестиваля выступят с концертами в районах Тувы. Первое выступление состоится уже сегодня в 18 часов в селе Бурен-Хем Каа-Хемского района.
В интервью журналистам республиканских СМИ начальник Военно-оркестровой службы Вооруженных Сил Российской Федерации – главный военный дирижёр, народный артист России, генерал-лейтенант Валерий Халилов сказал, что счастлив быть в Туве и рад, что Центральный военный оркестр примет участие в фестивале, посвященном 100-летию единения Тувы и России: «Рад, что планы, о которых мы договорились с главой республики Шолбаном Валерьевичем Кара-оолом, уже воплощаются.
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) при поддержке группы экспертов подготовил третий интегральный рейтинг глав регионов. Сибирские губернаторы сохранили свои позиции.
Выше всех находится губернатор Кузбасса Аман Тулеев. Он попал в группу глав регионов с очень высоким рейтингом и делит четвертое место с мэром Москвы Сергеем Собяниными губернатором Белгородской области Евгением Савченко. Стоит отметить, что в прошлом рейтинге глава Кузбасса находился выше и делил второе место.
В числе глав регионов с высоким рейтингом оказались сразу несколько сибирских губернаторов. Глава Приангарья Сергей Ерощенко, глава Хакасии Виктор Зимин, Глава Тувы Шолбан Кара-оол, а также главы Забайкалья Константин Ильковский и Бурятии Вячеслав Наговицын.
Сегодня на аппаратном совещании в Правительстве, касаясь паводковой ситуации, Глава Тувы Шолбан Кара-оол отметил: «В Туве, несмотря на большое сходство природно-климатических условий, удалось избежать тех катастрофических последствий, которые постигли Республику Алтай. Тяжелая обстановка сложилась и у других соседей – в Алтайском крае и Хакасии. Тем не менее, поводов для расслабления нет. Метеопрогнозы далеко не утешительны. Республику в очень скором времени ожидают мокрый снег и новые ливни, поэтому режим ЧС следует сохранить».
Об этом было объявлено на межрегиональной научно-практической конференции по нетрадиционным методам лечения и оздоровления, состоявшейся в столице республики Кызыле на минувшей неделе. В форуме приняли участие ученые-медики из регионов России, а также практикующие целители, включая врачей тибетской медицины, лам, шаманов и т.д. Как заявил вице-премьер РТ Анатолий Дамба-Хуурак, приветствовавший их от имени Главы республики, конференция проводится в рамках отмечаемого в 2014 году 100-летия единения Тувы с Россией и призвана способствовать интеграции целительства в систему здравоохранения. При этом важным моментом является обеспечение защиты пациентов от некачественных услуг и лекарственных средств, применяемых в народной медицине, добавил вице-премьер.
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».