Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Сельское хозяйство

RSS
В Туве сделан решающий шаг к возрождению мараловодства:  первая партия  животных  осваивает новое место жительства
01.03.2014
В Туву, на новое место жительства, прибыла первая партия маралов, закупленных в Республике Алтай на племенном заводе «Абайский». Колонна из четырех фредлайнеров доставила в ГУП «Мараловодческое хозяйство «Туран», расположенное в Пий-Хемском районе, в верховьях речки Туранчик, 121 теленка 2013 года рождения и 61 маралуху 3 – 6-летнего возраста. Сопровождавший колонну заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Сергей Оюн доложил вице-премьеру Сергею Огневу, что рейс, продолжавшийся двое суток, прошел благополучно. В пути было организовано поение и кормление животных, которые прибыли к месту назначения бодрыми и здоровыми.

В Туве принимаются меры к реализации требований ВТО
25.02.2014

Глава республики Шолбан Кара-оол провел рабочую встречу с начальником управления Россельхознадзора по Туве и Хакасии Сергеем Машуковым.В ходе встречи Сергей Машуков проинформировал Главу республики об эпизоотической ситуации на территории Тувы и сопредельной Монголии, сообщив, что в соседней стране наблюдается вспышка ящура. В связи с этим ветеринарным службам республики и главам местных администраций необходимо принять дополнительные меры предосторожности. Одна из них – создание буферной зоны безопасности вдоль границы. Следует провести работу с местными животноводами, чтобы они перевели свой скот вглубь территории республики во избежание переноса ящура из-за границы. Основное внимание собеседники уделили вопросам, связанным со вступлением России во Всемирную торговую организацию. Согласно требованиям ВТО с 1 июня в стране вводится запрет на подворный забой скота. Отныне весь скот, мясо которого предназначено для продажи, должен забиваться на специализированных площадках или в убойных цехах, оборудованных в соответствии с международными стандартами. 


За счет реализации программы «Социальное развитие села»  в 2013 году улучшили жилищные условия 145 семей
20.02.2014

По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Тувы на реализацию мероприятий в рамках ФЦП «Социальное развитие села до 2013 года» в 2013 году израсходовали 109 млн. 383 тыс. рублей, в том числе из федерального бюджета – 63,005 млн., из республиканского – 46,377 млн. рублей. Средства направлялись не только на жилищное строительство, но и на развитие в сельской местности сети первичной медицинской помощи и системы водоснабжения. Так, благодаря программе строятся модульные здания для фельдшерско-акушерских пунктов в селах: Шекпээр Барун-Хемчикского, Кара-Холь Бай-Тайгинского, Тарлаг Пий-Хемского, Тал Тере-Хольского районов. На эти цели направлено 13 млн. 214 тыс. рублей. Удалось заметно улучшить водоснабжение селян. Были построены и введены в эксплуатацию локальные сети водопровода: в селе Мугур-Аксы, центре Монгун-Тайгинского района, – длиной 3,9 километра, в селе Эйлиг-Хем Улуг-Хемского района – 2,279 километра. 


В отдаленном Монгун-Тайгинском районе Тувы  готовятся к массовой окотной  кампании
12.02.2014
Вице-премьер республики Сергей Огнев провел совещание по итогам поездки в Монгун-Тайгинский район. Посещение отдаленного и труднодоступного уголка Тувы для курирующего агропромышленный комплекс вице-премьера, недавно приступившего к исполнению обязанностей, носило во многом ознакомительный характер. В районном центре, селе Мугур-Аксы, состоялось собрание с участием ответственных работников органов местного самоуправления, руководителей сельхозпредприятий и глав крестьянско-фермерских хозяйств, представителей общественных организаций. Во время встречи состоялся разговор о ходе зимовки скота, прохождении отопительного сезона, обсуждались вопросы, требующие содействия со стороны органов исполнительной власти.

Тува обновляет парк сельскохозяйственной техники и оборудования
05.02.2014

Перспективные сельхозтоваропроизводители Тувы получат в 2014 году серьезную поддержку от правительства Тувы на закупку техники и оборудования по контрактам с Росагролизингом. Власти республики планируют выделить денежные средства в размере 10% лизинга по убойным цехам и до 49% - на цехам переработки молока. На днях министр Самойлов Монгуш встретился с генеральным директором ОАО "Росагролизинг" Валерием Назаровым, который сообщил, что поставки первой очереди оборудования в Туву начнутся уже в феврале. 


В Туве количество чабанов-тысячников увеличивается за счет молодых животноводов
04.02.2014

Одним из главных приоритетов своей деятельности Правительство республики считает оказание многосторонней государственной поддержки развитию сельскохозяйственного производства, социальную защиту тружеников села, возрождение культа труда и, в первую очередь, ключевой фигуры на селе – чабана-овцевода, заботами которого умножается поголовье скота. Напомним, в настоящее в республике только стадо мелкого рогатого скота насчитывает один миллион 286 тысяч голов, причем большая часть овец и коз принадлежат фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств. Именно на поддержку и стимулирование самых успешных животноводов направлено принятое по инициативе Главы республики 15 сентября 2010 года постановление регионального Правительства о мерах государственной поддержки чабанов, имеющих тысячу и более голов мелкого рогатого скота. 


В Туве зимовка скота проходит в штатном режиме
03.02.2014

На всей территории республики зимовка скота, по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, проходит при благоприятных климатических условиях. Зимние пастбища открыты, поэтому в дневное время организована пастьба животных. На стоянках скот получат дополнительную подкормку. Всего к началу февраля в среднем израсходовано около 60 тысяч тонн грубых кормов, это 30% от заготовленных. Стабильная обстановка сохраняется и на трех крупных молочно-товарных фермах – МУП «Каа-Хемское» в Каа-Хемском районе, ООО «Туранское» – в Пий-Хемском, ООО «Тывахолдинг» в Тандинском районе, там коровам дают не только сено, но и сочные корма. Все сельхозпредприятия и личные подсобные хозяйства обеспечены минеральными подкормками (солью-лизунцом). Всего в республике имеется 2536 зимних чабанских стоянок, из них 385 – в сельхозпредприятиях, 380 – в крестьянско-фермерских хозяйствах, 216 – в СПК. Более полутора тысяч стоянок – в личных подсобных хозяйствах населения. В настоящее время дороги к зимним «местам дислокации» животноводов открыты во всех районах. Для обеспечения скота водопоем имеются 68 буровых скважин, 19 водовозов, 54 водораздатчика, а также 981 емкость для воды. По информации Службы по ветеринарному надзору массовых заболеваний животных не зафиксировано. 


В Туве создается специализированное  хозяйство по   разведению герефордов – следующий шаг проекта по развитию мясного скотоводства
23.01.2014

В республике продолжается активная работа по разведению герефордов, к которой приступили два года назад. В настоящее время стадо крупного рогатого скота этой породы, по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, составляет более 1 тысячи 100 голов. Первоначально планировалось за 2012 – 2013 год довести количество герефордов только до 864 голов. Превышение этого показателя означает, что программа развития мясного скотоводства оказалась жизнеспособной. В реализации проекта участвуют на сегодня 14 крестьянско-фермерских хозяйств и сельских производственных кооперативов из разных районов республики, в том числе в Каа-Хемском, Пий-Хемском, Сут-Хольском, Тандинском, Овюрском, Тес-Хемском, Бай-Тайгинском и других. Герефорды полностью адаптировались к непростым климатическим условиям республики. Зимовка проходит в нормальном режиме. 


Глава Тувы предложил чабанам-«тысячникам»  новый уровень бизнеса
22.01.2014

В Туве на базе самых крепких хозяйств чабанов-«тысячников» будут созданы предприятия по переработке сельхозпродукции. В перспективе именно они должны объединить животноводов в крупные кооперативы, с помощью которых ставится задача поднять сельское производство на новый уровень развития. Этими планами премьер Шолбан Кара-оол поделился на встрече с животноводами в ходе рабочей поездки по Барун-Хемчикскому району республики. Как считает глава региона, основные объемы господдержки животноводов должны направляться на организацию именно таких производств. Разговор состоялся на зимней стоянке в местечке Каткылыг, в юрте у чабана-«тысячника» Улар-оола Ооржака, признанного в 2013 году лучшим коневодом Тувы. Сюда, чтобы поговорить с премьером Тувы, съехались главы четырнадцати фермерских хозяйств, расположенных в окрестностях села Шекпээр и насчитывающих более 11 тысяч голов скота. Чабанов-«тысячников» среди них оказалось двое, но остальные – не менее крепкие фермеры. 


Ход строительства мараловодческого хозяйства в Туве  рассмотрено на совещании у вице-премьера Сергея Огнева
15.01.2014

Ход строительства мараловодческого хозяйства на территории Пий-Хемского района рассмотрен на совещании у вице-премьера республики Сергея Огнева. Создание сельхозпредприятия является важнейшим мероприятием в рамках реализации республиканской целевой программы «Развитие пантового мараловодства в Республике Тыва на 2013 – 2017 годы». Программа разработана по инициативе и поручению Главы республики Шолбана Кара-оола, поставившего перед Минсельхозпродом задачу возрождения в Туве такой экономически эффективной и социально значимой отрасли, как мараловодство, в качестве приоритетной. Положительным примером глава региона взял Республику Алтай, где пантовое мараловодство благодаря целенаправленной деятельности стало ведущей отраслью животноводства, привлекающей ежегодно большое количество туристов, послужившей основой для развития широкой сети услуг, а также опыт Тувы, где товарное мараловодство существовало и успешно развивалось еще в конце 19 – начале 20 века. 


В Туве  зимовка скота  проходит в штатном режиме
10.01.2014
Зимовка скота в Туве, по данным регионального Министерства сельского хозяйства и районных сельхозуправлений, проходит в нормальном режиме, происшествий на зимних стоянках, пастбищах и фермах не зарегистрировано. В настоящее время животноводы начали подготовку к расплодной кампании, пик которой придется на первые весенние месяцы. Напомним, на зимнем содержании в республике находится очень внушительное стадо – 173 тысячи голов крупного рогатого скота, один миллион 280 тысяч овец и коз, 60 тысяч лошадей, 28 тысяч свиней, 2,5 тыс. оленей, 192 верблюда. В хозяйствах всех категорий заготовлено 199,6 тыс. тонн сена, 3270 тонн сочных кормов, 9 500 тонн зернофуража. Корма завезены на все зимние стоянки, но пока они не везде востребованы – в связи с достаточно благоприятными погодными условиями в большинстве районов скот находится на зимних пастбищах и потребности в подкормке не испытывает. Погода в первой половине нынешней зимы, впервые за многие годы, помогала тувинским животноводам, до 6 января, когда температура понизилась до минус 35 градусов, больших морозов не было. 

Тувинская  овца станет объектом исследований двух сельскохозяйственных НИИ – Тувы и Хакасии
10.12.2013
Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства РТ, ученых заинтересовала нехарактерная для породы грубошерстных овец многоплодность – они все чаще стали приносить по три и более ягнят. В нынешнюю расплодную кампанию в Туве был поставлен рекорд – сразу четыре ягненка от овцематки. Такой плодовитости за породой тувинской грубошерстной овцы, приплод которой ограничивался максимум двойней, ранее не замечалось никогда. По словам директора Тувинского НИИ сельского хозяйства РАСХН Розы Чысыма, вслед за учеными республики феноменом живо заинтересовались коллеги из НИИ аграрных проблем Хакасии. На минувшей неделе группа хакасских ученых специально приехала в Туву, чтобы увидеть чудо-овечек. 

В Туве построят сеть модульных цехов первичной переработки мяса
20.11.2013

В Туве с 2014 года приступят к созданию предприятий по промышленному убою скота и первичной переработке мяса. Новые цеха должны помочь изжить подворный забой животных и на порядок повысить качество мясной продукции. Сегодня в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Тувы состоялись переговоры с одним из возможных поставщиков оборудования, необходимого для открытия современных боен, - московской компанией «КОММАН Групп». Как сообщили в министерстве, встреча с менеджерами компании организована в рамках подписанного в 2012 году соглашения между правительствами Тувы и Московской области о сотрудничестве. Подмосковье, в частности, заинтересовано в совместном развитии тувинского животноводства как базы для поставок тувинского мяса и мясопродуктов, считающихся безупречными с точки зрения экологии.


В Туве наращиваются объемы производства животноводческой продукции
19.11.2013

По итогам 9 месяцев текущего года, подведенным на расширенной коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, производство мяса скота и птицы на убой в живом весе за январь – сентябрь 2013 года составило 10,2 тысячи тонн, или 102 процента к уровню девяти месяцев прошлого года. Производство молока увеличилось на 1 процент и достигло 50,3 тысячи тонн, шерсти - на 5,5, яиц – на 16,9 процента. Выпуск мясных полуфабрикатов за этот же период вырос на 23,8 процента, цельномолочной продукции – на 19,6 процента. Рост производства и переработки животноводческой продукции непосредственно связан со стабильным ростом поголовья скота в хозяйствах республики. Количество крупного рогатого скота в Туве составило на 1 октября текущего года 173,1 тысячи голов, овец и коз – 1 миллион 286 тысяч, лошадей – 60,5 тысячи голов, увеличившись по сравнению с соответствующим периодом 2012 года на 5,7; 2,1 и 14,6 процента. Количество птицы увеличилось на 10,9 процента, или 6,7 тысячи голов. Наиболее значительный рост поголовья крупного рогатого скота отмечен в хозяйствах Кызылского и Каа-Хемского районов – на 20 и 14 процентов, соответственно. На 13 процентов увеличилось поголовье КРС в Тандинском, Овюрском, Сут-Хольском, Бай-Тайгинском районах. 


В Туве подведены предварительные итоги уборки урожая 2013 года
12.11.2013

По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, валовой сбор зерна в хозяйствах всех форм собственности составил 16,5 тысячи тонн, что на 32 процента превышает уровень прошлого года. Зерновые культуры убраны с общей площади 19 810 гектаров, в том числе пшеница – с 8 703 гектаров, ячмень – 2 299, овес – с 8 714 гектаров. Первоначально хозяйствами Тувы планировалось убрать в ходе осенне-полевых работ 22 тысячи гектаров. Однако из-за затяжных летних дождей часть посевов, 2 217 гектаров, по причине недозревшего зерна пришлось перевести на кормовые цели. Все 11 зерносеющих районов Тувы справились с прогнозными заданиями. Раньше всех завершили страду хозяйства Барун-Хемчикского, Чеди-Хольского и Кызылского районов. Наиболее низкие темпы уборки наблюдались на полях Сут-Хольского и Тандинского районов, что, несомненно, сказалось на урожайности и качестве зерна. 


Тува – в тройке лидеров по уровню федеральной поддержки начинающим фермерам
08.11.2013
Тува получила самый высокий уровень федерального софинансирования грантовых проектов по развитию крестьянских хозяйств и помощи начинающим фермерам в 2014 году. Распоряжением министра сельского хозяйства России Николая Федорова от 29 октября федеральный бюджет обеспечит 81 % всех расходов на государственную поддержку сельского предпринимательства. Республика должна будет изыскать за свой счет только 19 % средств на выполнение этого проекта. В 2013 году пропорции были другими – обязательства Тувы составляли 34,89 %, федеральный бюджет «закрывал» соответственно 65,11 %. Как пояснили в Минсельхозпроде Тувы, Москва увеличила свою долю встречной поддержки тувинского крестьянства в качестве поощрения за активное участие республики в программах развития предпринимательства на селе и достигнутые результаты в расширении фермерского движения. 

Туве удалось предотвратить проникновение ящура с территории Монголии
08.11.2013

Об этом доложил Главе республики Шолбану Кара-оолу руководитель Управления Федеральной службы по ветеринарному надзору по республикам Хакасия и Тыва Сергей Машуков. По словам руководителя территориального управления Россельхознадзора, страшное заболевание еще никогда так близко не приближалось к границам Тувы. Массовое поражение домашнего скота в сопредельном государстве наблюдалось на расстоянии 30 километров от территории республики. В течение пяти месяцев ветеринарные службы работали над тем, чтобы не допустить «перехода границы» эпизоотией. На борьбу с угрозой были мобилизованы все наличные силы и средства, проведены предусмотренные в этих случаях профилактические ветеринарные мероприятия, усилен ветнадзор за передвижением скота, большая разъяснительная работа велась с чабанами приграничных районов. 


Власти Тувы продолжают принимать меры по развитию мясного скотоводства
05.11.2013

Одним из приоритетов в области сельскохозяйственной политики, обозначенных Прогнозом социально-экономического развития республики на 2014 год и на период до 2016 года, является развитие мясного скотоводства. Решение этой задачи, в свою очередь, должно способствовать достижению главной цели – повышению обеспеченности населения региона основными продуктами питания и уровня жизни на селе. Мясная отрасль является одной из важнейших составляющих агропромышленного комплекса Тувы. Для ее дальнейшего развития в республике имеются благоприятные условия: значительные площади естественных кормовых угодий, многовековой опыт содержания и ухода за скотом, наличие трудовых ресурсов на селе. Тем не менее, эти условия реализуются далеко не в полной мере. Тому имеется целый ряд причин. Одна из них - малочисленность мясного скота в сельскохозяйственных предприятиях, поскольку более 86 процентов поголовья крупного рогатого скота сосредоточено в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах. 


В ведущей отрасли Тувы  – животноводстве, наблюдается устойчивый рост поголовья скота всех основных видов
01.11.2013

Работники сельского хозяйства Тувы отметили профессиональный праздник. Торжественное собрание и праздничный концерт, посвященные Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, состоялись 1 ноября в Кызыле. В концертном зале Центра развития тувинской традиционной культуры и ремесел собрались передовики и ветераны отрасли, играющей очень важную роль в экономике Тувы. Хотя профессиональный праздник сельских тружеников официально приходится на второе воскресенье октября, в Туве его отметили немного позднее. Погодно-климатические условия республики таковы, что октябрь – время завершения уборки зерновых, и лишь к началу ноября можно подвести предварительные итоги «битвы за урожай». В целом труженики тувинского села завершают год с неплохими результатами. В ведущей отрасли – животноводстве, наблюдается устойчивый рост поголовья скота всех основных видов. 


В Туве будут приняты меры по гарантированному обеспечению урожайности сельскохозяйственных культур
28.10.2013
На решение этой задачи направлена подпрограмма «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения», входящая составной частью в республиканскую государственную программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Тыва на 2014-2020 годы». Важность и значение разработки Подпрограммы определяется, прежде всего, природно-климатическими условиями республики, расположенной в центре Азии, в зоне рискованного земледелия, где гарантированное сельскохозяйственное производство возможно только при условии искусственного орошения. Существующая сегодня сеть оросительных систем и гидротехнических сооружений, позволяющая мелиорировать 33,2 тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий, не может оказать решающего влияния на нейтрализацию неблагоприятных погодных условий и обеспечение населения республики продовольствием.