2024-й год был наполнен важными историческими и общественными событиями. Мы отметили большую юбилейную дату – 80-летие добровольного вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР, которая дала нам возможность осмыслить важность принятого в 1944 году решения о вхождении тувинского народа в состав большой семьи российских народов.
Среди всех пострадавших с начала 2013 года от укусов клещей инфицированных вирусом энцефалита нет, сообщил сегодня Минздрав Тувы. По данным мониторинга, с 2 по 7 мая в республике было зафиксировано 135 случаев укуса клещами, с начала 2013 года – 287, что меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года на 33,7%. При этом врачами пока не выявлено ни одного заболевшего клещевым энцефалитом. Как пояснили в Минздраве РТ, во многом результат объясняется превентивным мерам, в том числе иммунизации. Так, охват иммунизацией детского населения на 30 апреля составил 98,1%.
Предметом Соглашения является получение финансовой поддержки научных проектов в области гуманитарных наук учеными республики в рамках регионального конкурса «Российское могущество будет прирастать Сибирью и Ледовитым океаном». Его основные научные направления – история, археология и этнография; экономика, философия и социология, правоведение и политология; филология и искусствоведение; психология и экология человека; фундаментальные проблемы образования и социальные проблемы медицины.
Армейская авиация подключится к тушению лесных пожаров на территории республики уже в ближайшее время. Об этом было заявлено на селекторном совещании с участием членов Правительства, руководства управления МЧС России по Туве и глав администраций всех муниципальных образований. С помощью военных самолетов будут тушиться шесть самых крупных пожаров. Напомним, Минобороны уже участвует в тушении лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке. Ситуация в лесах Тувы остается напряженной, проблем ежедневно добавляют ураганные ветры и отсутствие дождей.
«Сделано в Туве» – отныне этим знаком в республике могут маркироваться товары, произведенные на ее территории и отвечающие стандартам качества. Единый логотип для такой продукции утвержден правительством республики в рамках реализации инициированного главой Тувы Шолбаном Кара-оолом проекта «Одно село – один продукт». Как сообщили в Минэкономики РТ, курирующем проект, знак тувинского происхождения товара может присваиваться продукции, изготовленной исключительно из местного сырья – это является гарантией ее абсолютной экологической безопасности, которую специалисты министерства считают главным конкурентным преимуществом республики.
Вторая декада мая началась в республике с активизации атмосферных процессов. Прохождение холодных воздушных фронтов сопровождается сильными северо-западными ветрами, песчаными бурями и значительным понижением температуры. Особенно ветреными выдались в Туве 11 и 13 мая, когда порывы ветра достигали скорости 25 – 29 метров в секунду. На четверг, 16 мая, синоптики обещают новую атаку со стороны холодного атмосферного фронта. По словам специалистов гидрометеослужбы, резкие изменения погодных условий – вполне нормальное явление для Тувы в весенне-летний период. Однако эта «норма» создает целый ряд проблем, особенно для изношенного в значительной степени электросетевого хозяйства республики.
Межведомственная комиссия Правительства Тувы приняла решение предоставить 12 ветеранам и семьям участников войны единовременные денежные выплаты на приобретение или строительство жилья. Как сообщили в Минтруда РТ, улучшить свои жилищные условия смогут фронтовики и солдатские вдовы из Кызыла, Кызылского, Пий-Хемского, Каа-Хемского и Улуг-Хемского районов. Правительство республики выделило на эти цели 13 млн. 811 тысяч рублей, которые будут распределены между получателями государственной помощи и перечислены на их расчетные счета.
По сводкам Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, темпы ярового сева в этом году значительно превышают прошлогодние. На 13 мая, несмотря на сложные погодные условия, зерновыми засеяно 2,05 тысячи гектаров пашни, или 8,5 процента к плану, что на 25 процентов превышает показатель аналогичного периода 2012 года. Вслед за хозяйствами Улуг-Хемского, Пий-Хемского, Каа-Хемского и Тандинского районов к севу зерновых приступили Чаа-Хольский, Чеди-Хольский и Кызылский районы. При этом план посевной кампании полеводами Улуг-Хема выполнен на 35 процентов, Каа-Хема – на 34, Пий-Хема на 19 процентов.
В Туве наладят систему учета древесины от лесосеки до предприятий переработки. Минпромэнерго республики подготовил и внес на рассмотрение правительства РТ проект регионального закона «О регулировании отдельных отношений в области оборота древесины». Как сообщил заместитель министра промышленности и энергетики Тувы Валерий Очур, документ направлен на предотвращение незаконного лесопользования и нелегального оборота древесины. По словам замминистра, в настоящее время на территории Тувы действует более 300 мелких лесопилок.
Девятый Республиканский детский конкурс горлового пения «Сарадак («Мараленок»)-2013» состоялся 10 мая в Центре тувинской традиционной культуры и ремесел, директор которого, народный хоомейжи Конгар-оол Ондар, в свое время выступил инициатором проведения этого мероприятия. Для участия в творческом состязании прибыли 68 юных талантов: 38 солистов из Овюрского, Бай-Тайгинского, Дзун-Хемчикского, Кызылского, Монгун-Тайгинского, Чаа-Хольского, Улуг-Хемского, Тандинского районов Тувы и города Кызыла и 30 исполнителей в составе девяти вокально-инструментальных ансамблей.
В Туве планируют открыть первый Центр молодежного инновационного творчества с использованием 3D-технологий. Комиссия по отбору инновационных проектов при Минэкономики республики одобрила инициативу группы энтузиастов из числа преподавателей системы дополнительного образования и предпринимателей о создании подобного центра в Кызыле. Как сообщила министр экономики Тувы Елена Каратаева, министерство подало заявку в Минэкономразвития России на участие республики в федеральной программе развития молодежных инновационных центров.