2024-й год был наполнен важными историческими и общественными событиями. Мы отметили большую юбилейную дату – 80-летие добровольного вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР, которая дала нам возможность осмыслить важность принятого в 1944 году решения о вхождении тувинского народа в состав большой семьи российских народов.
Как сообщает пресс-служба УМВД России по г. Иркутску, сотрудники полиции совместно с региональным следственным управлением СКР на транспорте проводят проверку по факту обнаружения тела без вести пропавшей перед новогодними праздниками уроженки Тувы Сарданы Ондар – студентки одного из иркутских колледжей. Поиски продолжались более трех с половиной месяцев. Ориентировки с фотографией и данными потерявшейся молодой девушки были у каждого сотрудника полиции региона, размещались в эфирах телеканалов и на страницах газет. 22 апреля 2014 года около 16 часов дня в районе «Речпорта» по улице Сурнова в воде обнаружено тело разыскиваемой, по предварительной информации без признаков насилия. В настоящее время проводится судебно-медицинская экспертиза для установления причин смерти. Продолжается дальнейшая проверка, выясняются все обстоятельства произошедшего.
Вопросы профилактики лесных пожаров стали предметом обсуждения в ходе аппаратного совещания с вице-премьерами, руководителями министерств и ведомств, председателями администраций муниципальных образований, которое глава республики Шолбан Кара-оол, находясь в командировке в Москве, провел в режиме видеоконференции. Приняв к сведению информацию о мерах, принимаемых органами исполнительной власти и местного самоуправления, премьер отметил их недостаточность и рекомендовал более активно изучить опыт соседних регионов. Первому вице-премьеру Шолбан-оолу Иргиту дано поручение рассмотреть вопросы предотвращения лесных пожаров на ближайшем заседании республиканской Комиссии по чрезвычайным ситуациям. В качестве одной из мер профилактики Глава республики указал на необходимость выставления постов на дорогах, ведущих в лесные массивы, с обязательной регистрацией посетителей.
По требованию Главы Тувы Шолбана Кара-оола специальная комиссия провела проверку по установлению причин и условий автокатастрофы, происшедшей 12 апреля 2014 года на 223 км автотрассы А-162 (Кызыл-Ак-Довурак) и повлекшей гибель шести человек. Как сообщил вице-премьер Артур Монгал, в результате судебно-медицинской экспертизы было установлено, что один из водителей, 23-летний житель села Хайыракан, управлявший автомобилем "ВАЗ-21120", находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Напомним, именно он, двигаясь в западном направлении, выехал на полосу встречного движения и совершил лобовое столкновение с автомашиной марки «ВАЗ-21120». Второй водитель, 19-летний, не имел водительского удостоверения, соответственно, не обладал достаточными навыками управления автотранспортным средством.
Подземный толчок магнитудой 3,2 зафиксирован сегодня, 22 апреля, в 295,1 км юго-западнее Кызыла (Тува), сообщает Геофизическая служба СО РАН. По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала геофизической службы СО РАН, эпицентр землетрясения, зарегистрированного в 02:09 мск, имел координаты 50.80 северной широты и 90.48 восточной долготы.
Встреча рабочей группы, возглавляемой первым вице-премьером республики Шолбан-оолом Иргитом, с представителями ведущих энергетических предприятий республики «Тываэнерго» и «Тываэнергосбыт» состоялась в Центре традиционной тувинской культуры и ремесел. Как и следовало ожидать, представителей трудовых коллективов интересовали, прежде всего, перспективы развития тувинской энергетики. Разъяснения на этот вопрос дал руководитель Министерства топлива и энергетики. Роман Кажин-оол отметил, что осенью этого года завершается реализация проекта по строительству линии электропередач Кызыл – Чадан. Это позволит республике получить значительное количество дополнительной электроэнергии и, что не менее важно, обеспечит ее энергобезопаснось.
Заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России Харон Амерханов пробыл в Туве три дня. За это время состоялись десятки встреч с руководством республики и специалистами Минсельхозпрода, животноводами, на которых обсуждались состояние и перспективы развития племенного дела в регионе. Большую часть времени гость провел на чабанских стоянках и животноводческих фермах. Первая поездка – на юг республики, в приграничный Эрзинский район, в сельскохозяйственный производственный кооператив «Бай-Хол», который имеет статус племенного завода по разведению овец тувинской короткожирнохвостой породы, много раз становился победителем межрегиональных выставок. Харон Амерханов побывал на двух чабанских стоянках.
Такую оценку региону на встрече с чабанами Тувы дал заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства России Харон Амерханов, побывавший в республике с трехдневным рабочим визитом. В первый день его командировки 17 апреля состоялось совещание о проблемах и перспективах развития селекционно-племенной работы в Туве. Амерханов рассказал о подходах федерального министерства по поддержке племенного дела в животноводстве. «Формы и механизмы поддержки имеются, но региону крайне важно своевременно оформлять все необходимые документы для получения федеральных субсидий», - сказал зам.директора Департамента. Также он обратил внимание на проблему воспроизводства стада и необходимость улучшения показателей по численности и продуктивности скота.
«21 апреля на совместном заседании Госсовета и Совета при Президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике состоялось обсуждение важнейшего для России вопроса - "Об устойчивом развитии сельских территорий Российской Федерации". Много интересного, нужно по итогам заседания выработать комплекс действий и мероприятий во исполнение поручений Президента России», - прокомментировал Глава Тувы Шолбан Кара-оол.
Президент Владимир Путин отметил, что отток жителей из сельской местности продолжается. По его мнению, к работе над преобразованием сельской жизни должны включаться регионы, а также органы местного самоуправления, сами жители, а на федеральном уровне необходимо определить финансовые и организационные механизмы достижения поставленных целей.
«Рабочая группа Госсовета предлагает разработать долгосрочную стратегию устойчивого развития сельских территорий, - заявил Президент.
В Туве началось обсуждение нового места установки демонтированного обелиска «Центр Азии» - памятника, считающегося визитной карточкой региона и обозначающего географический центр азиатского континента, приходящийся на Туву. На минувшей неделе в столице республики Кызыле открылись первые публичные дискуссии по этому вопросу, организованные по инициативе Главы Тувы Шолбана Кара-оола властями города. Дискуссионный клуб был созван главой города Кызыла Диной Оюн. В нем приняли участие представители министерств и мэрии Кызыла, столичные парламентарии, общественники, ветераны, старейшины. Необходимость в демонтаже и переносе 10-метрового монумента, со времен СССР являющегося основной достопримечательностью республики, возникла в связи с масштабной реконструкцией набережной Енисея в рамках подготовки к 100-летию единения Тувы с Россией и вековому юбилею со дня основания Кызыла, которым указом Президента РФ придан статус событий федерального значения.
Глава Тувы потребовал от руководителей министерств региона полной вовлеченности в реализацию постановления Совета Федерации о государственной поддержке социально-экономического развития республики. Напомним, постановление, принятое Советом Федерации 16 апреля 2014 года, стало итогом Дней Тувы в верхней палате Федерального Собрания России. В нем нашли отражение все наиболее значимые проекты, по которым, как убедительно доказал Глава Тувы Шолбан Кара-оол, республика нуждается в поддержке Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти. Единодушно согласившись с доводами главы региона, готовящегося в этом году отметить 100-летие единения с Россией, сенаторы обратились к правительству Федерации с рекомендациями поддержать Туву, заострив внимание на таких ключевых проблемах, как недостаточная транспортная доступность республики и дефицит электроэнергии, из-за которых регион в центре Азии отстает в социально-экономическом развитии, имея богатейшую природно-сырьевую базу и значительные трудовые ресурсы.