В Туве заработал еще один мясоперерабатывающий комплекс Читать далее...
Правительство Республики Тыва
Для организаций:(39422)9-72-95
Для граждан:(39422)2-30-96
Факс:(39422)2-13-54, 2-13-40
E-mail:ods@tuva.ru Пресс-служба:(39422) 9-72-32
E-mail:pressa-tuva@yandex.ru
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Гастроли знаменитого Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, посвященные 100-летию единения России и Тувы, 100-летию города Кызыла, совпали с профессиональным праздником работников культуры, поэтому в программе пребывания гостей – не только концерты, знакомство с республикой, но и встречи с коллегами-музыкантами, руководителями творческих коллективов региона. С утра члены делегации посетили Национальный музей, осмотрели достопримечательности города. Во второй половине состоится встреча вице-премьера Анатолия Дамба-Хуурака с начальником Управления культуры Министерства обороны РФ Антоном Губанковым, в которой примут участие также заместитель директора Академического ансамбля песни и пляски им. А. В. Александрова, подполковник Вячеслав Уманец, заместитель директора Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации по экспозиционной и выставочной работе Андрей Смирнов.
ЕГЭ-2014 пройдет в Туве под более пристальным контролем общественных наблюдателей, чем в прошлом году. Как сообщили в Министерстве образования и науки республики, в сравнении с предыдущими годами заметно выросло число желающих принять участие в общественном наблюдении за порядком проведения единого государственного экзамена. Если в 2013 году на 33 пункта приема ЕГЭ приходилось по одному инспектору-общественнику, то в нынешнем заявлений на аккредитацию в качестве общественных наблюдателей поступило уже около полусотни. Причем, на этот раз среди добровольцев не только пенсионеры, но и представители общественных и иных организаций Тувы, прежде не проявлявшие особого интереса к защите прав учащихся, которая является главной целью контроля за экзаменационной кампанией.
Правительством республики одобрен проект Соглашения с Министерством труда и социальной защиты РФ о предоставлении в 2014 году бюджету республики субсидии из федерального бюджета в размере 10 миллионов 5 тысяч рублей на софинансирование мероприятий региональной госпрограммы «Доступная среда». Главная цель Программы, рассчитанной на 2014 – 2015 годы, – создание в максимальном объеме условий для самореализации людей, относящихся по состоянию здоровья к маломобильным группам населения, обеспечение для них беспрепятственного доступа к объектам жизнедеятельности и услугам.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол и Председатель Верховного Хурала Кан-оол Даваа поздравили работников культуры республики с профессиональным праздником. В обращении говорится: «Уважаемые работники культуры Тувы! Примите самые искренние поздравления с вашим профессиональным праздником! Он отмечается как знак признания высокой роли культуры и ее деятелей в жизни современной России. Являясь хранителями культурного наследия предков, выразителями духовных устремлений народа, представители творческой интеллигенции вносят неоценимый вклад в формирование и развитие национального самосознания, утверждение эстетических и нравственных ценностей, воспитание подрастающего поколения.
24 марта на расширенном заседании Комитета Совета Федерации РФ по бюджету и финансовым рынкам сенаторы единогласно поддержали обращение Главы Тувы Шолбана Кара-оола о необходимости принятия мер, направленных на достижение сбалансированности регионального бюджета с учетом реализации майских Указов Президента России. В работе заседания, состоявшегося под руководством председателя комитета Сергея Рябухина, участвовали представители федеральных министерств, в частности, заместитель министра финансов России Андрей Иванов.
Свидетельство тому – резко возросшая популярность соревнований лыжников, которые еженедельно проводятся этой зимой на базе отдыха «Станция «Тайга», расположенной неподалеку от Кызыла. В минувшие выходные здесь собрались сильнейшие гонщики республики, чтобы принять участие в традиционных ежегодных соревнованиях «Саянская зима» и лыжном марафоне «Возрождение». На старты «Саянской зимы», как сообщили в департаменте культуры, спорта и молодежной политики города Кызыла, вышли 64 спортсмена, уже заявившие о себе на предыдущих состязаниях, поэтому борьба за призовые места развернулась довольно острая. У юношей и мужчин до 30 лет на дистанции 10 километров победителем стал 17-летний 10-классник из Турана Мерген Хертек. Второе и третье места достались кызылчанам Николаю Кузнецову и Дмитрию Николаичеву.
К подготовке и проведению торжеств в честь 100-летия единения Тувы с Россией будут привлечены волонтеры. Сегодня Министерство молодежи и спорта республики объявило о начале набора добровольных помощников. Задействовать волонтеров планируется по шести направлениям – «Городские празднования», «Пункты сбора», «Добровольные дружины», «Клининговый сервис», «Работа со СМИ» и «Спортивные волонтеры». По предварительным расчетам, на каждом из направлений потребуются команды численностью не менее 20 человек. Учитывая, что юбилейные торжества продлятся с мая по сентябрь, а также большой наплыв гостей со всей России на кульминационные мероприятия праздника, которому указом Президента РФ придан статус общефедерального, министерство намерено мобилизовать в помощь оргкомитету в общей сложности около 200 добровольцев.
В Кызыле простились с двумя ветеранами Великой Отечественной войны – Василием Яковлевичем Чанчиным и Анной Маркеловной Беспаловой. Их похоронили на городском кладбище со всеми воинскими почестями. Глава Тувы Шолбан Кара-оол от себя лично и от имени Правительства республики выразил искренние соболезнования родным и близким фронтовиков, разделяя с ними боль невосполнимой утраты. «Грустно осознавать, что в канун 70-летия Великой Победы мы теряем солдат-победителей. В нашей памяти он всегда останутся героями, отстоявшими свободу и независимость Родины, освободившими мир от фашизма, – говорится в обращении премьера.
Власти Тувы в нынешнем году планируют поддержать грантами более 50 начинающих фермеров – почти в два раза больше, чем в 2013 году. В общей сложности на субсидии новобранцам сельского хозяйства в республике будет направлено почти 58 млн. рублей, в том числе 46,8 млн. – из федерального бюджета.
Сегодня, 24 марта, в Совете Федерации Федерального Собрания РФ начинаются Дни Республики Тыва. В Москве находится делегация региона под руководством главы республики Шолбана Кара-оола. В нее включены представители исполнительной и законодательной власти, инвесторы, работники культуры и искусства. Программа Дней очень насыщена деловыми встречами, работой в комитетах верхней палаты российского парламента. Смысловым акцентом события станет планарное заседание Совета Федерации 26 марта, в рамках которого состоится «Час субъекта Российской Федерации». Также сенаторы ознакомятся с выставкой, отражающей историю и современность многонационального региона, его богатые культурные традиции.
Мал оолдаашкынының бо чылдагы кампаниязында малдың чаш төлүнүң баш саны менди камгалаттынып ап турар дээрзин республиканың Көдээ ажыл-агый болгаш аъш-чем яамызы дыңнаткан.
2013 чылдың январь 1-ниң байдалын езугаар республикада 488553 баш төрүүр хой, 18746 баш өшкү, 65629 баш инек санаттынып турар. 100 баш шээр малдан 85 баш мал төлүн, 100 баш инектен 75 баш бызаа алыр болза, ниитизи-биле 4922 баш бызаа, 16430 баш анай болгаш 415270 баш хураган бо чылын алдынар.
Глава Тувы выступил с ежегодным посланием Верховному Хуралу о положении дел в республике и внутренней политике на 2021 год «Помнить прошлое. Гордиться настоящим. Верить в будущее»
Уважаемый Кан-оол Тимурович!
Уважаемые депутаты!
Дорогие земляки!
Сложилась хорошая традиция – оглашать ежегодное Послание Верховному Хуралу, парламенту республики в День Конституции России. В нынешнем году мы отмечаем этот важный государственный праздник с обновленным Основным законом страны.
В июне мы всей страной на общенародном голосовании утвердили пакет фундаментальных, востребованных современной жизнью и мировой ситуацией конституционных поправок. Предварительное общероссийское обсуждение инициатив Президента и итоги голосования показали, что российский народ остается верен своим корням, той моральной и нравственной основе, которая заложена в многовековой истории нашей многонациональной Родины.
Территориальная целостность и национальный суверенитет страны, беспрецедентные социальные гарантии, охрана таких ценностей, как традиционная семья, духовность, культура в сочетании с развитием высоких технологий получили самый высокий уровень защиты – конституционный!
Горжусь тем, что и жители Тувы проявили самый высокий уровень гражданственности. Почти 97 процентов избирателей республики проголосовали за сильное и социально ответственное государство.
Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить всех и поздравить с Днём Конституции Российской Федерации
В начале августа президент рыбачил, сплавлялся по рекам и плавал в озерах в Южной Сибири. Кремль опубликовал видео поездки президента России Владимира Путина в Тыву.
Президент России Владимир Путин побывал на стадионе «Хуреш»
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении большой группы граждан. В частности, глава государства отметил высокими наградами заслуги балетмейстера Юрия Григоровича, режиссеров Владимира Меньшова и Александра Прошкина. Указ опубликован сегодня на интернет-портале правовой информации.
Президент также наградил главу Тывы Шолбана Кара-Оола Орденом Дружбы "за трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу"...
На площадке Восточного экономического форума во Владивостоке состоялась первая официальная встреча Главы Тувы Шолбана Кара-оола с Президентом Монголии г-ном Халтмаагийном Баттулга, в ходе которой были обсуждены вопросы развития приграничья, решения инфраструктурных проектов, инициируемых российским регионом Республикой Тыва.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол, начиная разговор, поздравил лидера Монголии с избранием на высокий пост.
«Мы с вами самые ближайшие соседи. Нас связывает многовековая совместная история, культура, традиции Отношения Тувы и Монголии всегда отличались дружбой, уважением и теплотой. С Вашим избранием мы почувствовали новый ритм, динамику. Будем очень рады, если такой высокий дух укрепит и наши экономические связи», - отметил Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Стороны обсудили вопросы развития приграничья, раскрытие экономического и транспортного потенциала, туризма.