2024-й год был наполнен важными историческими и общественными событиями. Мы отметили большую юбилейную дату – 80-летие добровольного вхождения Тувинской Народной Республики в состав СССР, которая дала нам возможность осмыслить важность принятого в 1944 году решения о вхождении тувинского народа в состав большой семьи российских народов.
Министерство природных ресурсов и экологии Тувы подвело итоги деятельности в 2020 году и определило ключевые направления работы на 2021 год. Как отметил глава ведомства Шолбан Хопуя, приоритетом номер 1 для министерства и подчиненных ему организаций являлась и является задача охраны, рационального использования и воспроизводства лесов, которые занимают около 11 млн. га, или почти половину территории республики.
На реализацию государственной программы по развитию лесного хозяйства в 2020 году было выделено 533,8 млн. рублей. Все мероприятия федерального проекта «Сохранение лесов» выполнены на 100 %. В рамках программы закуплено 182 единицы техники и оборудования на 95,9 млн. рублей, проведено лесовосстановление на площади 7206 га, сформирован запас семян лесных растений в объеме 1400 кг при плане 500 кг.
В Год народных инициатив, которым в Туве объявлен 2021 год, власти республики должны усилить роль совещательных органов при отраслевых министерствах и ведомствах – коллегий. Об этом на аппаратном совещании заявил Глава республики Шолбан Кара-оол. Он считает, что именно коллегии, в которые наряду с министрами, их заместителями и специалистами входят представители академического и гражданского общества, способны обеспечить достижение главной цели Года народных инициатив - широкое участие жителей и сообществ в конкурсе идей, а также отбор лучших предложений и их реализацию.
«Требую, чтобы заместители председателя правительства в обязательном порядке работали на совещаниях коллегий. А на коллегиях таких министерств, как финансов, экономики
Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок Тувы представило правительству республики отчет о том, как складывался рынок госзаказа в 2020 году. По информации и.о. министра Ураны Смоленцевой за отчетный период состоялись торги по 5 014 заказам на общую сумму 11 млрд. 816,3 млн. рублей. По их результатам заключены контракты в общей сложности на 7 млрд. 999,9 млн. рублей, что на 24 % больше по сравнению с прошлым годом.
При этом экономия средств бюджета составила 589,75 млн. рублей, с ростом на 15,8 % к уровню 2019 года. Как подчеркнула Смоленцева, за счет сэкономленных на госзаказе денег были построены дополнительные объекты
Из четверых пострадавших при аварии в котельной села Сукпак Кызылского района, которое случилось 11 января, у одного состояние требует специализированного высокотехнологичного вмешательства. Глава Тувы Шолбан Кара-оол посоветовался с врачами, после чего было принято решение направить его в Красноярский ожоговый центр.
Глава республики распорядился доставить пострадавшего в Красноярск вертолетом санавиации. Вылетели сегодня, 21 января, 41-летнего рабочего доставят в Краевую клиническую больницу – ожоговый центр города Красноярска.
«Хорошо, что у нас есть такая возможность, направляем свой вертолет. Надо использовать все ресурсы для поддержки нашего земляка.
Об итогах работы за 2020 год и основных направлениях деятельности шел разговор на расширенной коллегии Министерства спорта Республики Тыва. Одной из стратегических задач прошедшего года было увеличение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.
Как доложил 30-летний министр Субудай Монгуш, деятельность ведомства была нацелена на развитие массового спорта и системы спортивной подготовки в рамках национального проекта «Демография» и реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни». Год был плодотворным, особенно в осуществлении губернаторского проекта «Гнездо орлят». В сельских поселениях построено и введено в эксплуатацию 10 спортивных залов.
18 января 2021 года Правительством Республики Тыва принято Постановление о внесении изменений в Правила ведения организациями и индивидуальными предпринимателями хозяйственной деятельности на территории Республики Тыва в условиях повышенной готовности.
Как пояснила заместитель министра экономики РТ Эва Даваа-Самбуу, принятые меры направлены на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции на территории Республики Тыва, являются обязательными для исполнения в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в то же время предполагают постепенное снижение ограничений для предпринимательства.
В правительстве Тувы обсуждается проект соглашения с Голевской горнорудной компанией о защите и поощрении капиталовложений. Данное соглашение предполагается подписать тремя сторонами – Минэкономразвития РФ, Минэкономики Тувы и Голевской компанией горнорудной компанией. Оно призвано гарантировать инвестору неизменность условий реализации проекта по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения.
Одним из главных пунктов соглашения станут так называемые стабилизационные оговорки. Они обязывают власти Российской Федерации и Тувы не применять к Голевской компании решения, которые могут ухудшить условия ее деятельности в рамках проекта. Например, оставить для нее неизменными с момента подписания соглашения ставки налогов, не поднимать плату за пользование водными объектами, лесными ресурсами. Кроме того, власти обязуются не увеличивать вывозные пошлины на продукцию Ак-Сугского ГОК. Помимо этих мер поддержки соглашение предусматривает возмещение компании затрат на строительство инфраструктурных объектов, которые потом будут переданы в распоряжение республики.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол поручил Министерству природных ресурсов, управлению «Тывамелиоводхоз», муниципальным властям и другим службам совместно продумать комплекс мер, который позволил бы в будущем исключить возникновение чрезвычайных ситуаций, подобно той, что возникла в селе Бай-Тал Бай-Тайгинского района, где выход наледевых вод в течение месяца создает угрозу подтопления жилых домов.
Руководитель республики считает ненормальным вести в 40-градусный мороз борьбу с стихией, полагая, что гораздо продуктивнее заниматься профилактикой и прогнозированием нештатных ситуаций.
«Любая профилактическая работа должна становиться для всех нас нормой жизни, поскольку мы все-таки живем в Туве, где резко континентальный климат, где довольно суровые условия жизни, – заметил Шолбан Кара-оол, выступая на аппаратном совещании в правительстве Тувы. – Нам не выжить, если мы не будем уделять особое внимание всем те узким местам, которые могут быть потенциально опасными для наших граждан».
В конце 2019 года было завершено строительство нового терапевтического корпуса Республиканской больницы №1. Предполагалось передислоцировать сюда ряд подразделений больницы, прорабатывались варианты создания подразделений новых форматов. Однако пандемия новой коронавирусной инфекции внесла свои коррективы в жизнь всей страны и, конечно, в работу больницы. Вновь введенное здание пришлось срочно переоборудовать для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией Covid-19, а многие врачи и другие сотрудники больницы освоили новые специальности.
Республика Тыва в рамках регионального проекта «Спорт-норма жизни» национального проекта «Демография» получит из федерального бюджета в ближайшие три года около 300 миллионов рублей, которые будут направлены на повышение обеспеченности населения спортивными сооружениями и улучшение спортивной инфраструктуры.
«Президент России Владимир Путин перед федеральным Минспорта и регионами поставил задачу увеличить долю россиян, регулярно занимающихся физической культурой и спортом, до 70% к 2030 году. Прежде всего, программой предусмотрено строительство спортивной инфраструктуры. Для нашего региона на 2021-2023 годы планируется выделить порядка 300 млн. федеральных средств, есть доля софинансирования региона»
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».