По данным Росстата, Тува по итогам 2024 года стала лидером среди регионов России по приросту числа туристических поездок. Лидерские позиции по этому показателю удерживает и Сибирский федеральный округ.
Тенденцию роста новых туристических центров в Сибири отметил министр экономического развития России Максим Решетников. И Тува, несомненно, один из них.
По данным регионального Агентства по туризму, за 10 месяцев прошлого года Туву посетило почти на 80 тысяч человек больше, чем в 2023 году.
Подробнее...
В субботу в Бурятии и Туве произошли новые землетрясения. К счастью, сила колебаний земной коры была незначительной. В обоих случаях жертв и разрушений не зафиксировано.
Первый подземный толчок в 15:16 по московскому времени произошел в Барун-Хемчикском районе Тувы. Эпицентр землетрясения магнитудой 3,4 располагался в 68 километрах северо-западнее города Ак-Довурак.
Менее, чем через два часа "проснулся" очаг землетрясений в Муйском районе Бурятии. Напомним, с конца прошлого года тут произошли сотни подземных толчков разной интенсивности.
Традиционно по субботам члены правительства республики совершают рабочие выезды в районы. Сегодня, 18 апреля, Глава Тувы Шолбан Кара-оол посетит Улуг-Хемский и Сут-Хольский районы, где проведет встречи с местными предпринимателями и сельхозпроизводителями, проверит работу социальных объектов и объектов жизнеобеспечения, встретится с общественностью и проведет совещание с руководящим активом. Как обычно рабочий день в районе завершится соревнованиями по баскетболу между командами правительства во главе с Шолбаном Кара-оолом и администрации Сут-Хольского района.
Вручение ключей от 10 автомобилей «Нива» в рамках реализации на территории региона целевой программы МВД России «Сельский участковый» участковым уполномоченным Каа-Хемского, Пий-Хемского, Тес-Хемского, Сут-Хольского и Бай-Тайгинского районов состоялось на площади Победы в Кызыле, где прошел единый гарнизонный развод полиции.
Обращаясь к участникам развода, Глава республики Шолбан Кара-оол отметил, что вручение новой техники должно способствовать более целеустремленной работе правоохранительных органов по профилактике правонарушений, сделает более мобильными сотрудников полиции, имеющих наиболее тесную связь с населением.
Подпись Шолбана Кара-оола в дневниках учащихся появилась по завершении его встречи с победителями проекта «Дневник Главы республики», инициаторами которого выступили Министерство образования и науки Тувы и Красноярский филиал издательского дома «Комсомольская правда».
Акция проходила с 20 ноября по 20 декабря 2014 года. Принять участие в ней мог каждый школьник республики. Для этого нужно было лишь представить жюри свои «пятерки», полученные во второй четверти. Этой возможностью воспользовались 296 учеников из 37 школ. 30 из них – по 10 учеников начальных классов, пятых – восьмых и девятых – одиннадцатых классов, стали победителями. Наибольшее число победителей – 7 человек, дала Кызыл-Тайгинская школа Сут-Хольского района. Наибольшее количество пятерок – 248, заработала во второй четверти Айдана Чанчып из школы села Чаа-Холь Чаа-Хольского района. В дневнике Миланы Седилбей из той же школы – 227 отличных оценок. На втором месте по числу пятерок – 234, учащийся школы № 4 города Ак-Довурака Ачыты Сотпа.
Долги по зарплате в Туве за март сократились на 39,3 %.По темпам снижения задолженности республика вышла в лидеры среди регионов Сибирского федерального центра. Как сообщили в Минтруде РТ, на 1 апреля сумма долга убавилась по сравнению с февралем на 12,3 млн. рублей и составила 18,9 млн. рублей. Численность работников, перед которыми имелась просроченная задолженность по зарплате, уменьшилась в 2,1 раза, или на 920 человек. По представленному министерством Главе республики Шолбану Кара-оолу анализу, задержки с выплатой заработной платы отмечались в 9 предприятиях и организациях.
Наибольшая часть общей суммы задолженности – 48,4 % - приходится на федеральное госучреждение «Механизация работ».
По просьбе Главы Тувы Шолбана Кара-оола командование Центрального военного округа направило в республику авиацию для оказания помощи в тушении лесных пожаров. Об этом сообщила сегодня пресс-служба ЦВО. "Командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Владимир Зарудницкий назначил оперативную группу и вертолет Ми-8, оснащенный водосливным устройством ВСУ-5А, для борьбы с лесными пожарами на территории Республики Тыва. Соответствующее обращение поступило накануне от главы региона Шолбана Кара-оола", — говорится в сообщении.
Военные будут вести разведку, тушить труднодоступные очаги пожара, перевозить пожарных и, если потребуется, эвакуировать людей.
По данным Госкомлеса Тувы, на 17 апреля в республике действует 1 лесной пожар - в Каа-Хемском районе, на общей площади 650 га. Проведенное четырехчасовое авиапатрулирование пока не выявило других возгораний. Вчера, 16 апреля были ликвидированы 2 пожара в Чеди-Хольском и Тоджинском районах. За неделю пожарные справились с пятью пожарами. Всего же с начала лесопожарного периода в республике было зарегистрировано 11 лесных пожаров на общей площади 1057,5 га, из них 1054 ,5 га - лесная. На тушении пожаров было задействовано 64 человека, 9 единиц техники.
Напомним, что с 13 апреля по 4 мая 2015 года правительством Тувы на всей территории республики установлен особый противопожарный режим.
Сбор гуманитарной помощи организован по инициативе Главы республики Шолбана Кара-оола, который был свидетелем трагедии, обрушившейся в выходной день на жителей соседнего региона. «Мы не можем остаться в стороне, когда в беде оказалось большое количество людей, связанных с нами многочисленными узами дружбы. Речь идет о наших согражданах, и помочь им – святое дело».
По предложению Главы республики работники исполнительных органов власти приняли решение о перечислении в фонд помощи пострадавшим однодневного заработка. Эта инициатива была поддержана депутатами различных уровней, трудовыми коллективами, предпринимателями, простыми гражданами.
Уже в первые дни на пункт приема гуманитарной помощи, организованной при Министерстве труда и социальной политики республики
Глава Тувы Шолбан Кара-оол будет настаивать на внесении корректив в федеральную программу «Земский доктор», которые позволят включить в неё малые города и поселки городского типа. Только так, считает Глава республики, можно устранить юридический парадокс, от которого пострадали десятки врачей в нескольких регионах, в том числе в Туве. Шолбан Кара-оол заявил об этом в четверг, проводя очередной личный приём граждан. Поводом для этого стала история врача-рентгенолога Айланы Ангыр-оол, которая в 2012 году стала участником программы «Земский доктор» и поменяла столичную клинику на районную больницу. За это она, как полагается, получила 1 млн. рублей и уже построила себе дом в райцентре – поселке Каа-Хеме. Но, спустя 2 года, в дело вмешалась прокуратура.
Глава Тувы встретился с представителями делового сообщества республики.
Повод для встречи, отметил Шолбан Кара-оол, - решения недавно состоявшегося Госсовета, на котором Президентом страны поставлена задача всемерной поддержки и развития малого и среднего бизнеса.
«Нам необходимо наладить прямой контакт, чтобы открытым текстом обозначить имеющиеся проблемы и найти пути решения. Как отметил Президент, в малом и среднем бизнесе заложен огромный потенциал, и его нужно использовать на благо страны и общества».
Основное предназначение власти – содействовать развитию предпринимательской деятельности, и главный лозунг здесь – «Не мешать!». Глава республики заверил представителей бизнеса, что именно этого придерживается исполнительная власть по отношению к предпринимателям. Второй не менее важный принцип – полная прозрачность при предоставлении государственной поддержки.