По данным Росстата, Тува по итогам 2024 года стала лидером среди регионов России по приросту числа туристических поездок. Лидерские позиции по этому показателю удерживает и Сибирский федеральный округ.
Тенденцию роста новых туристических центров в Сибири отметил министр экономического развития России Максим Решетников. И Тува, несомненно, один из них.
По данным регионального Агентства по туризму, за 10 месяцев прошлого года Туву посетило почти на 80 тысяч человек больше, чем в 2023 году.
Подробнее...
По условиям, каждому участнику проекта - многодетным семьям, предусмотрено 50 килограммов семенного картофеля и семена овощей из «борщевого набора». Раздачу семян производят муниципальные администрации, которые должны предварительно приобрести их у поставщиков. По информации Министерства труда и социальной политики республики, не все районы провели данную работу. Глава Тувы Владислав Ховалыг потребовал от отстающих председателей завершить подготовительные мероприятия и обеспечить всех участников семенами.
Тувинских производителей обучат, как регистрировать свою продукцию на себя, чтобы защитить собственный бренд. Роспатент при поддержке Министерства экономического развития и промышленности Республики Тыва, Союза «Торгово-промышленная палата Республики Тыва» 18 мая проведет в Кызыл обучающий семинар «Региональные бренды России – новые точки роста».
Сегодня, в Международный день семьи, в Кызыле состоялась церемония торжественного награждения победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года». В Туве конкурс проводится уже пять лет, за это время в нём приняли участие более сотни семей. Ежегодно победители регионального этапа достойно представляют республику на уровне страны.
Сегодня, 15 мая, в большинстве поселений Тувы с централизованными системами отопления завершают отопительный сезон. Исключение сделано для села Хову-Аксы, где работу котельной из-за холодов продлили до 30 мая. Решение принято правительством республики после обсуждения итогов деятельности предприятий ТЭК и ЖКХ в зимний период 2022-2023 годов, представленных Министерством топлива и энергетики РТ.
Первый случай иксодового клещевого боррелиоза, или болезни Лайма, был подтвержден у жительницы села Кочетово Тандинского района после получения 11 мая положительного результата на обнаружение в ее крови соответствующих антител. Всего же с начала марта этого года по данным Роспотребнадзора в Туве зарегистрировано 128 случаев присасывания клещей. Тревогу эпидемиологов вызывает двукратное увеличение случаев обращения граждан в медицинские организации по поводу нападения на них этих насекомых за последнюю неделю – 52 случая.
Аграрии Каа-Хемского, Чеди-Хольского и Тандинского районов Тувы приступили к яровому севу. По состоянию на 12 мая, зерновыми культурами засеяно 660 га, или 1,6 % от общего плана, из них на 320 га - овёс, на 100 га - ячмень, на 240 га - пшеница. На полях трудятся хозяйства Виктора Пирогова, Радика Мунзука, Александра Боровикова и Эчиса Хуурака. Опираясь на прогнозы Тувинского гидрометцентра и сводки с полей республики, в Минсельхозпроде ожидают, что массово к посевной кампании в Туве приступят с 15 мая - несколько позже, чем в прошлом году, из-за затянувшихся холодов.
По данным регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия, в трёх районах республики уже подходит к завершению массовый окот овцекозоматок. В Барун-Хемчикском районе приплод МРС составил 58934 головы, план выхода молодняка выполнен на 109%. В Овюре народилось 53568 голов, план выполнен на 96%. Чаа-хольцы приняли 11839 козлят и ягнят, что составляет 95% от плана.
О назначении сообщил глава Тувы Владислав Ховалыг на аппаратном совещании 13 мая. Службу возглавил Евгений Овсянников, ранее занимавший пост замминистра образования и имеющий значительный опыт государственной службы и работы в инфраструктурных ведомствах, а также участия в боевых действиях.
Тувинский хоомейжи Эрес Сандан стал победителем III Международного фестиваля бахши, который состоялся в Узбекистане. Фестиваль прошёл с 6 по 8 мая в городе Гулистане.
В Туве продолжается работа с собственниками сельхозживотных, которые практикуют бесконтрольный выпас своего скота, пренебрегая всеми предупреждениями на этот счёт. Между тем, по данным правоохранителей, в большинстве случаев пропажи и хищения животных происходят именно в период, когда за ними никто не присматривает. Только за истекшие десять дней мая в полицию поступило 27 заявлений граждан о пропаже сельскохозяйственных животных в Эрзинском, Барун-Хемчикском, Чаа-Хольском, Кызылском, Улуг-Хемском, Пий-Хемском и Тандинском районах республики.