30 октября - Заседание государственного совета по реализации языковой политики при Главе Тувы, Дом Правительства
31 октября - Региональная научно-практическая конференция с международным участием «Б.И. Татаринцев и тувинское языкознание: актуальные проблемы и перспективы», ТИГПИ
Мацушита широко известен в спортивном мире своими успехами в подготовке дзюдоистов высокого уровня. Среди его воспитанников – олимпийский чемпион 1980 года по дзюдо итальянец Эцио Гамбу, который сам в дальнейшем воспитал четырех олимпийских чемпионов. В последнее время Мазами Мацушита значительную часть времени проводит в Сибири. В Кемерово он тренирует местных борцов, устраивает тренировки и состязания для дзюдоистов из других регионов. В этом городе летом этого года он и встретился с тувинскими борцами, которые произвели на него очень благоприятное впечатление. Это, как объяснил сэнсэй, и заставило его приехать в Туву, чтобы ознакомиться с условиями тренировок тувинских дзюдоистов, наладить более тесные контакты со спортивной общественностью республики.
По оперативным сводкам Минсельхозпрода, по состоянию на 3 октября зерновые в республике обмолочены с 7 252 гектаров, что составляет 92 процента от посевной площади. Намолот зерна в бункерном весе – 6 298 тонн при средней урожайности 8,7 ц/га. На долю пшеницы в собранном урожае приходится 5 704 тонны, ячменя – 1019 тонн, овса – 479, проса – 50 тонн. Помимо 7,9 тысячи гектаров зерновых полеводам Тувы предстояло убрать в этом году 18,8 тысячи гектаров кормовых культур. На сегодня они убраны с 15 090 гектаров, или 87 процентов площадей. Валовой сбор составил 11 487 тонн при средней урожайности 7,6 ц/га. Уборочная кампания полностью завершена в большинстве районов Тувы – Пий-Хемском, Эрзинском, Овюрском, Монгун-Тайгинском, Барун-Хемчикском, Чаа-Хольском, Чеди-Хольском и Тес-Хемском.
В рамках реализации республиканской целевой программы «Развитие образования на 2011 – 2015 годы» в Туве были приняты крупномасштабные меры по развитию сети дошкольных учреждений. По итогам 2012 года удалось дополнительно охватить дошкольным образованием 2 112 детей, в 2013 году – 2 900. В результате по состоянию на 1 января 2014 года охват дошкольным образованием детей в возрасте от 3 до 7 лет увеличился с 52,9 до 58,7 процента по сравнению с 2012 годом. С 2014 года в республике реализуется подпрограмма по развитию дошкольного образования Государственной программы «Развитие образования в Республике Тыва на 2014 - 2020 годы». В соответствии с «дорожной картой» за 2014 – 2015 годы планируется ввести 11 500 мест в дошкольных учреждениях, из них 5 360 – в этом году.
Торжественная церемония, посвященная Дню учителя, прошла в Доме Правительства республики. От имени Главы Тувы, находящегося в рабочей командировке, лучших педагогов и ветеранов образования поздравил вице-премьер Анатолий Дамба-Хуурак. Он отметил, что руководство республики считает развитие сферы образования важнейшим приоритетом, залогом успешного будущего Тувы, сохранения межнационального согласия и самобытной культуры проживающих здесь народов. В приветственном послании Шолбана Кара-оола, оглашенном на торжестве, говорится: «День учителя – особенный праздник, далеко выходящий за границы корпоративного сообщества педагогов.
Новая инициатива озвучена Шолбаном Кара-оолом в ответе на обращение к нему в социальных сетях матери Айырана Сата, выразившей благодарность Главе республики за создание элитного образовательного учреждения – Кызылского Президентского кадетского училища. «Я очень счастливая мама. Мой сын поступил в КПКУ. Он – член знаменной группы, по контрольным срезам – хорошист. По русскому языку он доказал свои хорошие знания. С поступлением сына в это образовательное учреждение у меня каждый наступающий день – счастливый. Низкий родительский поклон Вам. Спасибо!» Отвечая на благодарность, Шолбан Кара-оол отметил: «Я рад, если Вы счастливы. Ради детей стоит работать, не покладая рук. И главное, за это надо благодарить, прежде всего, нашего земляка – министра обороны России Сергея Кужугетовича Шойгу. Он поддержал идею. Сейчас с ним проговорили идею создания отдельного спортивного клуба единоборств для детей.
Задача возрождения в Туве такой экономически эффективной и социально значимой отрасли, как мараловодство, была поставлена перед региональным Минсельхозпродом Главой республики Шолбаном Кара-оолом. По его инициативе в 2012 году была разработана и утверждена республиканская целевая программа «Развитие пантового мараловодства в Республике Тыва на 2013 – 2017 годы». В июле прошлого года создан ГУП «Мараловодческое хозяйство «Туран», местом размещения которого выбран Пий-Хемский район, на территории которого в советские времена уже существовал маральник. Маралов решено завозить с племенных заводов Республики Алтай и Алтайского края. Благодаря наличию племенного поголовья маралохозяйство Тувы должно стать шестым в России племенным заводом по разведению маралов.
Приказом Министерства здравоохранения республики началом прививочной кампания против сезонного гриппа объявлено 1 сентября. Иммунизации подлежат 147 тысяч человек, или 47 процентов от общей численности населения Тувы. В их числе 65 тысяч взрослых и 82 тысячи детей в возрасте от шести месяцев до 17 лет. По состоянию на 29 сентября прививки против гриппа 64 739 человек, или 43,8 процента от общей численности подлежащих вакцинации. Вакциной «Гриппол» привито 26 916 взрослых, что составляет 41,4 процента от запланированного количества, в том числе 45,4 процента работников образования, 67,0 процента медиков, 34,9 процента лиц старше 60 лет, 40,4 процента из числа работников сферы обслуживания и транспорта, 23,1 процента студентов вузов и средних специальных учебных заведений.
По информации министра экономики Елены Каратаевой, озвученной на очередном заседании Правительства Тувы, за первую половину 2014 года профинансированы 23 программы на сумму 6 миллиардов 287,3 миллиона рублей. Доля республиканского бюджета составила 5 миллиардов 863,9 миллиона рублей, софинансирование из федерального бюджета - 423,4 миллиона рублей. В ходе реализации программ министерствами и ведомствами осуществлено более 500 мероприятий. За счет бюджетных средств в республике в первом полугодии продолжено строительство и реконструкция 24 объектов, среди них – два детских сада по 280 мест в Кызыле и детсад на 140 мест в селе Сарыг-Сеп, Дворец молодежи со стеларием и четыре 120-квартирных дома в Кызыле, физкультурно-оздоровительный комплекс в Чадане, футбольное поле и спортивно-культурный центр в поселке Каа-Хем, спортивный центр в селе Бай-Хаак, мараловодческое хозяйство «Туранское», Дом культуры в селе Чаа-Холь.
В рамках празднования международного Дня пожилых людей в республике проходит большое количество мероприятий, посвященных людям старшего поколения. Особенным он стал для ветеранов, проживающих в домах-интернатах региона – Кызылском, Сукпакском, Чаданском, Хову-Аксынском, Хайыраканском, Дургенском. Для них были организованы выезды в Кызыл с посещением достопримечательностей и памятных мест обновленной столицы республики, которая в этом году отмечает свой вековой юбилей. Инициатором такого необычного подарка для людей преклонного возраста стал Глава Тувы Шолбан Кара-оол, который заявил, что в год 100-летия единения Тувы и России, 100-летия Кызыла особое внимание должно быть уделено именно им – представителям поколения защитников и созидателей, строившим город и республику.
Инициатором создания в Кызыле кадетского училища стал Глава республики Шолбан Кара-оол. При поддержке министра обороны Сергея Шойгу Тува попала в число первых шести регионов, на территории которых Указом Президента страны должны быть открыты президентские кадетские училища на 150 мест каждое. Одна из важных социальных задач, решаемых создаваемыми в стране кадетскими училищами, – поиск и поддержка талантливых детей, в первую очередь из числа сирот и малообеспеченных семей. Открытие кадетского училища в Туве, как неоднократно подчеркивал, глава региона Шолбан Кара-оол, имеет особое значение для республики, поскольку из стен нового учебного заведения будут выходить воспитанники, имеющие прочную теоретическую подготовку, физически развитые, здоровые нравственно и духовно богатые. В перспективе – это будущая элита российской армии.