Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Земледельцы Тувы завершают уборку урожая 2014 года

Земледельцы  Тувы завершают уборку урожая 2014 года
03.10.2014 18:06
По оперативным сводкам Минсельхозпрода, по состоянию на 3 октября зерновые в республике обмолочены с 7 252 гектаров, что составляет 92 процента от посевной площади. Намолот зерна в бункерном весе – 6 298 тонн при средней урожайности 8,7 ц/га. На долю пшеницы в собранном урожае приходится 5 704 тонны, ячменя – 1019 тонн, овса – 479, проса – 50 тонн. Помимо 7,9 тысячи гектаров зерновых полеводам Тувы предстояло убрать в этом году 18,8 тысячи гектаров кормовых культур. На сегодня они убраны с 15 090 гектаров, или 87 процентов площадей. Валовой сбор составил 11 487 тонн при средней урожайности 7,6 ц/га. 

Уборочная кампания полностью завершена в большинстве районов Тувы – Пий-Хемском, Эрзинском, Овюрском, Монгун-Тайгинском, Барун-Хемчикском, Чаа-Хольском, Чеди-Хольском и Тес-Хемском. В Бай-Тайгинском, Дзун-Хемчикском, Тандинском и Кызылском районах, завершивших уборку зерновых, близится к концу уборка кормовых культур. На сезонных работах по уборке урожая на сегодняшний день задействовано 50 единиц зерно- и кормоуборочной техники, занято в общей сложности 447 человек. 

С неплохими показателями по сравнению с прошлым годом закончена в республике уборка картофеля и овощей. При средней урожайности 99 ц/га с 3,4 тысячи гектаров получено 34 106 тонн «второго хлеба». Самыми плодородными оказались поля Тандинского района, где с каждого гектара собрано в среднем по 141 центнеру картофеля. Овощи, убранные с площади 596 гектаров, при средней урожайности 115,2 ц/га дали 6 870 тонн урожая, или в 2,2 раза больше по сравнению с прошлым годом. И здесь наиболее удачливыми оказались тандинцы, они собрали самый богатый урожай – 179 центнеров овощей с гектара. 

Как отмечает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Сергей Оюн, окончательное завершение уборочной кампании планируется до 10 октября. «И этот срок вполне реален. Единственной причиной задержки могут сталь лишь атмосферные осадки. Однако синоптики обещают сухую и ясную погоду на ближайшие дни». Напомним, в связи с неравномерностью вызревания зерновых культур из-за капризов погоды начало уборочной страды в различных районах республики растянулось во времени. Первыми, в начале сентября, приступили к уборке хлебов хозяйства Пий-Хемского, Каа-Хемского и Тандинского районов.
Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна