Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг в рамках нынешней командировки в Москву прорабатывает поручения первого заместителя Председателя Правительства России Дениса Мантурова по вопросам инфраструктурного развития республики с профильными федеральными ведомствами. В частности, реализацию комплексного плана энергоснабжения Тывы, утвержденного Правительством России в декабре 2021 года и развитие дорожной сети Тувы.
На аппаратном совещании с членами Правительства, состоявшемся 26 мая, Глава Тувы Шолбан Кара-оол проинформировал коллег, что в рамках Петербургского международного экономического форума-2014 было подписано заключение о финансировании железнодорожного проекта «Элегест-Курагино-Кызыл» из средств Фонда национального благосостояния. Его подписали руководители двух ключевых федеральных министерств – Минфина и Минэкономразвития. Ожидается, что строительство железнодорожной ветки на территории Тувы начнется осенью этого года. Снова подчеркнув экономическую важность проекта строительства железной дороги и освоения Элегестского угольного месторождения, премьер Шолбан Кара-оол напомнил о необходимости постоянного и качественного контроля за соблюдением природоохранного законодательства на всех осваиваемых месторождениях республики.
В Туве начался набор учеников 5, 6, 7 классов для обучения в Президентском кадетском училище, открытие которого запланировано на осень текущего года. Мальчишки, которые успешно пройдут конкурсный отбор, будут находиться на государственном обеспечении. Глава Тувы Шолбан Кара-оол 26 мая в ходе аппаратного совещания подчеркнул, что отбор детей должен быть максимально справедливым. Он поставил задачу перед Министерством образования и науки Тувы, а также главами районных администраций отыскать по всей республике самых способных и талантливых мальчишек. Глава республики еще раз предупредил, что в Президентском кадетском училище – элитном образовательном учреждении - должны обучаться ребята из многодетных и малоимущих семей, дети-полусироты, круглые сироты или те, у кого родители беспробудно пьянствуют. Это дети, которые оказались в трудной жизненной ситуации, но имеют внутренний стержень.
23 мая воспитанники Республиканской школы-интерната для-детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей пообщались с республиканскими журналистами перед участием в финальной стадии Открытых Всероссийских соревнований по футболу среди команд детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя!». Юные футболисты команды «Хербис» стали лучшими в Сибири в «старшей» возрастной группе (1999-2000 г.р.) Показательная тренировка команды по футболу школы-интерната прошла в пятницу, буквально накануне отъезда ребят в Сочи. Там юные футболисты будут защищать честь Республики Тыва и всей Сибири на заключительном этапе Всероссийских соревнований «Будущее зависит от тебя!»
Сегодня на аппаратном совещании Глава Тувы Шолбан Кара-оол обратился к первому заместителю министра внутренних дел республики Аяcу Кандану, а также к главам администраций всех районов с просьбой усилить поиски 4-летней девочки, которая пропала в Шагонаре 21 мая. Глава республики выразил надежду на то, что ребенок жив и здоров. Он попросил не ограничиваться территорией Улуг-Хемского района и поставил перед руководителями всех муниципальных образований организовать поисковую работу. По его мнению, малыш может находиться в любом населенном пункте. Координация действий возложена на вице-премьера Артура Монгала. Также Шолбан Кара-оол порекомендовал поддерживать постоянную связь с родителями девочки.
О пропаже Аишы Куулар в 03 часа 22 мая в дежурную часть межмуниципального отдела МВД РФ «Улуг-Хемский» сообщил ее отец.
В Туве 25 мая в результате усиления ветра до 22 метров в секунду, в 15 часов 46 минут местного времени на объектах электросетевого комплекса произошли сбои. Без электричества остались три подстанции на 220 кВ, две – по 100 кВ и 356 трансформаторных подстанций. Под отключение попали в общей сложности 116 747 человек в 12 населенных пунктах (г. Кызыл, Пий-Хемский и Кызылский районы). В 15 часов 9 минут отключение еще более стало массовым – без света были уже 65 населенных пунктов в Туве (добавились Улуг-Хемский Чаа-Хольский, Тес-Хемский, Тандинский, Чеди-Хольский, Эрзинский районы), а также один населенный пункт на территории Монголии. По информации Министерства топлива и энергетики республики, электроснабжение было восстановлено в 20 часов 25 минут. Недоотпуск электроэнергии составил 21 205 кВт/час. На отдельных участках работы продолжались до ночи, ведутся и сегодня в нескольких населенных пунктах.
Об этом на пресс-конференции для республиканских СМИ заявил вице-премьер Сергей Огнев, курирующий отрасль АПК. Он отметил, что Правительством республики при поддержке федеральных властей прилагаются колоссальные усилия для того, чтобы отрасль перешла на качественно новый уровень развития. Один из важнейших положительных результатов семилетней работы – выросшее поголовье скота: по итогам 2013 года республика занимает первое место по Сибирскому федеральному округу, имея более одного миллиона двухсот тысяч голов овец и коз, более 150 тысяч голов крупного рогатого скота, 50 тысяч лошадей.
В настоящее время стоят более серьезные задачи. «Мы должны не просто наращивать поголовье скота, в том числе племенного, но и повышать его продуктивность. Такую цель ставит перед агрокомплексом глава республики.
Межрегиональная выставка-ярмарка «ТываЭкспо. Весна-2014» собрала 88 участников. Сегодня в Минэкономки РТ подвели предварительные итоги экспозиции. Как сообщила глава министерства Елена Каратаева, более половины участников были представлены предпринимателями и организациями Тувы. Общий товарооборот, включая суммы соглашений, составил 19,6 млн. руб. По информации оператора выставки ООО «СибЭкспоСервис-Н», часть традиционных участников из регионов Сибири в связи с занятостью на других российских площадках не смогли приехать в Туву, но обязательно будут на осеннем продолжении «ТываЭкспо» 2014 года, которое приурочено к торжествам в честь 100-летия единения республики с Россией. «По итогам обеих выставок мы рассчитываем удвоить общий экономический эффект», - сказала Елена Каратаева.
Ходу строительства и реконструкции юбилейных объектов в Кызыле было посвящено выездное совещание, которое провел вице-премьер Александр Свинцов с участием сотрудников Минстроя, Управления капитального строительства, представителей подрядных и субподрядных организаций. Как было отмечено, на всех основных точках, связанных с проведением мероприятий, посвященных 100-летию единения Тувы и России, 100-летию города Кызыла, работы переходят в решающую стадию, самая сложная и малозаметная для простого обывателя их часть проделана. Главная задача – не допустить срывов и отставания от графиков. Со стороны УКСа РТ за каждым объектом закреплен куратор – для ежедневного контроля и оперативного решения возникающих проблемных вопросов.
По информации Тувинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в течение суток 26 мая местами по Республике Тыва ожидаются сильный дождь, в горах мокрый снег, усиление северо-западного ветра 17-22 м/с, местами порывы до 25-27 м/с, грозы, град.
В воскресенье, 25 мая, сильный ветер пробушевал на территории западных районов республики и в городе Кызыле. В столице буря повалила несколько деревьев, в селах упали старые столбы. К счастью, никто не пострадал. В течение второй половины дня энергетики восстанавливали в Кызыле электроснабжение.
День славянской письменности и культуры, приуроченный ко Дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, в Кызыле отметили масштабным концертом на центральной площади города. В полдень над нею разнесся звон колоколов, обозначавший начало празднования. Концертную программу открыли Детский центр традиционной русской культуры «Октай» под руководством Заслуженного работника культуры Тувы Надежды Пономаревой и ансамбль «Верея» Центра русской культуры. Выступили также известные ансамбли «Ой-да», «Раздолье» и другие. От имени Главы Тувы Шолбана Кара-оола жителей республики поздравил вице-премьер Анатолий Дамба-Хуурак. Он отметил, что День славянской письменности и культуры – общий праздник всех россиян, так как русский язык позволяет всем нам, гражданам многонациональной страны, чувствовать себя единым народом.