В Туве заработал еще один мясоперерабатывающий комплекс Читать далее...
Правительство Республики Тыва
Для организаций:(39422)9-72-95
Для граждан:(39422)2-30-96
Факс:(39422)2-13-54, 2-13-40
E-mail:ods@tuva.ru Пресс-служба:(39422) 9-72-32
E-mail:pressa-tuva@yandex.ru
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
В Туве подводятся итоги реализации губернаторского проекта «Одно село – один продукт» в 2014 году. Проект, стартовавший в 2013 и продолженный в этом году, принес свои ощутимые плоды. По информации регионального Министерства экономики, из 177 заявленных поселенческих проектов на конец текущего года реализовано 153, остальные, как правило, капиталоемкие, находятся на стадии реализации.
Совокупный объем выпуска товаров и услуг участниками проекта составил 233 миллиона рублей, в том числе за 9 месяцев текущего года - 127,7 миллиона рублей. Создано 1 109 новых рабочих мест, в том числе 504 за январь – сентябрь 2014 года. В среднем в одном проекте занято по 5 человек.
Налоговые поступления от участников Губернаторского проекта составили за 9 месяцев 7,67 миллиона рублей.
Впервые за постсоветский период Тува в глазах независимых экспертов улучшила свою привлекательность для бизнеса. Сегодня журнал «Генеральный директор», считающийся одним из авторитетных деловых изданий России, опубликовал очередной рейтинг бизнес-привлекательности 82 регионов РФ, в котором эксперты отметили положительные сдвиги, произошедшие в регионе.
«Несмотря на то, что республика находится на нижних строчках рейтинга – 80-е место, её положение улучшается», - говорится в заключении авторов исследования. Так, по сравнению с прошлым годом республике удалось подняться в сводном рейтинге на три строчки выше. При этом по отдельным параметрам Тува вырвалась даже в безусловные лидеры. К примеру, динамика экономического роста выросла за год сразу на 11 пунктов: по этому показателю республика поднялась с 17 места в 2013 году на 6 место по итогам 2014 года.
4 декабря в спортивном комплексе «Субедей» в Кызыле состоится выставка-ярмарка участников ключевого экономического проекта республики «Одно село – один продукт». Как сообщили в Минэкономики Тувы, являющемся главным организатором, в предстоящей ярмарке, посвященной итогам 2014 года, примут участие более 153 товаропроизводителей из всех районов и сельских поселений республики.
Ассортимент прилавков обещает быть разнообразным - от продуктов питания до изделий народно-художественных промыслов и других непродовольственных товаров местного производства. К примеру, монгунтайгинцы привезут экзотические даже для Тувы лакомства из ячьего молока и мяса. Самая полюбившаяся гурманам по прошлым выставкам изюминка их производства - это мармелад из молочной сыворотки и вяленое мясо яка «хэнме».
В Екатеринбурге открылась выставка «Россия и Тува: вместе 100 лет», на которой были представлены практически все выпуски марок, выпущенных Тувинской народной республикой в период с 1921 по 1944 год. Главным гостем мероприятия стал глава Республики Тува Шолбан Кара-оол.
«Не секрет, что марки, выпущенные в Туве, в период, когда она существовала как независимое государство, представляют особую ценность для филателистов всего мира, – заявил организатор выставки, управляющий партнер музея частных коллекций «Дом для коллекционеров» Михаил Сачев. – Нам удалось собрать практически все марки, выпушенные в этот период. По-моему, у нас нет только восьми марок».
Правительством республики одобрен проект закона «О регулировании отдельных вопросов участия граждан в охране общественного порядка».
Законопроект, разработанный Министерством по делам юстиции по поручению Главы республики Шолбана Кара-оола устанавливает порядок создания и деятельности народных дружин, их материально-технического обеспечения, закрепляет статус народного дружинника и его социальную защиту.
Органами, координирующими и направляющими деятельность народных дружин, становятся республиканский и муниципальные штабы.
Руководство красноярской железной дороги, прибывшее сегодня в Абакан, и Верховный совет Хакасии обсудили развитие и модернизацию железнодорожного потенциала республики.
Как сообщает ТВ «Абакан», диалог депутатов верховного совета Хакасии и руководства красноярской железной дороги начался с экскурсии по учебному центру подготовки железнодорожников.
Главная цель встречи – планы на будущее, в которые входит наращивание мощностей грузооборота региона. Это и экспорт нашего угля, и модернизация имеющихся магистралей, и строительство железнодорожных ответвлений, обновление парка подвижного состава.
Говорят участники расширенного заседания Экономического совета при Правительстве Республики Тыва
Марианна Харунова – и. о. директора Тувинского института гуманитарных исследований:
«Прежде всего, хочется отметить очень удобный формат состоявшейся встречи. В зале, наряду с членами Правительства и депутатами Верховного Хурала, присутствовали главы муниципальных образований, крупные инвесторы, представители деловых кругов, то есть именно те, к кому, в первую очередь, было обращено инвестиционное послание Главы республики.
Что касается обращения Шолбана Валерьевича к участникам заседания, то оно отличается взвешенностью оценок и логической убедительностью.
Визит руководителя высокого ранга – это всегда цейтнот. Всё расписано по минутам, и стоит хотя бы немного задержаться в одном месте, как автоматически сокращается следующая встреча. Так и вышло, что на наш разговор с главой — председателем правительства республики Тыва Шолбаном Кара-оолом от запланированных сорока минут осталось только десять. Их, конечно, катастрофически не хватило, и ещё семь, для ответа на самые важные вопросы, мы отняли у губернатора. Но семнадцати минут (время несложно определить по диктофонной записи) нам хватило на то, чтобы поговорить хотя бы о важном.
Энергичный и доброжелательный Шолбан Валерьевич – отчасти наш земляк. В своё время он закончил философский факультет и аспирантуру в УрГУ
Глава Тувы Шолбан Кара-оол во время своей рабочей командировки в город Екатеринбург дал интервью корреспонденту «Областной газеты» Алле Барановой. В нем он рассказал о целях своего приезда на Урал, ответил на вопросы о жизни Республики Тыва и необходимости интеграции российских регионов.
– А что, на ваш взгляд, для более тесной интеграции необходимо сделать в первую очередь?
– Если говорить о связях между регионами, то сейчас я поеду на встречу с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Я хочу пообщаться с моим коллегой на предмет налаживания отношений, для начала хотя бы наметить направления сотрудничества. Да, наши регионы разделяют почти три тысячи километров, да, Тува находится в отдалении не только географически, но и инфраструктурно, и, возможно, именно поэтому наши связи пока только формируются. Но нам необходимо искать общие точки для сотрудничества с таким опорным регионом, как Урал.
Заседание Экономического совета под председательством Главы республики Шолбана Кара-оола, выступившего с посланием «Инвестиционный климат и инвестиционная политика Республики Тыва на 2015 год», вызвало интерес у его участников, отмечающих важность и своевременность поставленных на обсуждение вопросов и принятых решений.
Председатель администрации Чеди-Хольского района Карим Сагаан-оол, в частности, отмечает:
«В послании, озвученном перед членами Совета и большим количеством приглашенных, обозначена четкая программа действий на ближайшую перспективу и поставлены конкретные задачи перед всеми участниками инвестиционного процесса.
Глава Тувы выступил с ежегодным посланием Верховному Хуралу о положении дел в республике и внутренней политике на 2021 год «Помнить прошлое. Гордиться настоящим. Верить в будущее»
Уважаемый Кан-оол Тимурович!
Уважаемые депутаты!
Дорогие земляки!
Сложилась хорошая традиция – оглашать ежегодное Послание Верховному Хуралу, парламенту республики в День Конституции России. В нынешнем году мы отмечаем этот важный государственный праздник с обновленным Основным законом страны.
В июне мы всей страной на общенародном голосовании утвердили пакет фундаментальных, востребованных современной жизнью и мировой ситуацией конституционных поправок. Предварительное общероссийское обсуждение инициатив Президента и итоги голосования показали, что российский народ остается верен своим корням, той моральной и нравственной основе, которая заложена в многовековой истории нашей многонациональной Родины.
Территориальная целостность и национальный суверенитет страны, беспрецедентные социальные гарантии, охрана таких ценностей, как традиционная семья, духовность, культура в сочетании с развитием высоких технологий получили самый высокий уровень защиты – конституционный!
Горжусь тем, что и жители Тувы проявили самый высокий уровень гражданственности. Почти 97 процентов избирателей республики проголосовали за сильное и социально ответственное государство.
Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить всех и поздравить с Днём Конституции Российской Федерации
В начале августа президент рыбачил, сплавлялся по рекам и плавал в озерах в Южной Сибири. Кремль опубликовал видео поездки президента России Владимира Путина в Тыву.
Президент России Владимир Путин побывал на стадионе «Хуреш»
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении большой группы граждан. В частности, глава государства отметил высокими наградами заслуги балетмейстера Юрия Григоровича, режиссеров Владимира Меньшова и Александра Прошкина. Указ опубликован сегодня на интернет-портале правовой информации.
Президент также наградил главу Тывы Шолбана Кара-Оола Орденом Дружбы "за трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу"...
На площадке Восточного экономического форума во Владивостоке состоялась первая официальная встреча Главы Тувы Шолбана Кара-оола с Президентом Монголии г-ном Халтмаагийном Баттулга, в ходе которой были обсуждены вопросы развития приграничья, решения инфраструктурных проектов, инициируемых российским регионом Республикой Тыва.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол, начиная разговор, поздравил лидера Монголии с избранием на высокий пост.
«Мы с вами самые ближайшие соседи. Нас связывает многовековая совместная история, культура, традиции Отношения Тувы и Монголии всегда отличались дружбой, уважением и теплотой. С Вашим избранием мы почувствовали новый ритм, динамику. Будем очень рады, если такой высокий дух укрепит и наши экономические связи», - отметил Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Стороны обсудили вопросы развития приграничья, раскрытие экономического и транспортного потенциала, туризма.