В Туве заработал еще один мясоперерабатывающий комплекс Читать далее...
Правительство Республики Тыва
Для организаций:(39422)9-72-95
Для граждан:(39422)2-30-96
Факс:(39422)2-13-54, 2-13-40
E-mail:ods@tuva.ru Пресс-служба:(39422) 9-72-32
E-mail:pressa-tuva@yandex.ru
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
План мероприятий по развитию жилищно-коммунальной отрасли республики, утвержденный постановлением правительства, включает в себя целый комплекс мер, направленных на модернизацию ЖКХ, установление четких критериев оценки качества предоставляемых услуг, привлечение граждан к участию в управлении жилым фондом. Большая роль отводится муниципалитетам. До конца 2013 года нужно разработать и утвердить комплексные муниципальные программы развития объектов коммунальной инфраструктуры, а также инвестиционные программы предприятий коммунального комплекса. За 2014 год предстоит окончательно разобраться с бесхозяйными объектами.
Готовность пересмотреть планы по развитию столицы с учетом наказов избирателей города Кызыла глава Тувы Шолбан Кара-оол выразил во время встречи с депутатами от «Единой России», которые были избраны в Кызылский городской Хурал представителей на выборах, состоявшихся 8 сентября. Напомним, 24 из 26 мандатов принадлежат единороссам – новичкам и старожилам депутатского корпуса столицы. Глава региона порекомендовал парламентариям оперативно сформировать полный перечень наказов избирателей, а также провести серьезный анализ выборной кампании.
Такой рейтинг составлен впервые. При формировании перечня учитывались объективные, независимые от общеобразовательных организаций параметры измерения уровня подготовки выпускников — результаты единого государственного экзамена (ЕГЭ), прежде всего, количество учеников, которые сдали успешно сразу три ЕГЭ. Если школьник набрал в целом 220 баллов и более, школа получала 1 балл. Если от 190 до 220 – 0,5. Учитывались победы на Всероссийских и международных олимпиадах. За победу на международной олимпиаде школе начислялось 10 баллов, за региональный этап Всероссийской олимпиады – 1 балл. Необходимым условием попадания в список было наличие в последние три года победителя или призера Всероссийской олимпиады. Тувинский республиканский лицей-интернат, который в 2013 году отмечает свое 20-летие, соответствует всем вышеназванным требованиям.
Торжественные мероприятия, посвященные 125-летию города Шагонара и 90-летию Улуг-Хемского района, пройдут 28 – 29 сентября. По задумке муниципальных властей главной «изюминкой» станет своеобразная презентация участия улугхемцев в реализации республиканских проектов, в том числе – посвященных 100-летию единения Тувы и России. Как сообщил на заседании правительства председатель администрации района Мерген Анай-оол, юбилейные даты в муниципалитете решили использовать как стимулирующий фактор социально-экономического развития территории, привлечения жителей к активному участию в различных программах и мероприятиях. С помощью граждан, в частности, успешно реализуется инициированный главой республики Шолбаном Кара-оолом проект «Спорт – во дворы».
На финансовое обеспечение мероприятий по ликвидации последствий третьего сильного землетрясения, произошедшего на территории республики, Правительством Российской Федерации выделены бюджетные ассигнования из резервного фонда в размере 370 480,7 тыс. рублей, в том числе на оказание гражданам единовременной материальной помощи – 29 280 тыс. рублей, на оказание финансовой помощи в связи с частичной утратой имущества – 339 950 тыс. рублей. На проведение аварийно-восстановительных работ объектов Каа-Хемского кожууна предусмотрено 1 250,7 тыс. рублей. Это Детская школа искусств, районный Дом культуры, здание гаража Центра гигиены и эпидемиологии, а также несколько зданий курорта «Уш-Белдир».
Его основные мероприятия пройдут в Кызыле 28 сентября с участием делегаций Красноярского края и Хакасии. На площадке перед стадионом имени 5-летия Советской Тувы, у самого начала могучей реки Енисей, горожан и гостей ожидает насыщенная программа. Там пройдет выставка-ярмарка изделий мастеров народных промыслов, состоится праздничный концерт творческих коллективов Тувы, Хакасии, Красноярского края, выставка рисунков, посвященных великой сибирской реке. Там же будет развернута полевая кухня, где всех желающих угостят рыбацкой ухой. Почетными гостями станут победители конкурса школьных сочинений «Енисей – река моего детства» и конкурса рисунков на тему «Путешествие по реке Енисей».
Комитет Госдумы по бюджету и налогам сегодня рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект, вводящий специальный налоговый режим для участников региональных инвестиционных проектов, реализуемых на территориях Дальневосточного федерального округа /ДФО/ и отдельных регионов. При подготовке ко второму чтении бюджетный комитет поддержал поправку, допускающую введение такого режима для участников инвестпроектов, реализуемых на территории Тувы.
В последних числах мая в столицу Кыргызстана Бишкек прибыли тувинские врачи. Правительство Тувы отправило лучших специалистов в области наркологии, чтобы они освоили принципы лечения алкогольной и наркотической зависимости, которые применяет в своей работе известный нарколог Женишбек Назаралиев. С самого начала на обучение отводилось три месяца, но по истечению срока на родину вернулись не все. Двое из трех врачей, приехавших в Бишкек перенимать опыт, продолжили практиковаться в стенах Медицинского центра доктора Назаралиева. По их словам, они дожидаются результатов социологического исследования, которое Всемирная Лига «Разум вне наркотика» проводит в рамках государственной программы «Тува – территория трезвости».
Глава Тувы выразил соболезнования родным и близким ветерана тувинской печати, известного переводчика, Заслуженного работника Республики Тыва Хертека Седена Кудурукпаевича в связи его кончиной после продолжительной болезни. «От имени Правительства республики, от себя лично выражаю глубокие искренние соболезнования в связи с уходом из жизни Седена Кудурукпаевича Хертека. Он прожил яркую достойную жизнь, отдав свой талант журналиста и переводчика, глубочайшие знания тувинского и русского языков на благо родной республики.
Правительство региона приняло постановление о создании Республиканского врачебно-физкультурного диспансера. Новое учреждение здравоохранения будет заниматься медицинским обеспечением спортивно-массовых мероприятий, осуществлять диспансерное наблюдение за здоровьем спортсменов, заниматься пропагандой здорового образа жизни. Как отметил министр здравоохранения Тувы Орлан Донгак, создание диспансера позволит упорядочить медицинское обслуживание при проведении соревнований, более предметно взаимодействовать с представителями различных спортивных учебных заведений, федераций, муниципалитетами в части сохранения здоровья и профилактики заболеваний у спортсменов – как профессионалов, так и любителей. Опыт показал, что наличие в штате отдельных учреждений медицинских работников не позволяет вести эту работу на высоком уровне.
«2015 чылда эгезин алган шупту социал төлевилелдер эки түңнелдерни берген болгаш, ам-даа уламчылаар. «Аныяк өг-бүлеге кыштаг” - оларның эң чедиишкиннии.
Глава Тувы выступил с ежегодным посланием Верховному Хуралу о положении дел в республике и внутренней политике на 2021 год «Помнить прошлое. Гордиться настоящим. Верить в будущее»
Уважаемый Кан-оол Тимурович!
Уважаемые депутаты!
Дорогие земляки!
Сложилась хорошая традиция – оглашать ежегодное Послание Верховному Хуралу, парламенту республики в День Конституции России. В нынешнем году мы отмечаем этот важный государственный праздник с обновленным Основным законом страны.
В июне мы всей страной на общенародном голосовании утвердили пакет фундаментальных, востребованных современной жизнью и мировой ситуацией конституционных поправок. Предварительное общероссийское обсуждение инициатив Президента и итоги голосования показали, что российский народ остается верен своим корням, той моральной и нравственной основе, которая заложена в многовековой истории нашей многонациональной Родины.
Территориальная целостность и национальный суверенитет страны, беспрецедентные социальные гарантии, охрана таких ценностей, как традиционная семья, духовность, культура в сочетании с развитием высоких технологий получили самый высокий уровень защиты – конституционный!
Горжусь тем, что и жители Тувы проявили самый высокий уровень гражданственности. Почти 97 процентов избирателей республики проголосовали за сильное и социально ответственное государство.
Пользуясь возможностью, хочу поблагодарить всех и поздравить с Днём Конституции Российской Федерации
В начале августа президент рыбачил, сплавлялся по рекам и плавал в озерах в Южной Сибири. Кремль опубликовал видео поездки президента России Владимира Путина в Тыву.
Президент России Владимир Путин побывал на стадионе «Хуреш»
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении большой группы граждан. В частности, глава государства отметил высокими наградами заслуги балетмейстера Юрия Григоровича, режиссеров Владимира Меньшова и Александра Прошкина. Указ опубликован сегодня на интернет-портале правовой информации.
Президент также наградил главу Тывы Шолбана Кара-Оола Орденом Дружбы "за трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу"...
На площадке Восточного экономического форума во Владивостоке состоялась первая официальная встреча Главы Тувы Шолбана Кара-оола с Президентом Монголии г-ном Халтмаагийном Баттулга, в ходе которой были обсуждены вопросы развития приграничья, решения инфраструктурных проектов, инициируемых российским регионом Республикой Тыва.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол, начиная разговор, поздравил лидера Монголии с избранием на высокий пост.
«Мы с вами самые ближайшие соседи. Нас связывает многовековая совместная история, культура, традиции Отношения Тувы и Монголии всегда отличались дружбой, уважением и теплотой. С Вашим избранием мы почувствовали новый ритм, динамику. Будем очень рады, если такой высокий дух укрепит и наши экономические связи», - отметил Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Стороны обсудили вопросы развития приграничья, раскрытие экономического и транспортного потенциала, туризма.