По данным Росстата, Тува по итогам 2024 года стала лидером среди регионов России по приросту числа туристических поездок. Лидерские позиции по этому показателю удерживает и Сибирский федеральный округ.
Тенденцию роста новых туристических центров в Сибири отметил министр экономического развития России Максим Решетников. И Тува, несомненно, один из них.
По данным регионального Агентства по туризму, за 10 месяцев прошлого года Туву посетило почти на 80 тысяч человек больше, чем в 2023 году.
Подробнее...
В ходе путешествия по Туве Олимпийский огонь побывал в этнокультурном комплексе «Алдын Булак», который находится в 45 километрах от Кызыла. Там его принимали по всем законам тувинского гостеприимства, продемонстрировав богатство национальных традиций. Встречали эстафету именитые тувинские борцы – известные мастера национальной борьбы хуреш, артисты Национального театра музыкально-драматического театра имени Виктора Кок-оола, солисты ансамбля Саяны, а также знаменитые исполнители горлового пения, среди которых – Народный хоомейжи Тувы Кайгал-оол Ховалыг. Факелоносцев и хранителей Огня ждало колоритное представление.
Первую остановку в своем следовании по улицам тувинской столицы Эстафета Олимпийского огня сделала у здания Центра русской культуры. Жители Кызыла, в большом числе собравшиеся, несмотря на довольно морозную погоду, на прилегающих улицах, восторженно приветствовали появление факелоносца Петра Морозова, очень известного и уважаемого в республике человека – отличника народного просвещения, Заслуженного работника образования Тувы, много лет возглавлявшего министерство образования республики. На крыльце Центра русской культуры факелоносца и хранителей Олимпийского огня хлебом-солью встретили девушки в национальных русских нарядах.
Задолго до прибытия Олимпийского огня в столицу Тувы у буддийского субургана в южной части города собрались сотни жителей республики. В юрточном городке из десяти юрт, установленных в виде олимпийских колец, нарядные горожане и делегации из районов республики с нетерпением ожидали начала церемонии. Из Тес-Хема, например, прибыли более 120 человек, среди них – работники культуры, передовые животноводы, ветераны, педагоги. «Трудно выразить радость, которую все мы испытываем сегодня. Мы все теперь – частичка большого события – Олимпиады», – поделился Анатолий Артна, директор сельского Дома культуры из села Чыргаланды. Такая же большая делегация представляла Кызылский район. В ее составе – сотрудник МСЧ Тихомир Ондар, по случаю большого события он сменил костюм спасателя на красивый национальный тон.
Почетного знака «Достояние Сибири» удостоена учитель русского языка Кызылской школы № 12 Айслу Лаажап. Награда вручена ей на IV съезде работников образования Сибирского федерального округа, состоявшемся в городе Иркутске на минувшей неделе, в работе которого Айслу Лаажап принимала участие в качестве делегата от Тувы. Она была отмечена почетным знаком в числе 11 молодых коллег-педагогов из регионов СФО в номинации «Наука и образование» за разработку и применение учебно-воспитательных программ, направленных на формирование личности гражданина и активную жизненную позицию.
Эстафета Олимпийского огня дошла до республики в центре Азии. В этнокультурном комплексе «Алдын-Булак», который первым встречает Огонь, его с утра ждали первые факелоносцы, спортсмены, деятели культуры, журналисты.
Маршрут и программа Эстафеты Олимпийского огня Туве
12. 00 – Этап Эстафеты в этнокультурном комплексе "Алдын Булак". Огонь по территории комплекса пронесут три факелоносца. Это – мастер спорта России международного класса по вольной борьбе, чемпион России 2002 года, директор РГБОУ Центр спортивной подготовки «Школа высшего спортивного мастерства им. И.С. Ярыгина» Аян-оол Ондар; Заслуженный мастер спорта России по женской борьбе, участница Олимпийских игр 2004 года в Афинах, двукратный серебряный призер чемпионатов мира, трехкратная чемпионка Европы по женской борьбе, тренер Лориса Ооржак; заслуженный мастер спорта СССР по биатлону Сергей Бабкин.
Конкурсы были организованы Тувинским государственным университетом и Министерством образования и науки и проводились в рамках комплекса мероприятий по празднованию в республике 20-й годовщины принятия Основного Закона страны. Наиболее активное участие в конкурсе молодых ученых приняли преподаватели учебных учреждений республики, представившие методические разработки по изучению Конституции. Придирчивое жюри, состоящее из специалистов Министерства по делам юстиции, Ассоциации юристов Тувы и Министерства образования и науки, признало победителем конкурса учителя истории и обществоведения средней школы № 1 села Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района Д-Х. А. Чылбак-оола.
Премьер Шолбан Кара-оол проводит рабочие встречи в федеральных министерствах и ведомствах, в частности, принимает участие в совещании по развитию топливно-энергетического комплекса республики. В среду вечером запланирована рабочая встреча с министром энергетики РФ Александром Новаком. 28 ноября в ходе заседания Правительства России под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева будет рассмотрен вопрос о социально-экономическом развитии Республики Тыва. Основной доклад представит министр регионального развития России Игорь Слюняев. Глава региона Шолбан Кара-оол в своем выступлении затронет вопросы транспортного развития Тувы и энергетической безопасности.
За два года в Туве 205 молодых врачей получили государственную поддержку в рамках проекта «Земский доктор». Сегодня в Минздраве республики подвели итоги реализации государственной программы по поддержке молодых врачей, пожелавших работать в сельской местности. Как сообщил глава министерства Орлан Донгак, в 2011-2012 годах получили одобрение на выделение единовременных компенсационных выплат в 1 миллион рублей 211 специалистов, но шестеро из них по разным причинам не смогли удержаться в сельских больницах. Всем им придется возвращать денежные средства, которые будут распределены в пользу новых кандидатов, решивших сменить город на село. Таких достаточно – только в 2013 году комиссия Минздрава РТ принял положительное решение по 50 заявлениям от молодых врачей.
В столице Тувы все готово к встрече Олимпийского огня. Об этом было заявлено сегодня на официальной пресс-конференции для журналистов местных СМИ, которая состоялась в Доме Правительства. Главный символ XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи прибудет в республику в центре Азии уже завтра, 28 ноября, на 52 день Эстафеты. В полдень Огонь будут торжественно встречать в этнокультурном комплексе «Алдын-Булак», что в 45 километрах от Кызыла. Там состоится красочное представление, в котором примут участие известные творческие коллективы, именитые горловики и спортсмены. Факел по территории комплекса пронесут три факелоносца. Затем Лампада прибудет в Кызыл. Общая протяженность Эстафеты Олимпийского огня в городе – 9200 метров. Старт будет дан в 15 часов от Южного субургана в районе спорткомплекса «Субедей».
Первый республиканский съезд Управляющих компаний и товариществ собственников жилья состоится в Кызыле 13 декабря. Тема, которую Агентство по жилищному и коммунальному хозяйству республики намерено вынести на обсуждение участников съезда, – «Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан».В настоящее время обслуживанием жилищного фонда в Туве занимается 21 управляющая компания, имеющая в своем ведении 473 многоквартирных дома, и 44 товарищества собственников жилья, под управлением которых находится 169 домов. Управляющие компании и ТСЖ активно работают в городах Кызыле и Ак-Довураке, районных центрах Улуг-Хемского и Пий-Хемского, Дзун-Хемчикского и Барун-Хемчикского, Каа-Хемского, Кызылского и Чеди-Хольского районов.