В Туве пройдет первый съезд Управляющих компаний и ТСЖ

27.11.2013 13:18

Первый республиканский съезд Управляющих компаний и товариществ собственников жилья состоится в Кызыле 13 декабря. Тема, которую Агентство по жилищному и коммунальному хозяйству республики намерено вынести на обсуждение участников съезда, – «Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан».В настоящее время обслуживанием жилищного фонда в Туве занимается 21 управляющая компания, имеющая в своем ведении 473 многоквартирных дома, и 44 товарищества собственников жилья, под управлением которых находится 169 домов. Управляющие компании и ТСЖ активно работают в городах Кызыле и Ак-Довураке, районных центрах Улуг-Хемского и Пий-Хемского, Дзун-Хемчикского и Барун-Хемчикского, Каа-Хемского, Кызылского и Чеди-Хольского районов.

Говоря о задачах, стоящих пред съездом, заместитель директора Агентства по ЖКХ Тамара Авыда отметила: «Главная цель проведения первого республиканского съезда – реализация Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года и исполнение статьи 167 Жилищного кодекса РФ по созданию регионального фонда капитального ремонта многоквартирных домов. В настоящее время это один из ключевых вопросов реформирования жилищно-коммунального комплекса. Пилотный проект создания регионального фонда капремонта уже реализован в Татарстане. Суть проекта – создание накопительной системы финансирования ремонтных работ в лице некоммерческих организаций. Региональный фонд будет аккумулировать средства, поступившие от лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, и предоставлять их в виде финансовой поддержки на проведение капитального ремонта. Помимо финансирования ремонтно-строительных работ, фонд будет осуществлять контроль за их ходом и качеством». Имущество регионального фонда будет формироваться за счет финансовой поддержки федерального фонда, доходов от размещения временно свободных средств, кредитных ресурсов и других, не запрещенных законом источников. Устав регионального фонда капитальных ремонтов будет утверждаться Правительством региона.

Задача нововведений – усиление контроля над всей системой сбора, учета, и расходования средств на капремонты многоквартирных домов, повышение качества ремонта и обслуживания жилых помещений, создание, в конечном итоге, более комфортных условий проживания для собственников жилья. При этом, деятельность фондов, подчеркнула Тамара Авыда, должна быть максимально понятна и прозрачна для населения. На съезде планируется обсудить вопросы повышения качества жилищно-коммунальных услуг, формирования программ капитального ремонта в муниципальных образованиях, взаимодействия органов исполнительной власти республики и муниципальных образований по информированию собственников жилья в многоквартирных домах о размерах взноса на капитальный ремонт. Будет также уделено внимание вопросам подготовки служб жилищно-коммунального хозяйства к празднованию столетних юбилеев единения Тувы и России, образования города Кызыла. Предполагается, в частности, обсудить проект установки в столице республики памятника Дворнику.