Глава Республики Тыва Владислав Ховалыг в рамках нынешней командировки в Москву прорабатывает поручения первого заместителя Председателя Правительства России Дениса Мантурова по вопросам инфраструктурного развития республики с профильными федеральными ведомствами. В частности, реализацию комплексного плана энергоснабжения Тывы, утвержденного Правительством России в декабре 2021 года и развитие дорожной сети Тувы.
Ход строительства мараловодческого хозяйства на территории Пий-Хемского района рассмотрен на совещании у вице-премьера республики Сергея Огнева. Создание сельхозпредприятия является важнейшим мероприятием в рамках реализации республиканской целевой программы «Развитие пантового мараловодства в Республике Тыва на 2013 – 2017 годы». Программа разработана по инициативе и поручению Главы республики Шолбана Кара-оола, поставившего перед Минсельхозпродом задачу возрождения в Туве такой экономически эффективной и социально значимой отрасли, как мараловодство, в качестве приоритетной. Положительным примером глава региона взял Республику Алтай, где пантовое мараловодство благодаря целенаправленной деятельности стало ведущей отраслью животноводства, привлекающей ежегодно большое количество туристов, послужившей основой для развития широкой сети услуг, а также опыт Тувы, где товарное мараловодство существовало и успешно развивалось еще в конце 19 – начале 20 века.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол выразил глубокие соболезнование родным и близким Капиталины Аврамовны Королевой – ветерана Великой Отечественной войны, ветерана труда, активного общественного деятеля, ушедшей из жизни сегодня, 15 января. «Ветеран войны Капиталина Королева была примером особого позитива и искренней заинтересованности в жизни республики, – говорится в обращении премьера, – она до конца своих дней оставалась настоящим патриотом России и Тувы, активной участницей многих общественно-значимых событий, красивой и обаятельной женщиной. Мы много встречались с Капиталиной Аврамовной, о многом говорили, ее интересовало все, что происходит в республике. Она радовалась позитивным переменам, всегда просила уделять больше внимания молодежи.
В бюджете республики на 2014 год на эти цели предусмотрено 204,6 млн. рублей. Это дает региону право привлечь из федеральной казны в порядке софинансирования 228,6 млн. рублей. Вместе с ними объем государственных вложений в жилье для детей-сирот почти на треть превысит прошлогодний уровень и составит 433 млн. 247 тыс. рублей. Соответственно увеличится и количество детей-сирот, которые смогут в нынешнем году обрести собственный дом или квартиру. Сегодня Главе республики Шолбану Кара-оолу представили отчет об итогах реализации программы обеспечения жильем сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По информации вице-премьера Тувы Анатолия Дамба-Хуурака, курирующего социальную сферу, с 2008 года, когда власти России впервые после 20-летнего перерыва возобновили выделение средств на жилье для сирот, правительство республики сумело довести финансирование программы из регионального бюджета с 800 тыс. рублей до 122, 2 млн. рублей в 2013 году. Вместе с федеральным софинансированием в обеспечение жильем детей-сирот за шестилетний период было вложено в совокупности 535 млн. 631 тыс. рублей.
В Послании главы региона Шолбана Кара-оола, озвученном 20 декабря минувшего года, определены узловые вопросы социально-экономического развития республики на 2014 год. В качестве ключевых моментов Шолбан Кара-оол выделил круг задач, которые связаны с подготовкой и проведением 100-летнего юбилея единения Тувы и России и реализацией поручения главы Правительства России о создании федеральной межведомственной комиссии по разработке инвестиционного плана развития Тувы. Поручение Дмитрия Медведева, отметил Глава республики «дает хорошую возможность для продвижения наших проектов в области транспортной инфраструктуры и энергетической безопасности, горнодобывающей промышленности, строительной индустрии, перерабатывающих производств, развития села. Но, чтобы возможность стала реальностью, нужно слаженно и очень напряженно поработать в Москве.
Глава Тувы поставил задачу обеспечить 100 % охват населения при диспансеризации и уделить особое внимание детям и пожилым людям в сельской местности. Сегодня на приеме у главы региона Шолбана Кара-оола побывал министр здравоохранения Тувы Орлан Донгак, который проинформировал о результатах диспансеризации населения в прошлом году и предварительных итогах реализации программы модернизации здравоохранения. По его словам, на первом (общем) этапе диспансеризации удалось охватить 84 процента населения. Углубленным обследованием обеспечен 41 %. Охват детей-сирот составил 94 процента, детей в приемных семьях – 55. «Таковы наши показатели на сегодняшний день. Медиками проведена большая работа, но мы понимаем, что требуется более серьезный, иной подход к организации работы, - сказал министр. – Нехватка кадров – это острая, общероссийская проблема. Если в Туве обеспеченность врачебными кадрами составляет 60 процентов, то в целом по России эта цифра еще меньше». Министр Орлан Донгак отметил, что в рамках реализации программы модернизации здравоохранения в лечебные учреждения Тувы поступило достаточно много современного медицинского оборудования.
Как сообщили в Главном управлении МЧС по Республике Тыва, специалистами Госинспекции по маломерным судам произведен замер толщины льда, скорости течения и глубины воды на месте будущей проруби. Взятая на пробу вода соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам, лед достаточной толщины, глубина дна – 1,7 метра. На 17 января запланирована пилка льда и оборудование места для купания. На месте открытой проруби 18 – 19 января будет установлено круглосуточное дежурство нарядов полиции и спасателей. В ходе традиционных купаний на месте совершения обряда будут дежурить бригады медиков, полиции и МЧС. Мэрия Кызыла организует подвоз всех желающих на общественном транспорте. Вблизи проруби предусмотрена установка теплых палаток.
Новый год – Шагаа по буддийскому лунному календарю наступит в республике с первым лучом солнца 31 января. В Туве праздник Шагаа является одним из основных народных праздников, который отмечается с соблюдением многочисленных традиционных обрядов, тесно связанных с многовековыми обычаями древних скотоводов-кочевников. Напомним, наездник, скачущий навстречу восходящему солнцу, – основной компонент герба Республики Тыва. Наступающий год станет годом Синей деревянной Лошади, который, по утверждениям астрологов, несет в себе динамизм и напористость, сочетание строгой расчетливости и огненной страсти. Космический элемент года Лошади – дерево, символизирует собой и практичность, и вспыльчивость. Считается, что люди, рожденные в этот год, оптимистичны, энергичны, общительны, способны на нестандартные решения. Они умеют ладить с другими и преуспевают в тех видах деятельности, где требуется проявлять инициативу и силу убеждения. Их трудолюбие направлено на благо своего дома и семьи.
Глава Тувы учредит ежегодные гранты для независимых блогеров, работающих на позитивный имидж республики в Сети. Такое решение Шолбан Кара-оол принял по просьбе представителей тувинской блогосферы и молодых журналистов, встреча с которыми состоялась накануне Дня российской печати. Кроме того, он поручил руководству министерства информатизации и связи изучить опыт и обеспечить выезды лучших блогеров на семинары. Вопрос об имидже Тувы возник сам собой после того, как премьер республики попросил рассказать ребят о том, чем живет региональное сообщество Рунета. Оказалось, что многие участники Интернет пространства откровенно злоупотребляют информацией отрицательного характера, относящейся к разряду отборной «чернухи». Например, известный тележурналист Роланда Казачакова поделилась своим горьким опытом борьбы с разжиганием межнациональной розни в социальных сетях. «Оказывается, почти невозможно бороться с этим явлением, - сетует тележурналист. – Никакой надзорный орган особо не заинтересован в этой проблеме, но есть и огромные прорехи в соответствующем законодательстве. Самое главное препятствие – анонимность. Все, кто ведет незаконную игру в Интернете – это фейки.
Торжественный вечер, посвященный Дню российской печати, состоялся в 13 января в Кызыле в театре «Тет-а-тет» с участием представителей всех СМИ Тувы, власти и общественности. Глава Тувы Шолбан Кара-оол, обращаясь к журналистам отметил: «Всегда заинтересован в сотрудничестве со средствами массовой информации, в том, чтобы вместе с вами доносить до граждан объективную картину происходящего, формировать имидж нашей республики. Без всякого скепсиса отношусь к тому, что журналистов называют четвертой властью: мало кто может сравниться с вами по влиятельности на сердца и умы людей. Но это требует от вас большой ответственности за сказанное слово, требует вдумчивых и справедливых суждений. Конституционно закрепленная свобода слова должна сочетаться с высокой этикой журналиста».
В состав делегации из девяти человек вошли министр по делам молодежи и спорта Уран-кыс Ондар, глава Каа-Хемского района – председатель районного Хурала представителей Александр Шелехов, корреспондент государственной телерадиокомпании «Тыва» Виктория Тас-оол, трехкратная чемпионка Европы, двукратная вице-чемпион мира и чемпион России по вольной борьбе среди женщин, депутат Верховного Хурала Тувы Лориса Ооржак; ветеран спорта, чемпион СССР 1984 года по гандболу, заместитель председателя республиканской Избирательной комиссии Олег Фортуна и другие заслуженные люди, чья жизнь и деятельность тесно связаны с развитием физкультуры и спорта.