Ольга Бондаренко из Тувы стала победителем конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Моя семья: преемственность, ценности и смыслы» Читать далее...
Правительство Республики Тыва
Для организаций:(39422)9-72-95, (39422)9-72-96 Для граждан:(39422)2-30-96 Факс:(39422)2-13-54, 2-13-40 E-mail:ods@tuva.ru Пресс-служба:(39422) 9-72-32 E-mail:pressa@rtyva.ru
30 октября - Заседание государственного совета по реализации языковой политики при Главе Тувы, Дом Правительства
31 октября - Региональная научно-практическая конференция с международным участием «Б.И. Татаринцев и тувинское языкознание: актуальные проблемы и перспективы», ТИГПИ
Губернаторский проект «Одно село – один продукт», стартовавший в Туве два года назад, с 2015 года будет продолжен на принципах кластерного подхода. Только так, объединив на доверии мелких и средних сельхозпроизводителей, считает глава региона Шолбан Кара-оол, республика сможет подойти к созданию бизнес-структур, способных не только вывести региональный АПК на качественно новый уровень развития, но и открыть аграриям Тувы выход на межрегиональные рынки с конкурентоспособной продукцией. Чтобы обсудить новые подходы к дальнейшей реализации инициированного им в 2012 году проекта, Глава республики 19 марта собрал совещание с участием руководителей министерств и ведомств, глав муниципальных администраций, предпринимателей, участвующих в проекте «Одно село – один продукт».
Инициатором проведения съездов матерей выступил Глава республики Шолбан Кара-оол. Первый форум матерей Тувы состоялся в мае прошлого года. Второй Форум под девизом «Благополучная семья – процветающая Тува» прошел в Кызыле, в Доме народного творчества, 20 марта. Его участниками стали активисты женского движения республики, женщины – депутаты Верховного Хурала, многодетные матери. С приветственным словом к женщинам Тувы обратился Глава республики Шолбан Кара-оол. «Для меня особая честь, – сказал он, – приветствовать делегатов уже II Форума матерей Тувы – участниц и активисток его зональных этапов. Здесь собрались более 500 матерей из всех районов нашей республики. Удивительные женщины, которые не устают удивлять нас своим неиссякаемым оптимизмом, энергией и неравнодушием.
93-ю годовщину со дня образования правоохранительных органов Тувы отметили сотрудники МВД республики. На торжественном собрании, посвященном этой дате, с приветственным словом выступил Глава республики Шолбан Кара-оол. Начав свое обращение со слов «Дорогие боевые друзья», Шолбан Кара-оол пояснил: «Боевые», потому что многим из вас пришлось побывать в «горячих точках», защищая территориальную целостность страны. Находясь в Чеченской республике, я слышал много о вашей принципиальности и смелости. «Друзья», потому что у нас с вами общие задачи, мы вместе делим ответственность за обеспечение безопасности граждан и противодействие преступности во всех ее проявлениях». Шолбан Кара-оол отметил, что служба правоохранительных органов очень нужна обществу и государству. И хотя сотрудникам полиции часто приходится слышать критику в свой адрес, сухие и объективные факты говорят о несомненных успехах в их работе.
Шолбан Кара-оол провел церемонию вручения памятных юбилейных медалей членам регионального Союза ветеранов Афганистана, «Боевого братства» и Союза десантников Тувы. Памятная юбилейная медаль «В ознаменование 100-летия единения России и Тувы и 100-летия основания г. Кызыла» вручена воинам-афганцам Буяну Борбаанды и Александру Макшанову. Александр Макшанов стал также обладателем медали в честь 20-летия вывода советских войск из Афганистана. Такую же награду вместе с ним получили Алексей Пирлей, Семен Монгуш, Анчы Успун и Шораан Хертек. Медалью «За исполнение воинского долга за пределами Отечества» отмечен ратный труд Шолбана Сарыг-оола.
В зале заседаний Дома Правительства, где проходила первая в республике церемония вручения юбилейных наград, собрались ветераны, члены Правительства республики, депутаты Верховного Хурала Тувы, воспитанники кадетского корпуса и Кызылского Президентского кадетского училища, представители силовых структур в парадной форме, родные и близкие ветеранов. Для участников встречи демонстрировался телефильм «Тува. Все для Победы». С приветственным словом к участникам торжественной церемонии обратился Глава республики Шолбан Кара-оол: «Дорогие ветераны! Дорогие земляки! 2015 год для нас особенный. Это - год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Это славная дата, которую отмечает вся страна.
В Туве объявлен конкурс на лучшее сельское учреждение культуры, призом в котором станет денежная премия. В ходе конкурса предполагается определить и лучших работников этой сферы – их тоже наградят денежными бонусами. Как сообщил министр культуры Тувы Алдар Тамдын, цели конкурса – стимулировать инициативу и творчество, приобщение населения к участию в культурной жизни, к лучшим образцам искусства, истокам народной культуры, поиск новых технологий в работе сельских «очагов» культуры, привлечение инвестиций в их развитие, в том числе за счет внедрения платных услуг. Каждое из двух направлений конкурса имеет несколько номинаций и, соответственно, премий. Так, победители конкурса учреждений будут определяться в 4 номинациях – это культурно-досуговые центры, библиотеки, детские школы искусств и музеи.
Зоя Кыргысовна Кыргыс, музыковед, член союза композиторов РФ, заслуженный деятель искусств России и Тувы, доктор культурологии, отметившая 3 марта свое 70-летие, всю свою жизнь посвятила изучению и популяризации песенно-музыкального творчества тувинского народа. Ее перу принадлежит около 50 научных публикаций. Особым вниманием исследователя пользуется один из самых популярных стилей народного горлового пения – хоомей. При ее активном участии в Кызыле в 1993 году создан Международный научный центр «Хоомей». Под руководством Зои Кыргыс «Хоомей» стал центром изучения феномена тувинской музыкальной культуры в международном масштабе, а Кызыл превратился в столицу горловиков, куда регулярно стекаются исполнители и ценители этого вида искусства со всех сторон мира.
Тува выиграла конкурс региональных программ, которые будут софинансироваться из федерального бюджета в рамках программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» на 2014-2020 годы. Об итогах отбора сообщила пресс-служба Министерства культуры Российской Федерации. Республика вошла в первую десятку регионов-победителей, в которую, кроме неё, вошли Республика Коми, Чеченская Республика, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Дагестан, Псковская область и Республика Татарстан. На средства ФЦП претендовали 63 региона РФ, однако Минкультуры одобрило заявки только 43, включая Туву, среди которых будет распределено в общей сложности 338,4 млн. рублей.
Наступление весенне-летнего пожароопасного периода на территории республики прогнозируется специалистами в первой декаде апреля. Вопросы готовности к предупреждению и ликвидации лесных пожаров рассмотрены на очередном заседании правительственной комиссии под председательством первого вице-премьера республики Владимира Фалалеева. Как доложил членам комиссии руководитель Госкомитета по лесному хозяйству РТ Альберт Бараан, Комитетом разработаны, согласованы с пожарными частями и муниципальными образованиями и утверждены планы тушения пожаров по всем лесничествам республики. Сводный план тушения лесных пожаров на территории республики прошел согласование в Федеральном агентстве лесного хозяйства и утвержден Главой республики.
Районные больницы Тувы пополнились новым оборудованием, которое позволит поднять качество оказания медицинских услуг на новый уровень и сохранять жизнь людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Врачам каждой из райбольниц Минздравом республики были выданы портативные аппараты - телекардиографы отечественной фирмы «Валента». Благодаря этому прибору фельдшер прямо от постели больного может связаться с сосудистым центром Тувы или, при необходимости, любого региона мира, передать по сотовой или Интернет-связи ЭКГ пациента и получить консультацию кардиолога. Все это происходит в кратчайшие сроки и спасает жизнь человеку, если речь идет об инфаркте. Аппарат особенно незаменим, когда больного нельзя транспортировать или нет возможности вызвать бригаду специализированной помощи.
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».