Ольга Бондаренко из Тувы стала победителем конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Моя семья: преемственность, ценности и смыслы» Читать далее...
Правительство Республики Тыва
Для организаций:(39422)9-72-95, (39422)9-72-96 Для граждан:(39422)2-30-96 Факс:(39422)2-13-54, 2-13-40 E-mail:ods@tuva.ru Пресс-служба:(39422) 9-72-32 E-mail:pressa@rtyva.ru
Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант» - Центр русской культуры им. И.Г. Сафьянова, муниципальные образования, сайт miretno.ru
Глава Тувы Шолбан Кара-оол посетил новую школу № 17. Строительные работы завершены, здание готово к работе.
Глава региона проверил оснащенность новой школы мебелью и оборудованием. Он отметил планировку здания. Оно состоит из трех блоков. Первый – административный. В нем расположены охрана, столовая, гардероб, актовый зал, библиотека, два спортивных зала, кабинеты информатики, кабинеты технологии, учительская. Второй блок – учебный. Кроме предметных классов, в нем есть кабинеты логопеда, кабинет психолога, медицинский кабинет, кабинет стоматолога. В третьем блоке размещены начальные классы, кабинеты для группы продленного дня и детей с ограниченными возможностями здоровья.
Первым делом Глава республики Шолбан Кара-оол осмотрел кабинеты начальных классов. В кабинетах парты выстроены в три ряда, классная доска, стеллажи, расставленные вдоль стен. В помощь каждому школяру на полках лежат энциклопедии, раздаточный материал, словари и учебники.
В Туве подвели итоги реализации национального проекта «Культура» в 2019 году. Как сообщил министр культуры РТ Алдар Тамдын, в его рамках действовали три региональных подпроекта «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». За счет них удалось выполнить план национального проекта по главному показателю – посещаемости учреждений культуры – на 33 %.
Так, проведены фестивали «Сарадак – 2019», «Джаз-Фьюжн», «Хамнаарак», «Авамга тураскааттым». На реализацию творческих проектов выделялись гранты Главы Тувы. Для детей во время летнего отдыха в лагерях были организованы военно-исторические смены Российского военно-исторического общества.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол лично проверил ход ликвидации затора на реке в городе Чадане, из-за которого 26 января началось наводнение. Наледь пошла на город, в зону подтопления попали 15 домов, в которых проживает 176 человек, а также 24 приусадебных участка.
В районе была объявлена чрезвычайная ситуация муниципального уровня, развернуты пункты временного размещения для жителей подтопленных домов. Русло реки расчищает тяжелая дорожная техника. На помощь спасателям и дорожникам по просьбе Главы республики пришли военнослужащие 55-й мотострелковой бригады, попытавшиеся разрушить ледовые заторы с помощью взрывов.
Результат этих усилий есть, но мороз за ночь успевает восстановить ледяной барьер. По словам специалистов, уровень воды в подпольях подтопленных домов постепенно уменьшается.
На территории восточного и правобережного микрорайонов Кызыла некоммерческий Фонд развития фермерского бизнеса и сельскохозяйственных кооперативов РТ при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия Тувы возводит крытые сельскохозяйственные рынки. Они должны стать местом, где покупатели смогут приобретать качественную сельхозпродукцию непосредственно у самих товаропроизводителей, без участия посредников. Свою продукцию там будут представлять животноводы со всей республики.
Как пояснили в Фонде, главная цель создания данных рынков – обеспечить сельским производителям возможность самим продавать сырье без участия перекупщиков.
По рекомендации Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва Мэрией города Кызыла и администрацией Кызылского кожууна введены ограничительные меры общеобразовательных учреждениях в Кызыле и в Кызылском кожууне с 3 февраля на семь дней.
Эпидпорог по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Кызыле превышен в 2,9 раз. Число обращений в лечебные учреждения составило 2420 случаев. Заболеваемость среди детей от рождения до двух лет отмечена с превышением порога в данной возрастной категории на 85,3%, от 3-6 лет - в 2,8 раза, 7-14 лет в 4,2 раза, среди лиц старше 15 лет и взрослых в 2,5 раза.
Из-за неблагоприятных погодных условий чабанам Тувы приходится тратить больше обычного кормов из заготовленного летом запаса. Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ представило отчет о ходе зимовки скота во всех видах животноводческих хозяйств. По его данным, зимовка в целом по республике проходит в штатном режиме, за исключением нескольких районов, где снежный покров превысил 45 см и затруднил пастбищное содержание скота. Особенно сложно овцам и козам, которые составляют основу общего стада и насчитывают 1,15 млн. голов. Они не в состоянии добывать из-под снега корм, когда его слой становится выше 15-20 см.
В Туве продолжается регистрация скота и домашних животных в единой системе учета
«REGAGRO», региональный сегмент которой был создан в феврале 2019 года. Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ, за минувший год в базу данных было внесено 27,5 тысяч голов крупного рогатого скота, или 16 % всего поголовья КРС в республике, которое насчитывает сегодня 170,6 тысячи животных.
Помимо коров, прошли маркировку и получили идентификационные номера 487 из имеющихся 91,5 тысячи лошадей, 560 овец и коз (из 1,19 млн.), а также 16 собак. В рамках проекта «Тувинская лошадь» в республике обследовано 8492 лошади. Почти 4,5 тысячи из них вживлены микрочипы, обеспечивающие учет в электронном формате. Все они также будут внесены в единую базу данных «REGAGRO».
Тувинские ученые при поддержке правительства республики готовят новую редакцию двухтомника «Книга памяти», в котором собраны сведения об участниках Великой Отечественной войны, призванных из Тувы, тогда Тувинской Народной Республики. Впервые «Книга Памяти» была издана, напомним, в 1995 году. В течение минувших 25 лет работа над ней не прекращалась – вносились уточнения по фамилиям и данным, собирались и обрабатывались дополнительно поступившие материалы, в том числе по обращениям родственников фронтовиков. В настоящее время переработанное и дополненное издание готовится в печати. Оно выйдет в свет и будет представлено публике в канун празднования Дня Победы.
О том, какой большой объем работы проделала группа составителей «Книги Памяти», рассказал один из её авторов доктор исторических наук, главный научный сотрудник группы истории Тувинского института гуманитарных исследований, действительный член Российской академии социальных наук
Тува и еще 5 регионов Сибири готовятся подписать соглашение о сотрудничестве в сфере туризма. Проект соглашения был рассмотрен и одобрен правительством республики 28 января. Кроме Тувы, в соглашение вошли также власти Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской области, а также республик Алтай и Хакасия.
Как следует из документа, соглашение должно способствовать развитию туризма в качестве одной из отраслей экономики, которая формирует сферу услуг в смежных отраслях. Регионы планируют применять кластерный подход в реализации туристических проектов. За счет него Тува намерена получить статус территории опережающего развития, который позволит привлечь больше инвестиций в отрасль.
В Туве на расширенном заседании коллегии Минстроя РТ подвели итоги деятельности строительной отрасли в 2019 году. В настоящее время в республике насчитывается 275 действующих строительных организаций, в которых трудится 2113 человек. Большинство из них (260) являются микропредприятиями. В статусе малых и средних предприятий работает 15.
Минувший год стал для строительного комплекса Тувы беспрецедентным по количеству объектов и объемам работ. В общей сложности было оказано строительных услуг на 4,4 млрд. рублей. По всей республике было введено в эксплуатацию 280 объектов. Среди них более 100 – объекты нового строительства. Это 75 жилых домов, из которых 64 для детей-сирот, 3 школы, 5 пристроек к детским садам для ясельных групп, 6 домов культуры, 1 фельдшерско-акушерский пункт, 30 объектов в сфере благоустройства. Кроме того, проведен капитальный ремонт на 14 социальных объектах и в 60 многоквартирных домах.
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».