Объемы жилищного строительства в Туве в 2024 году достигли исторического максимума – до конца года в республике будет введено 365,1 тыс. кв.м, или в 2,1 раза больше, чем в 2023 году. Отчет о предварительных итогах строительного сезона представило Главе республики Владиславу Ховалыгу на сегодняшнем аппаратном совещании Министерство строительства РТ.
На этой неделе за такой проступок поплатились своими должностями двое сотрудников аппарата правительства республики. Они были задержаны инспекторами ГИБДД в новогодние каникулы с признаками алкогольного опьянения, которые подтверждены результатами медицинской экспертизы. Оба случая в установленном порядке были рассмотрены специальной комиссией по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, по представлению которой принято решение об увольнении чиновников за поступки, порочащие честь государственного служащего. Ни к кому из уволенных нет претензий с точки зрения профессиональных качеств, но есть вещи, несовместимые со статусом представителя власти. Распоряжение об ответственности госслужащих за управление транспортом в состоянии опьянения Глава Тувы, напомним, подписал в ноябре 2012 года.
Министерство по делам молодежи и спорта Республики Тыва информирует, что каждый житель республики, желающий попасть на мероприятия XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи, может приобрести самостоятельно билеты. Оргкомитетом Сочи 2014 выделена квота для Республики Тыва 50 билетов на соревнования: бобслей - 1 билет, горные лыжи - 7, прыжки на лыжах с трамплина - 1, санный спорт - 2, скоростной бег - 6, хоккей женский - 20, хоккей мужской - 12, шорт-трек - 1 билет. Билеты можно приобрести на официальном сайте организационного комитета Сочи 2014 www.sochi2014.com. На данном сайте указаны стоимость билетов и график проведения соревнований. Также, каждый житель республики может приобрести билеты на соревнования XI Паралимпийских зимних игр, которые состоятся с 7 по 16 марта 2014 г.
Премьер Шолбан Кара-оол признан одним из самых эффективных лоббистов среди глав регионов по итогам 2013 года. Агентство экономических новостей представило сегодня в «Независимой газете»результаты исследования на тему, насколько эффективна работа представителей коммерческих и государственных структур, депутатов, направленная на лоббирование проектов, которые отражают интересы определенных структур, отраслей, регионов или слоев общества. В рейтинге АЭН глава Тувы занял 23 место среди 83 губернаторов в номинации «Лоббисты – региональные лидеры». По мнению экспертов агентства, улучшить положение в рейтинге самых влиятельных персон России главе Тувы удалось за счет того, что премьер-министр Дмитрий Медведев в ноябре 2013 года поручил правительству разработать инвестиционный план развития республики. Программа будет основана на проектах, лоббируемых Шолбаном Кара-оолом и представленных им правительству.
Утром 22 января состоялась встреча Главы Тувы Шолбана Кара-оола с начальником Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу Александром Еханиным. Департамент по Центрально-Сибирскому округу создан в ноябре прошлого года в ходе проводимой Федеральным агентством по недропользованию реорганизации региональных структур. В ходе беседы Александр Еханин проинформировал главу региона о сущности и задачах проводимой реорганизации. Глава Тувы Шолбан Кара-оол, поблагодарив за оказанное внимание, сразу предложил обсудить вопросы взаимодействия с органами исполнительной власти. Он отметил, что взаимоотношения регионов с подразделениями Роснедра заслуживают серьезного разговора. Особое значение эти вопросы имеют для Тувы. Республика, в недрах которой хранится, по сути, вся «таблица Менделеева», в последние годы привлекает все большее внимание крупных инвесторов, как российских, так и зарубежных. Разработка полезных ископаемых, несомненно, способствует социально-экономическому развитию региона и отдельных ее территорий.
Министерство промышленности и энергетики Тувы решением Главы республики преобразовано в Министерство топлива и энергетики. Указ об этом Шолбан Кара-оол подписал 20 января. Из прежних задач в сфере промышленности за преобразованным министерством сохранено кураторство над угледобывающими предприятиями и энергетикой. Функции по координации работы остальных промышленных производств будут переданы Министерству экономики Тувы. Своё решение мобилизовать силы министерства на одном направлении Глава республики объяснил необходимостью неотложных и радикальных сдвигов в развитии топливно-энергетического комплекса республики, текущее состояние которого стало одним из главных факторов сдерживания экономического роста Тувы. Руководителем преобразованного министерства остается Роман Кажин-оол. Республика, в частности, испытывает сегодня значительный дефицит как тепловой, так и электрической энергии.
В республике продолжается активная работа по разведению герефордов, к которой приступили два года назад. В настоящее время стадо крупного рогатого скота этой породы, по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, составляет более 1 тысячи 100 голов. Первоначально планировалось за 2012 – 2013 год довести количество герефордов только до 864 голов. Превышение этого показателя означает, что программа развития мясного скотоводства оказалась жизнеспособной. В реализации проекта участвуют на сегодня 14 крестьянско-фермерских хозяйств и сельских производственных кооперативов из разных районов республики, в том числе в Каа-Хемском, Пий-Хемском, Сут-Хольском, Тандинском, Овюрском, Тес-Хемском, Бай-Тайгинском и других. Герефорды полностью адаптировались к непростым климатическим условиям республики. Зимовка проходит в нормальном режиме.
23 января 2014 г. в 02.18 по местному времени на территории Республики Тыва в Каа-Хемском районе в 37 км северо-восточнее села Сарыг-Сеп зафиксирован подземный толчок магнитудой 3,3 в эпицентре. По оперативной информации жертв и разрушений нет. Напомним, подземный толчок магнитудой 3,4 был зафиксирован и в пятницу, 17 января, в 108,4 км северо-восточнее Кызыла. Повышенное внимание к сейсмической обстановке в Туве связано с двумя сильными землетрясениями, произошедшими в регионе. Первое — магнитудой 6,7 с интенсивностью в эпицентре 8-9 баллов — произошло 27 декабря 2011 года в Каа-Хемском районе.
Правительством Тувы принят проект Соглашения с Министерством труда и социальной защиты РФ. Предметом документа являются вопросы предоставления и использования в 2014 году субсидий из федерального бюджета, выделяемых республике на реализацию мероприятий по проведению оздоровительной кампании детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. По условиям Соглашения Министерство труда и соцзащиты обязуется выделить республике 26,6 миллиона рублей на финансирование расходов на оплату путевок в детские круглосуточные оздоровительные лагеря и питания детей в лагерях с дневным пребыванием, оплату проезда организованных групп к месту отдыха и обратно. Правительством республики, в свою очередь, на проведение оздоровительной кампании детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выделяется из регионального бюджета текущего года 3,6 миллиона рублей.
Проект ответвления Транссиба из Красноярского края на Туву, которое после 2018 года планируется продлить в Монголию и далее в Китай, может уже в этом квартале получить финансирование из государственного Фонда национального благосостояния. Завершается госэкспертиза проекта, в подготовку к строительству частные инвесторы уже вложили свыше 10 миллиардов рублей. Ввести магистраль в действие намечено не позднее 2018 года. К слову, проект разработан ещё в 1913-м, в конце 1930-х был обновлён. Задачу увеличить конкурентоспособность Транссиба и России на евразийском рынке транзитных услуг поставил президент РФ Владимир Путин на совещании с правительством по этим вопросам. Глава государства отметил, что «развитие Транссиба и БАМа – в числе приоритетных проектов, финансирование которых возможно из Фонда национального благосостояния». По экспертным оценкам, Южный Транссиб позволит более чем на треть увеличить грузопоток по всей магистрали. Таким образом, Россия сможет взять на себя не меньше 60% объёма товарного транзита между дальневосточными и европейскими странами вместо нынешних 35 процентов.
Минздрав Тувы приступил к созданию банка данных о детях из неблагополучных семей, имеющих проблемы со здоровьем. Эти сведения нужны для того, чтобы наладить систему ранней профилактики социально-значимых заболеваний в группе риска по детской смертности, в которой ребятишки из неблагополучных семей составляют основную долю. Как пояснили в министерстве, под усиленный контроль медиков попадут не только семьи, в которых выявлены больные социально-значимыми заболеваниями, но и маргинальные семьи, где дети растут в асоциальной обстановке и не всегда окружены надлежащей родительской заботой. Отчасти врачи взвалили на себя роль родителей в таких семьях, устранившихся даже от обязанности вовремя заметить признаки болезни у ребенка и вызвать доктора. Но в Минздраве полагают, что инициатива, несмотря на существенное прибавление хлопот, оправданна – так будет легче предупредить тяжелые недуги, чем потом лечить их. В этом смысле банк данных существенно поможет работе бригад медико-социального патронажа, действующих на уровне каждого поселения республики.