По данным Росстата, Тува по итогам 2024 года стала лидером среди регионов России по приросту числа туристических поездок. Лидерские позиции по этому показателю удерживает и Сибирский федеральный округ.
Тенденцию роста новых туристических центров в Сибири отметил министр экономического развития России Максим Решетников. И Тува, несомненно, один из них.
По данным регионального Агентства по туризму, за 10 месяцев прошлого года Туву посетило почти на 80 тысяч человек больше, чем в 2023 году.
Подробнее...
В рамках конкурса эссе «100 новых идей развития Тувы» от жителей республики поступают различные инициативы. Например, молодую маму троих детей Айлану Бижик волнуют проблемы школьного образования. В частности, частые изменения учебных программ. Это заставляет многодетных родителей нести лишние, на ее взгляд, расходы, поскольку учебники старших детей уже не могут пригодиться младшим. Необходимо, считает она, чтобы дети учились по единым программам, «хотя бы у нас в республике».
Согласившись с собеседницей, что отсутствие единых программ создает определенные трудности для учащихся и родителей, а также и для учителей, премьер Шолбан Кара-оол поручил Министерству образования и науки рассмотреть вопрос, поднятый Айланой Бижик, и постараться решить его в рамках компетенции регионального министерства.
С пониманием отнесся Глава республики к предложению автора эссе об организации городских «школьных автобусов».
Глава Тувы Шолбан Кара-оол направил официальное письмо в МЧС России на имя замминистра, генерал-лейтенанта Владимира Степанова. В обращении глава региона выражает признательность за помощь и поддержку в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, которые происходят в Туве.
«Опыт организации и проведения работ по поиску на территории Республики Тыва вертолета МИ-8 авиакомпании ФГУП «Туваавиа», не прибывшего в пункт назначения 10 октября 2014 года, а также подобных поисковых работ, связанных с поиском крушения или жесткой посадки воздушных судов малой авиации на территории других субъектов Российской Федерации, показывает, что аварийный радиомаяк, устанавливаемый на указанных воздушных судах, зачастую дает сбои в срабатывании именно в тех случаях, когда воздушное судно в действительности терпит бедствие и экипажу нужна помощь спасателей, - говорится в обращении Главы Тувы Шолбана Кара-оола.
В слушаниях, проведенных в Центре развития тувинской традиционной культуры и ремесел под председательством руководителя Комитета Верховного Хурала Тувы по бюджету, налогам и предпринимательству Маргариты Чульдум, приняли участие члены парламента и Правительства республики, руководители ведомств и служб, главы муниципальных образований и районных администраций, представители Счетной палаты и общественных организаций.
Открывая публичные слушания, спикер Верховного Хурала Кан-оол Даваа пожелал их участникам активного участия в обсуждении и плодотворной работы.
С докладами о прогнозе социально-экономического развития республики на 2015 год и на период до 2017 года и проекте закона о республиканском бюджете на публичных слушаниях выступили министр экономики Елена Каратаева и и. о. заместителя министра финансов Урана Даваа.
Об этом глава региона Шолбан Кара-оол заявил на совещании по вопросам планирования освоения территории города Кызыла, стимулирования многоэтажного строительства, развития сетевого хозяйства столицы и сохранения ее архитектурного облика. В совещании участвовали заместители главы республики, министры, представители городских властей, руководители строительных организаций.
Шолбан Кара-оол предупредил, что будет жестко блокировать варварскую застройку на территории столицы, которая ни имеет никакого намека на социальную и инженерную инфраструктуру, идет в прямое нарушение с генеральным планом застройки города, а главное, подставляет население под серьезные проблемы.
Конкурс, инициатором проведения которого выступил Глава республики Шолбан Кара-оол, имеет своей целью привлечение внимания активной части населения к вопросам социально-экономического развития региона, ждущих своего разрешения. Он обращен к тем, кому небезразлично будущее республики, кто готов предложить новые подходы к решению государственных задач. Идея, заложенная в обращении Главы республики к землякам, нашла широкий отклик у представителей самых разных слоев населения, в том числе и проживающих за пределами региона. На 13 ноября в конкурсную комиссию поступило 96 работ. Темы, выбранные конкурсантами, самые разнообразные – бюджетная политика и вопросы развития сельского хозяйства, организация здравоохранения и использование туристических возможностей региона, организация пассажироперевозок и работа детских садов, проблемы чистоты воздуха в Кызыле и организация воспитательного процесса.
Сегодня на совещании по вопросам распоряжения земельными участками на территории города Кызыла Глава Тувы Шолбан Кара-оол напомнил подчиненным о невыполненном поручении, которое касалось вопроса присоединения поселка Каа-Хем Кызылского района к столице Тувы – городу Кызылу и перемещению административного центра муниципального образования в поселок Сукпак. Глава региона потребовал от заместителей и министров взяться за этот вопрос, изучить его и внести предложения в оптимальные сроки. Активное участие в этом вопросе обязаны принять глава администрации Кызылского района Валентин Ендан и мэр Кызыла Владислав Ховалыг.
Поселок Каа-Хем давно считают частью столицы, называя пригородом. Поселок Сукпак находится в 14 километрах западнее от города Кызыла. Еще в начале 2013 года Шолбан Кара-оол просил взвесить плюсы и минусы.
Летом, когда в Туву из Министерства обороны РФ поступили два плавающих транспортера ПТС-2, премьер Шолбан Кара-оол объявил конкурс на механиков-водителей этой специфической техники и обещал установить для них заработную плату. Условия, которые были выдвинуты главой республики, заключались в том, что претенденты должны знать такие вездеходы и иметь опыт работы на них во время службы в армии, а в идеале – иметь военно-учетную специальность водителя-механика ПТС-2.
Шолбан Кара-оол тогда подчеркнул, что, несмотря на высокую надежность и неприхотливость военной техники, нужны руки профессионала, чтобы она дольше служила республике. «Мы объявляем конкурс. Я прошу, чтобы откликнулись все, кто знаком с этими машинами и хочет на них работать.
В должности первого заместителя министра утвержден Оюн Сергей Монгеевич, зооинженер по образованию, имеющий большой стаж работы по специальности. В занимаемой ранее должности заместителя министра утверждена Анай-оол Любовь Сарыг-Кидисовна, кандидат экономических наук, общий трудовой стаж которой насчитывает 34 года. В разные годы Любовь Анай-оол руководила райфинотделами Улуг-Хемского и Барун-Хемчикского районов, работала старшим преподавателем кафедры экономики и менеджмента Тувинского государственного университета, исполняла обязанности и была заместителем министра финансов республики.
Еще одним заместителем министра назначен Лепихов Егор Николаевич.
Встреча состоялась в аудитории инженерно-технического факультета Тувинского государственного университета, где собрались члены обновленного состава Молодежного Правительства, претенденты на получение грантов по итогам республиканского конкурса «Молодежный бизнес-проект-2014», студенты. Участие в конкурсе приняли 85 человек, Свои бизнес-проекты представила безработная и работающая молодежь, действующие предприниматели, студенты и старшеклассники. Конкурсная комиссия отобрала 23, наиболее перспективных, на взгляд ее членов, проектов в сфере физической культуры и спорта, оказания услуг, местного товаропроизводства. В ходе встречи состоялась презентация проектов Юрия Ли «Создание фитнес-тренажерного зала», Менги Малабай-оола «Организация столярного цеха», Алдын-Херела Доржу «Открытие салона красоты и фитнес-центра в г. Кызыле». Наибольший интерес у Главы республики вызвали проекты Саманты Чооду и Андрея Ондара.
Сегодня в рамках рабочей коллегии состоялась встреча деятелей культуры республики с Главой Тувы Шолбаном Кара-оолом, в ходе которой были обсуждены перспективы развития отрасли. Одной из главных задач министерства глава республики назвал необходимость серьезно нацелиться на гармоничное развитие всех направлений многогранной отрасли, не допуская сильных перекосов в одну сторону. Кроме того, он отметил, что для деятелей культуры нужно создать «социальные лифты» - условия, в которых каждый может самореализоваться. Перед новым руководством министерства предстоит большая работа по подготовке кадров для сферы культуры и искусств, по повышению заработной платы работников и обеспечению конкурентоспособности услуг.