По данным Росстата, Тува по итогам 2024 года стала лидером среди регионов России по приросту числа туристических поездок. Лидерские позиции по этому показателю удерживает и Сибирский федеральный округ.
Тенденцию роста новых туристических центров в Сибири отметил министр экономического развития России Максим Решетников. И Тува, несомненно, один из них.
По данным регионального Агентства по туризму, за 10 месяцев прошлого года Туву посетило почти на 80 тысяч человек больше, чем в 2023 году.
Подробнее...
Сегодня данные очередного исследования опубликовал Фонд развития гражданского общества (ФоРГО). При этом, отмечают эксперты фонда, Шолбан Кара-оол на фоне нарастающих кризисных явлений в целом по стране только закрепил свои позиции, прибавив балл к результатам предыдущего, декабрьского рейтинга.
Из региональных лидеров Сибирского федерального округа в числе губернаторов с высокой эффективностью вместе с Шолбаном Кара-оолом отмечены главы Кемеровской и Иркутской областей, республик Хакасия, Бурятия и Алтай, а также Забайкальского края. Губернаторы Красноярского и Алтайского краёв, Томской, Новосибирской и Омской областей оказались в группе средней эффективности. Следует отметить, что среди аутсайдеров рейтинга с показателями ниже среднего сибиряков нет.
Предложение Главы Тувы Шолбана Кара-оола о введении дополнительных ограничений для государственных и муниципальных служащих одобрено Советом Госдумы РФ. Проект инициированных республикой поправок был рассмотрен 29 января Советом российского парламента, где председатель Думы Сергей Нарышкин предложил включить его в примерную программу законопроектной работы на весеннюю сессию, намеченную на март. Об этом сообщается на официальном сайте Государственной Думы Федерального Собрания РФ. По установленному регламентом порядку внесенный Тувой законопроект перед обсуждением будет направлен Президенту и Правительству РФ, в парламентские фракции, властям регионов России для подготовки отзывов и замечаний, которые должны быть собраны к 27 февраля.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол сегодня, 10 февраля, выехал село Бай-Хаак Тандинского района. Здесь он посетит строительную площадку спортивного комплекса, а также проверит качество жилого дома, построенного в рамках программы переселения граждан из ветхого жилья. В плане главы региона встреча с местными жителями и активом районной администрации.
В воскресенье, 8 февраля, свыше 600 лыжников разных поколений приняли участие в региональном этапе Всероссийской спортивной акции «Лыжня России- 2015».
В этом году эстафету посвятили первой годовщине XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. По сложившейся традиции, спортивный праздник провели на станции «Тайга». В рамках акции прошло несколько стартов: гонка профессиональных спортсменов на 5 000 м, VIP-забег и массовые забеги на дистанции 2 и 3 километра. Количество участников этого всенародного спортивного мероприятия неуклонно увеличивается из года в год, в этот раз на лыжи стали свыше шестисот человек. Все участники были поделены на 8 подгрупп по возрастам.
С 11 по 13 марта 2015 года в Москве в ВДНХ в павильоне № 75 пройдет Всероссийский Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ - ЗА честные закупки», организуемый Проектом ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА «ЗА честные закупки» и Межрегиональной Общественной Организацией «Московская ассоциация предпринимателей».
В рамках Форума-выставки объявлен открытый конкурс «Лучший поставщик года 2014». Организаторами конкурса являются: Межрегиональная общественная организация «Московская ассоциация предпринимателей»; Торгово-промышленная палата Российской Федерации.
Жителям Тувы открыт удаленный доступ к фондам электронной библиотеки диссертаций (ЭБД) Российской государственной библиотеки. Как сообщили в Министерстве культуры РТ, такую возможность предоставило в Год литературы главное книгохранилище республики – Национальная библиотека имени А.С.Пушкина, где при поддержке Минкультуры России организован Виртуальный читальный зал.
Электронная библиотека диссертаций РГБ – уникальный информационный ресурс, насчитывающий более 300 тыс. полных текстов диссертаций и авторефератов по всем специальностям.
Данный вопрос стал предметом рассмотрения 9 февраля на аппаратном совещании у Главы республики с вице-премьерами, руководителями министерств и ведомств, глав администраций муниципальных образований в режиме видеоконференцсвязи. Как проинформировал министр здравоохранения Тувы Орлан Донгак, за 2014 год показатель общей смертности составил в республике 10,9 случая на 1000 человек населения, что соответствует уровню предыдущего года и на 19,2 процента ниже уровня смертности в среднем по России – 13,0.
Основными причинами смертности населения являются болезни системы кровообращения – 35,4 процента от общего числа смертельных исходов, несчастные случаи, отравления и травмы – 27,6, новообразования – 10,3 процента, а также туберкулез, показатель смертности по причине которого сократился за минувший год на 11 процентов, но, тем не менее, пока еще значительно превышает средний по стране.
Республика потратила на эти цели более 20 млн. рублей. Об этом сообщили в Минздраве РТ, где на этой неделе подвели итоги минувшего года. По информации министерства, среди детей, поправивших здоровье на курортах России и республики, большинство, или более 87 %, относятся к категории попавших в трудную жизненную ситуацию.
«Путевки на санаторно-курортное лечение распределялись между детьми с хроническими заболеваниями, находящимися на диспансерном наблюдении. При отборе учитывались не только наличие медицинских показаний и отсутствие противопоказаний для санаторно-курортного лечения, но и социальный статус ребенка и его семьи.
Подземный толчок магнитудой 4,1 зафиксирован в понедельник 9 февраля в 107 км к востоку от столицы Тувы – города Кызыла. Об этом сообщил сегодня Байкальский филиал Геофизической службы Сибирского отделения РАН. По данным оперативной обработки, эпицентр землетрясения, зарегистрированного в 17 часов 14 минут местного времени, имел координаты 51.76 северной широты и 95.79 восточной долготы. Интенсивность сотрясений в эпицентре по шкале MSK-64 - 5,9 балла. Эпицентр толчка располагался примерно в той же местности, на которую пришелся центр землетрясения, произошедшего в Туве 27 декабря 2011 года и имевшего магнитуду 9,5. Его силу, напомним, ощутили в 7 регионах Сибири.
Прогнозные показатели выполнены отраслью на 107 процентов. По сравнению с 2013 годом добыча золота увеличилась на 148,6 килограмма, или на 8,6 процента, с 2012-м – на 446,6 килограмма, - на 31,1 процента, с 2011-м – на 748,6, или 66,0 процента.
Тем самым перекрыт максимальный годовой объем добычи, достигнутый в 2006 году и составивший 1782 килограмма. До и после этого года среднегодовой показатель работы отрасли долгое время колеблется в пределах 1000 - 1600 килограммов. Причинами снижения объемов добычи на первых порах являлось общее неблагополучное экономическое состояние страны, затем значительную роль стало играть истощение месторождений россыпного золота.