По данным Росстата, Тува по итогам 2024 года стала лидером среди регионов России по приросту числа туристических поездок. Лидерские позиции по этому показателю удерживает и Сибирский федеральный округ.
Тенденцию роста новых туристических центров в Сибири отметил министр экономического развития России Максим Решетников. И Тува, несомненно, один из них.
По данным регионального Агентства по туризму, за 10 месяцев прошлого года Туву посетило почти на 80 тысяч человек больше, чем в 2023 году.
Подробнее...
В рамках форума «Тува будущего: стратегия перемен» подписано соглашение между Правительством республики и акционерным обществом «БТК ГРУПП» (крупнейшим холдингом легкой промышленности России) о социально-экономическом сотрудничестве.
«Оно предусматривает создание компанией обособленного швейного предприятия в Туве. Начинаем отбор и тестирование персонала будущего предприятия, поиск помещения для оборудования. Принципиально штат работников планируем набрать из числа местных жителей. Очень хочу, чтобы в швейном производстве пригодилось тувинское сырье, а в перспективе нужно интегрировать в технологический цикл компании переработку шкур, шерсти, другого сырья для текстиля», - отметил Глава Тувы Шолбан Кара-оол в своем блоге.
Главный врач Республиканского наркодиспасера, кандидат медицинских наук Ирина Бадыргы,:
- Согласна с профессором, что уровень тревожности, стрессы часто приводят к алкоголизации, развитию болезней сердца. Однако, причины всегда будут. Сегодня, например, появилось увлечение психоактивными веществами среди женщин. Стрессы могут быть и на работе, в семье... Поэтому считаю, что должны получить развитие весь цикл процесса охраны здоровья от профилактики, лечения до реабилитации.
Что касается непосредственно нашего профиля, считаю необходимым заложить и развивать сельскую наркологию. Потому что реалии сегодняшнего дня требуют внимания именно на селе, а значит туда надо направлять усилия.
Участники секции «Роль культуры в формировании человеческого капитала» отметили наиболее проблемные вопросы в отрасли и разработали предложения по развитию культуры Тувы до 2030 года
29 июня с 10 до 13 часов в Доме туризма прошло заседание секции «Роль культуры в формировании человеческого капитала» в рамках гражданского Форума «Тува будущего: стратегия перемен». На площадке работали 35 человек, экспертом выступила Екатерина Константиновна Карелина, доцент кафедры музыкального образования и просвещения Новосибирской консерватории им. М.Глинки, доктор искусствоведения, профессор ТувГУ, член Союза композиторов России, заслуженный деятель искусств Республики Тыва. Она представила свой доклад «Культура Тувы: современное состояние и перспективы развития на период до 2030 года»
Вопрос о приобретении аэропортом Кызыла международного статуса планируется поставить после завершения его реконструкции в конце 2017 года. Об этом сообщил в четверг глава региона Шолбан Кара- оол на форуме "Тыва будущего: стратегия перемен".
"Сдача всего проекта к 31 декабря 2017 года, мы постараемся сделать это чуть пораньше... Будем ставить вопрос о международном статусе аэропорта. Жить в приграничном регионе и не превращать это в капитал развития было бы неразумно. Мы все силы приложим, чтобы по крайней мере были рейсы к нашим... монгольским соседям и... в Пекин", - сказал он.
Молодёжный театр – это забавно, серьёзно, а главное – увлекательно и поучительно. Именно так говорили о РАМТе представители этого театра сегодня на пресс-конференции для местных СМИ
Сегодня в уютной обстановке с журналистами республиканских СМИ встретились и пообщались актёры Российского академического молодежного театра и представители Федерального центра по поддержке гастрольной деятельности. Гости рассказали, какую миссию призван исполнять РАМТ, какая не по-детски взрослая реакция бывает у юных зрителей и что является гордостью театра.
Первой слово предоставили директору Российского академического молодежного театра Софье Апфельбаум, которая отметила благополучный прибытие в Туву и теплый прием со стороны министерства культуры и Национального театра.
Вопросы сохранения природных ресурсов и разнообразия в последнее время становятся центром дискуссий не только в научных кругах, но и входят в повестку дня ведущих международных форумов. Экология и экологическая культура присутствуют во всех аспектах жизни современного общества, и неразрывно связана с экономикой в целом. Неслучайно молодежная площадка форума "Тува-2030" тоже подняла вопрос формирования экологической культуры среди подрастающего поколения. Тема
становится значимым направлением государственной политики. Сейчас в России проход Год экологии.
Гражданский форум "Тува будущего: стратегия развития" выделил теме "Рациональное природопользование и обеспечение экологической безопасности" отдельную секцию.
Деловая программа площадки «Развитие человеческого капитала» включала работу секций «Роль образования в формировании человеческого потенциала Республики Тыва на современном этапе», «Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения», «Импульс социальных изменений», «Роль культуры в формировании человеческого капитала».
На площадке образования экспертами выступили директор Фонда содействия продвижению русского языка и образования на русском языке, к.полит.н. Алексей Войтенок, директор Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ ВШЭ Сергей Косарецкий, профессор кафедры философии и культурологии Института управления ХГУ имени Н.Ф. Катанова, д. филос. н. Лариса Анжиганова.
Интернет-пользователи со всего мира смогут задать вопросы и предложения в прямом эфире на пленарном заседании. С начала мероприятия на нашем сайте будет действовать видео-чат, с помощью которого можно принять участие в обсуждении стратегии развития Тувы до 2030 года.
Напомним, оргкомитет форума «Тува будущего: стратегия перемен» обеспечивает прямую трансляцию пленарной сессии, которая пройдет с участием всех экспертов, участников и гостей форума.
Трансляцию проведет информационный спонсор форума интернет-канал «Оваа-Медиа» при содействии министерства экономики и министерства информатизации и связи Республики Тыва. Ссылка будет доступна на официальном канале Youtube.com
Площадка «Развитие гражданского общества и общественных инициатив» форума «Тува будущего: стратегия перемен» продолжила свою работу 29 июня в Центре тувинской культуры. Модератором стала ректор Тувинского госуниверситета Ольга Хомушку.
Участников приветствовал заместитель председателя правительства РТ Анатолий Дамба-Хуурак.
О состоянии и развитии институтов гражданского общества в Туве информировал председатель Общественной палаты РТ, к.э.н. Хонук-оол Монгуш. Об активности нашего общества, сказал он, говорит и тот факт, что в годы Великой Отечественной войны Тува отправляла на фронт сотни вагонов с продовольствием, вещами, необходимыми для бойцов Красной Армии. Это делали простые жители по зову сердца.
Команды семнадцати районов, городов Кызыла и Ак-Довурака встретились сегодня на муниципальной площадке форума «Тува будущего: стратегия перемен». Рабочую сессию по повышению инвестиционной привлекательности с ними провел управляющий партнёр LivingEyesConsulting, модератор проекта «Моногорода» РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, социолог, консультант, автор и ведущий программ в более чем 30 регионах России Андрей Крылов.
В командах — главы кожуунов, председатели администраций, заместители по экономике, руководители и сотрудники инфраструктуры поддержки предпринимательства.
Участники должны были ответить на вопросы дня: какие факторы и как именно влияют на инвестиционную привлекательность муниципалитета?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».