Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти    

Муниципальный день форума: противотуманки для инвесторов

Муниципальный день форума: противотуманки для инвесторов
28.06.2017 23:33

Команды семнадцати районов, городов Кызыла и Ак-Довурака встретились сегодня на муниципальной площадке форума «Тува будущего: стратегия перемен». Рабочую сессию по повышению инвестиционной привлекательности с ними провел управляющий партнёр LivingEyesConsulting, модератор проекта «Моногорода» РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, социолог, консультант, автор и ведущий программ в более чем 30 регионах России Андрей Крылов.

В командах — главы кожуунов, председатели администраций, заместители по экономике, руководители и сотрудники инфраструктуры поддержки предпринимательства.

Участники должны были ответить на вопросы дня: какие факторы и как именно влияют на инвестиционную привлекательность муниципалитета? Каковы могут быть точки роста и первые шаги плана развития инвестиционной привлекательности? Им предстояло освоить инструменты анализа инвестиционной привлекательности и сформировать конкретные действия для ее повышения. Сессия продолжалась с 10 до 18 часов в одной из аудиторий студенческого городка ТувГУ.

После краткого знакомства с инструментарием каждая команда должна была дать определение уникальности своего района или города, определить ассоциацию либо представить его символ, сформулировать, что мешает его инвестиционной успешности и что помогает при привлечении инвестиций.Дзун-Хемчик, например, ассоциирует себя с угледобычей и фестивалем «Устуу-Хурээ», Бай-Тайга – с аржааномШивилиг, позиционирует себя как родина камнерезов, команда Кызыла – с центром Азии, многочисленностью высококвалифицированного населения, развитыми транспортными узлами, хорошей логистикой. Почти всем без исключения мешают качество дорог и энергодефицит.

На основании этих ключевых факторов командам было предложено составить и защитить перед экспертами краткую стратегию социально-экономического развития на ближайшие три-шесть месяцев. В качестве экспертов выступили министры Елена Каратаева, Роман Кажин-оол, Людмила Тас-оол и др.

Председатель администрации Бай-Тайгинского кожууна, лидер команды Алдай-Мерген Ховалыг:

– Еще несколько лет назад в Бай-Тайге были самые плачевные демографические показатели. Год назад нам удалось остановить отрицательную динамику, в этом году динамика положительная. Развитие кожууна мы сейчас связываем с туризмом, увеличение количества отдыхающих. В этом году можем гарантированно принять на аржаанах до 10 тысяч человек. По значимости с туризмомможно сравнить разведение мелкого рогатого скота, район в четверке лидеров по поголовью овец. Намерены увеличить производство стройматериалы и сувенирной продукции.

В рейтинге команд байтайгинцы зан яла пятое место: как пояснил первый заместитель министра экономики Ренат Ооржак, экспертов впечатлила детальность стратегии.

Рустам Чудаан-оол, председатель администрации Улуг-Хемского кожууна, лидер команды:

– Приоритеты стратегии Улуг-Хемского кожууна на ближайшие три месяца – представление инвестиционной, туристической привлекательности кожууна в информационном пространстве, туры выходного дня – конные, пешие, водные. На днях мы презентуем новый этнокультурный комплекс, приглашаем всех.

Молодой председатель администрации выразил глубокую признательность за организованный мозговой штурм.

Улугхемцы после защиты заняли четвертое место рейтинга. На третьем – каахемцы, уже разработавшие ключевые нормативные правовые акты для потенциальных инвесторов, которые, в частности, предполагают значительное снижение барьеров для бизнеса. На втором месте – отдаленный и труднодоступный Тере-Хольский кожуун, один из самых зажиточных, поскольку на его территории осуществляет деятельность золотодобывающая артель «Ойна». На его территории располагаются богатейшие месторождения полезных ископаемых, лесной фонд. Команда планирует развитие бренда крепости Пор-Бажын, благоустройство курортных мест.

У каждого муниципалитета – свои точки роста, своя гордость и свои планы. Пий-Хем прозвучал как ворота в республику и регион молочного животноводства, Барун-Хемчик – как скотоводческий регион и как малая родина многих исторических личностей, в частности, основателя тувинской государственности Буян Бадрыгы, как место многих объектов культурного наследия. Именно в Барун-Хемчике самая крупная оросительная система республики. Команда Каа-Хема пригласила участников сессии на IIмежрегиональный фестиваль русской культуры на Малом Енисее, отметив как точки роста на ближайшее время туризм и лесопереработку. Танды – развитие туристической инфраструктуры озер Дус-Холя, Хадына, Чагытая.

Команды получили возможность дарить коллегам подарки-идеи. В частности, Тоджинскому району предложили развитие vip-туризма. Первое место в рейтинге занял Кызылский кожуун, лидер команды которого Валентин Ендан приоритетом назвал развитие кластера вокруг Кызыла: район занимает выгодное положение, все подъезды к столице Тувы осуществляются через его земли. В районе тоже уже разработана документация с условиями, весьма привлекательными для инвесторов.

В завершение модератор «перемешал» команды, сформировав новые и на основе всех материалов рабочей сессии предложил составить краткий список задач, которые необходимо решить в ближайшее время для повышения инвестиционной привлекательности региона. Были предложены: безопасность инвестора; хорошие быстрые дороги; обмен туристами с Монголией; создание и продвижение ресурса о Туве на разных языках, повышение доступности долгосрочного кредитования и др.

– Как бы вы охарактеризовали сессию одним словом? – обратился к командам Андрей Крылов, каждую минуту семинара державший внимание аудитории.

– Вместе. Противотуманки. Тренинг. Формат. Идеи. Команда. Знание. Опыт. Возможности. Развитие. Стратегия. Успех. Мотив.

Материалы сессии будет обобщены волонтерами «Добрый сердца Тувы», весь день работавшими в аудитории и разосланы участникам сессии в дополнение к рабочим тетрадям, которые вели все члены команд. Муниципалитеты в немалой степени будут определять стратегию развития республики, которая должна появиться на свет в итоге форума «Тува будущего: стратегия перемен» и ляжет в основу дальнейших действий республиканских властей и органов местного самоуправления.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Зам.председателя Ассамблеи народов России Ирина Галанова: люди на местах знают о проблемах межнациональных отношений лучше, чем любой человек из Москвы

Тува-2030: экспертный состав гражданского форума

ПРОГРАММА ФОРУМА "ТУВА БУДУЩЕГО: СТРАТЕГИЯ ПЕРЕМЕН"

Тува-2030: молодежь республики обозначила современные вызовы и пути их решения 

Теги: 

При использовании и перепечатке материалов ссылка на gov.tuva.ru обязательна