Ольга Бондаренко из Тувы стала победителем конкурса «Моя страна – моя Россия» в номинации «Моя семья: преемственность, ценности и смыслы» Читать далее...
Правительство Республики Тыва
Для организаций:(39422)9-72-95, (39422)9-72-96 Для граждан:(39422)2-30-96 Факс:(39422)2-13-54, 2-13-40 E-mail:ods@tuva.ru Пресс-служба:(39422) 9-72-32 E-mail:pressa@rtyva.ru
30 октября - Заседание государственного совета по реализации языковой политики при Главе Тувы, Дом Правительства
31 октября - Региональная научно-практическая конференция с международным участием «Б.И. Татаринцев и тувинское языкознание: актуальные проблемы и перспективы», ТИГПИ
"Многие хорошие вещи начинаются с пилотных проектов или определенных акций, которые потом становятся системой. И эта система позволяет кардинально изменить ситуацию или, по крайней мере, улучшить ее значительно, — считает Валентина Петренко, сенатор, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению. — Полностью поддерживаю акцию Тувы и считаю, что это очень важно. Потому что у нас, к сожалению, не все же живут в столичных городах. И понятно, что транспорт, логистическая составляющая порой и является тем тормозом, из-за которого люди говорят: да ладно, потом, завтра проверюсь. А потом получается очень тяжелая ситуация".
"Получение ранней диагностики открывает возможности профилактики поздних проявлений заболевания.
В Туве официально стартовал губернаторский проект «Маршрут здоровья». Это профилактическая акция, цель которой обеспечить доступность сельскому населению качественных медицинских услуг. В составе автопоезда две бригады – взрослая и детская. В каждой из них – по 10 врачей-специалистов. Они должны проводить консультации и обеспечивать обследования на современном медицинском спецоборудовании. Глава Тувы Шолбан Кара-оол осмотрел готовность медицинских автомашин и побеседовал с медиками. Главное, о чем он попросил - не приезжать в населенные пункты всего на два часа и тут же уезжать. «Формального подхода не должно быть. Лучше развернуть медицинский лагерь и принимать людей в адекватных условиях. Нужно доехать до самых дальних деревень и чабанских стоянок», - сказал Шолбан Кара-оол. Глава республики подчеркнул, что заработная плата узких специалистов, которые будут находиться длительное время в командировках по отдаленным и труднодоступным районам Тувы, должна быть достойной. Он заверил, что лично проверит выполнение этого условия Минздравом.
Историю Тувы и её достопримечательностей теперь можно будет изучать без участия экскурсоводов: их заменят таблички с QR-кодами - матричными символами, в которых зашифрована ссылка на соответствующий информационный ресурс в Интернете. В рамках подготовки к 100-летию единения Тувы с Россией власти республики для удобства туристов и гостей начали оснащать такими табличками объекты культурного и исторического наследия.
QR-код представляет собой двухмерный штрих-код из квадратиков, считываемый сенсорным устройством.
Российские эксперты обсуждают целесообразность и эффективность проекта строительства железной дороги в Туву, в финансировании которого помимо частного инвестора планирует принять участие и государство. «Мне кажется, что сотрудничество с Китаем является одним из важнейших направлений стратегического развития России. Это сотрудничество многопланово, в том числе, оно касается и развития путей сообщения, инфраструктуры взаимоотношений. Строительство этой ветки - выход на Урумчи, на западный район Китая, он нужен и Китаю, и России. Дело в том, что, видимо, в ближайшие годы в этот регион пойдут большие капиталовложения и там будут развернуты массированные инвестиционные работы, - заявил Pravda.Ru Борис Шмелев, доктор исторических наук, профессор, руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ.
На аппаратном совещании с членами Правительства, состоявшемся 26 мая, Глава Тувы Шолбан Кара-оол проинформировал коллег, что в рамках Петербургского международного экономического форума-2014 было подписано заключение о финансировании железнодорожного проекта «Элегест-Курагино-Кызыл» из средств Фонда национального благосостояния. Его подписали руководители двух ключевых федеральных министерств – Минфина и Минэкономразвития. Ожидается, что строительство железнодорожной ветки на территории Тувы начнется осенью этого года. Снова подчеркнув экономическую важность проекта строительства железной дороги и освоения Элегестского угольного месторождения, премьер Шолбан Кара-оол напомнил о необходимости постоянного и качественного контроля за соблюдением природоохранного законодательства на всех осваиваемых месторождениях республики.
В Туве начался набор учеников 5, 6, 7 классов для обучения в Президентском кадетском училище, открытие которого запланировано на осень текущего года. Мальчишки, которые успешно пройдут конкурсный отбор, будут находиться на государственном обеспечении. Глава Тувы Шолбан Кара-оол 26 мая в ходе аппаратного совещания подчеркнул, что отбор детей должен быть максимально справедливым. Он поставил задачу перед Министерством образования и науки Тувы, а также главами районных администраций отыскать по всей республике самых способных и талантливых мальчишек. Глава республики еще раз предупредил, что в Президентском кадетском училище – элитном образовательном учреждении - должны обучаться ребята из многодетных и малоимущих семей, дети-полусироты, круглые сироты или те, у кого родители беспробудно пьянствуют. Это дети, которые оказались в трудной жизненной ситуации, но имеют внутренний стержень.
23 мая воспитанники Республиканской школы-интерната для-детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей пообщались с республиканскими журналистами перед участием в финальной стадии Открытых Всероссийских соревнований по футболу среди команд детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя!». Юные футболисты команды «Хербис» стали лучшими в Сибири в «старшей» возрастной группе (1999-2000 г.р.) Показательная тренировка команды по футболу школы-интерната прошла в пятницу, буквально накануне отъезда ребят в Сочи. Там юные футболисты будут защищать честь Республики Тыва и всей Сибири на заключительном этапе Всероссийских соревнований «Будущее зависит от тебя!»
Сегодня на аппаратном совещании Глава Тувы Шолбан Кара-оол обратился к первому заместителю министра внутренних дел республики Аяcу Кандану, а также к главам администраций всех районов с просьбой усилить поиски 4-летней девочки, которая пропала в Шагонаре 21 мая. Глава республики выразил надежду на то, что ребенок жив и здоров. Он попросил не ограничиваться территорией Улуг-Хемского района и поставил перед руководителями всех муниципальных образований организовать поисковую работу. По его мнению, малыш может находиться в любом населенном пункте. Координация действий возложена на вице-премьера Артура Монгала. Также Шолбан Кара-оол порекомендовал поддерживать постоянную связь с родителями девочки.
О пропаже Аишы Куулар в 03 часа 22 мая в дежурную часть межмуниципального отдела МВД РФ «Улуг-Хемский» сообщил ее отец.
В Туве 25 мая в результате усиления ветра до 22 метров в секунду, в 15 часов 46 минут местного времени на объектах электросетевого комплекса произошли сбои. Без электричества остались три подстанции на 220 кВ, две – по 100 кВ и 356 трансформаторных подстанций. Под отключение попали в общей сложности 116 747 человек в 12 населенных пунктах (г. Кызыл, Пий-Хемский и Кызылский районы). В 15 часов 9 минут отключение еще более стало массовым – без света были уже 65 населенных пунктов в Туве (добавились Улуг-Хемский Чаа-Хольский, Тес-Хемский, Тандинский, Чеди-Хольский, Эрзинский районы), а также один населенный пункт на территории Монголии. По информации Министерства топлива и энергетики республики, электроснабжение было восстановлено в 20 часов 25 минут. Недоотпуск электроэнергии составил 21 205 кВт/час. На отдельных участках работы продолжались до ночи, ведутся и сегодня в нескольких населенных пунктах.
Об этом на пресс-конференции для республиканских СМИ заявил вице-премьер Сергей Огнев, курирующий отрасль АПК. Он отметил, что Правительством республики при поддержке федеральных властей прилагаются колоссальные усилия для того, чтобы отрасль перешла на качественно новый уровень развития. Один из важнейших положительных результатов семилетней работы – выросшее поголовье скота: по итогам 2013 года республика занимает первое место по Сибирскому федеральному округу, имея более одного миллиона двухсот тысяч голов овец и коз, более 150 тысяч голов крупного рогатого скота, 50 тысяч лошадей.
В настоящее время стоят более серьезные задачи. «Мы должны не просто наращивать поголовье скота, в том числе племенного, но и повышать его продуктивность. Такую цель ставит перед агрокомплексом глава республики.
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».